• Достоинства Корана


Сура Лукман
шейх / Абдуль-Басит Абдус-Сомад

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    31:1. Алиф, Лам, Мим.

    31:2. Это - аяты мудрого Писания (т.е. Корана).

    31:3. (Писание это - ) как верное руководство и как милость для творящих добро,

    31:4. (для тех), кто совершают молитву, раздают закят и веруют в будущую жизнь.

    31:5. Идут по прямому пути, указанному их Господом. Они-то и получат благодать (от Него).

    31:6. Среди людей есть такие, которые покупают праздные речи, чтобы сбить (людей) с пути Аллаха без всякого знания, обращая его в забаву. Уготовано таким людям унизительное наказание!

    31:7. Когда же ему (т.е. к одному из тех, кто стремится к развлечениям) читаются Наши ясные аяты, то он высокомерно отворачивается, словно их не слышит, и словно глухота охватила его уши. Так сообщи же ему (, Мухаммад,) весть об уготованном ему мучительном наказании!

    31:8. Воистину, только тем, кто уверовал (в Аллаха) и творил добро, будут уготованы райские сады блаженства.

    31:9. Вечно пребудут они там согласно непреложному обещанию Аллаха. Воистину, Он Всемогущий и Наимудрейший.

    31:10. Он создал небеса безо всяких опор, как вы сами можете видеть, и воздвиг на земле твёрдые горы, чтобы она не колебалась вместе с вами, и расселил её всякого рода живыми существами. Мы низвели также с неба дождь и взрастили парами всякого рода благородные растения.

    31:11. Всё, это - творение Всевышнего Аллаха! Так покажите же то, что сотворили те, (кого вы считаете божествами) наряду с Ним. Воистину, неправедные в заблуждении явном.

    31:12. Мы даровали Лукману мудрость (и повелели): "Благодари Аллаха (за те блага, которые Он тебе даровал). Тот, кто благодарит Его, (делает) это на благо себе. А если не благодарен кто, то ведь Аллах ни в ком и ни в чём не нуждается, Достохвальный Он.

    31:13. Вспомни (, Мухаммад,) как Лукман сказал своему сыну в своих наставлениях: "О сын мой! Не поклоняйся никому наряду с Аллахом (Единым), так как многобожие - великий грех!"

    31:14. Мы завещали человеку (быть добрым к) своим родителям. Мать ведь носила его (в своей утробе) тягости испытывая и не отнимая его от груди в течение двух лет. Повелели Мы: "Благодари Меня и своих родителей, ко Мне (ведь предстоит) твоё возвращение.

    31:15. Но если же (родители твои) будут вынуждать тебя придать Мне сотоварищей, о чём тебе (из Откровений) неизвестно, не повинуйся им. Живи с ними в мире этом в ладу и следуй путём тех (верующих), кто обратился ко Мне. Ведь ко Мне вы все будете возвращены. И Я тогда вам поведаю о том, что вы творили (на земле)".

    31:16. (Лукман сказал): "О, сын мой! (Добро и зло, как бы малы они ни были), даже величиной с горчичное зерно и будут ли они скрыты внутри скалы или на небесах, или в земле, Аллах выведет их наружу (и предъявит тебе). Воистину, Преблагостный Он и Ведающий!

    31:17. О, сын мой! Совершай молитву, зови (людей) к добру, удерживай их от зла и терпеливо сноси всё, что постигнет тебя. Воистину, следует придерживаться этого и беречь (его).

    31:18. Не криви презренно лицо своё перед людьми и не ходи по земле горделиво. Воистину, Аллах не любит хвастливых гордецов.

    31:19. Ходи умеренной поступью и умеряй свой голос, ибо самый неприятный из голосов - это рёв осла".

    31:20. Неужели вы (, о люди,) не видите, что Аллах подчинил вам то, что на небесах и то, что на земле, а также щедро даровал вам милость. Но среди людей есть и такие, кто спорит об Аллахе, не имея ни знания, ни руководства, ни озаряющего Писания.

    31:21. Когда же им говорят: "Следуйте за тем, что Аллах ниспослал (вам)!", - они отвечают: "О, нет! Мы последуем за тем, чему следовали наши отцы". Неужели (они последуют за ними), даже если Шайтан призовёт их к (деяниям, которые повлекут) наказание адским Огнём?

    31:22. Тот, кто обратил к Господу свой лик, творит добро, воистину, уже обрёл он надёжную опору, ибо только за Господом решение (всех) дел.

    31:23. Ну а если, кто не уверовал, то пусть это не печалит тебя (, Мухаммад). Только к Нам они вернутся (в Судный день), и Мы им сообщим, о том, что они вершили на земле. Воистину, Аллах ведает о том, что таится в их сердцах.

    31:24. Мы дадим им на недолгий срок возможность потешиться усладами (земного мира), а затем подвергнем их страшному наказанию.

    31:25. Если ты спросишь их: «Кто сотворил небеса и землю?» Они, несомненно, ответят: "Аллах". Скажи им: "Хвала Аллаху!" Но большинство их не ведает (Истины).

    31:26. Аллаху принадлежит всё, что находится на небесах и на земле. Воистину, Он ни в ком и ни в чём не нуждающийся и Достохвальный Он.

    31:27. Если бы в перья обратились все деревья на земле, а к (обильной воде) океана прибавилась бы вода ещё семи океанов (наполнив их чернилами), то не хватило бы их чтобы записать ими Слова Всевышнего Аллаха. Воистину, Он Всемогущий и Наимудрейший.

    31:28. Сотворить вас (всех людей) и воскресить (после смерти) Ему так же легко, как (сотворить и воскресить) одну душу. Воистину, Он – Всеслышащий и Всевидящий.

    31:29. Разве ты не видишь, что Аллах укорачивает ночь, удлиняя день, и укорачивает день, удлиняя ночь; что подчинил Он Своей воле солнце и луну которые двигаются до определённого срока (установленного им Судного дня); что Аллаху ведомо всё, что вы совершаете?

    31:30. И это потому, что Аллах – есть Истина, а те (идолы), которым они поклоняются наряду с Ним – являются ложью, а также это потому, что Аллах – Высочайший и Превеликий.

    31:31. Разве ты не видишь (о человек!) что суда плывут по морю лишь по милости Аллаха, и чтобы показать вам некоторые из Своих знамений? Воистину, в этом - знамения для терпеливых и благодарных.

    31:32. Когда волны, словно горы, накрывают неверующих, они взывают только к Аллаху, искренне веруя в Него. Когда же Он спасает их (и выводит) на сушу, то слабнет тут же вера части из них. Только изменники неблагодарные, отвергают знамения Наши.

    31:33. О люди! Бойтесь вашего Господа и страшитесь (Его наказания) в День (воскресения), когда отец ничем не сможет помочь своему сыну, а сын ничем не поможет отцу. Воистину, обещание Аллаха – непреложная Истина. Пусть не обольщают вас услады земной жизни, пусть соблазнитель (Шайтан), не собьёт вас с прямого пути.

    31:34. Воистину, только Аллах ведает о (Судном) Часе (т.е. когда он наступит). Низводит Он дождь и знает Он о том, что в утробах (т.е. каков плод). Ни одна душа не знает, что завтра с ней случится; ни один человек не знает, на какой земле он умрёт. Воистину, Аллах - Всезнающий, Ведающий.

Комментарии

Выбор