• Достоинства Корана


Сура Земной поклон (ас-Сажда)
шейх / Абдуль-Басит Абдус-Сомад

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    32:1. Алиф, Лам, Мим.

    32:2. Нет сомнения в том, что (это) Писание (т.е. Коран) ниспослано Господом миров.

    32:3. Но (многобожники) говорят: "(Мухаммад) сам измыслил (Коран)". А на самом деле, это - Истина, ниспосланная тебе (, Мухаммад,) от Господа твоего, чтобы ты увещевал людей, к которым не приходил посланник до тебя. Быть может, станут они на прямой путь (Истины).

    32:4. Аллах – Тот, Кто сотворил небеса, землю и то, что между ними, за шесть дней, потом установил свою власть на Троне. Нет для вас наряду с Ним, ни покровителя, ни заступника. Неужели же вы не воспримите (это и не уверуете в Него)?

    32:5. Он ниспосылает Своё повеление с неба на землю, а затем оно восходит к Нему, в течение одного дня, равному тысячи лет по вашему летоисчислению.

    32:6. Он - Знающий сокровенное и явное. Он - Всемогущий и Всемилосердный,

    32:7. который сотворил всё в прекраснейшем виде. Сотворил (Он) в первый раз человека (Адама) из глины,

    32:8. потом Он создал его потомство из капель влаги презренной,

    32:9. потом Он придал ему достойный облик, вдохнул в него частицу Своего Духа и даровал слух, зрение и сердце. Но (сколь) мало вы благодарны!

    32:10. (Те, кто отрицают воскресенье, обычно) спрашивают: "Неужели после смерти, когда мы превратимся в прах (, смешанный с землёй), мы возродимся в новом творении?" Да, они не верят во встречу со своим Господом.

    32:11. Отвечай им (, Мухаммад,): "Ангел смерти, которому вы поручены, упокоит вас, (когда настанет ваше время). А затем вы будете к вашему Господу возвращены.

    32:12. Если бы ты видел, как грешники (в Судный день) опустив свои головы (говорят): "Господи наш! Мы теперь видим (то, к чему наши сердца были слепы), и слышим (то, к чему были глухи). Верни же нас обратно (в земной мир,) чтобы мы могли творить благое. Мы теперь убедились (в той Истине)".

    32:13. Если бы Мы пожелали, то наставили бы каждого человека на прямой путь, но, да исполнится Моё слово: "Непременно наполню Я Геенну джиннами и людьми – всеми вместе!"

    32:14. Так вкусите же (наказание) за то, что вы забыли, что наступит для вас этот день (Судный). Воистину, Мы игнорировали вас, (оставив в муках). Вкусите же вечное наказание за то, что совершали вы.

    32:15. Веруют в Наши знамения лишь те, кто при упоминании о них, падают ниц, восхваляют своего Господа, не превозносясь (а также)

    32:16. те, которые оставляют свои ложа (чтобы в ночной молитве поклоняться Аллаху), чтобы в страхе и надежде взывать к Господу Своему, и приносят жертвоприношение из их имущества, дарованного Нами.

    32:17. И ни один человек не знает, что скрыто для них из прекрасных благ, уготованных им (Аллахом) в воздаяние за то, что они совершали.

    32:18. Неужели уверовавший равен нечестивцу? Нет, не равны они!

    32:19. Для тех, кто уверовал и совершал добрые дела, пристанищем будут райские сады, где они будет (вечно) пребывать, в воздаяние за (свои) деяния.

    32:20. Для тех же, кто (не уверовал), творил нечестие, пристанищем будет адский Огонь. Каждый раз, когда они попытаются выйти оттуда, их возвратят обратно и скажут: "Вкусите мучения в Огне, которые вы отрицали (в земном мире)".

    32:21. Мы непременно дадим им вкусить наказание и в земном мире, до того как их постигнет великая кара (– вечное пребывание в Огне). Может быть, это заставит их вернуться (к вере).

    32:22. Нет нечестивее того, кому были возвещены аяты его Господа, и он отвернулся от них. Воистину, Мы воздадим грешникам наказанием!

    32:23. Воистину, Мы даровали Мусе Писание (т.е. Тору). Не сомневайся же (, Мухаммад,) в том, что ты встретишься с ним (во время ночного путешествия к «мечети ал-Акса»). Мы сделали (Тору) руководством к прямому пути для сынов Исраила.

    32:24. Мы выдвинули (из сынов Исраила) предводителей (религиозных), которые вели (людей) по прямому пути по велению Нашему, поскольку они были терпеливы, уверовали в Наши знамения.

    32:25. Воистину, твой Господь рассудит между ними в Судный день в том, в чём они расходились.

    32:26. Разве неизвестно (многобожникам Мекки) сколько поколений Мы погубили до них, по обиталищам и руинам которых они ходят и поныне? Воистину, в этом ясные знамения! Неужели они не уразумеют?

    32:27. Неужели они не видят, как Мы проливаем дождь на иссохшую землю и по Нашему повелению, растут посевы, которыми питаются их скот и они сами? Неужели они не видят (всего этого)?

    32:28. (Многобожники) спрашивают: "Когда же разрешится (этот спор между вами и нами), если вы говорите правду?"

    32:29. Отвечай им (, Мухаммад): "В День, когда будет решаться (этот) спор, не поможет неверным (их раскаяние и) их обращение к вере (в Господа Единого) и не будет им отсрочки (в наказании)".

    32:30. Ты отвернись от них и жди (их наказания), ведь и они выжидают (твоей гибели).

Комментарии

Выбор