• Достоинства Корана


Сура Союзники (аль-Ахзаб)
шейх / Абдуль-Басит Абдус-Сомад

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    33:1. О, пророк! Бойся Аллаха и не повинуйся неверным и лицемерам! Воистину, Аллах Всеведущий и Наимудрейший.

    33:2. Следуй тому, что внушается тебе от Твоего Господа. Воистину, Аллах ведает обо всём, что делаете вы.

    33:3. Полагайся только на Аллаха. Достаточно того, что Аллах - Покровитель!

    33:4. Аллах никому не даровал двух сердец в груди и не сделал вашими матерями тех из ваших жён, которых вы запрещаете себе как матерей. Аллах не сделал ваших приёмных сыновей вашими кровными сыновьями. Это – лишь ваши слова из ваших уст, (которые не основаны на истине), Аллах же вещает только Истину и наставляет на прямой путь.

    33:5. Зовите (приёмных сыновей) по именам их родных отцов, это - более справедливо перед Аллахом. А если вы не знаете их кровных отцов, то они - ваши братья по вере и ваши близкие. На вас нет греха, если вы ошиблись, но грех - в вашем намерении (лишить его имени кровного отца). Аллах – Всепрощающий, Всемилосердный.

    33:6. Пророк (Мухаммад) – ближе к верующим, чем они сами, а его жёны – их матери. Кровные родственники имеют большие права (на наследование), чем верующие и мухаджиры (из Мекки). Это – согласно Писанию Аллаха. Но вы можете сделать добро, своим друзьям завещав им часть. Всё это начертано в Писании.

    33:7. Вспомни (, Мухаммад,) как Мы взяли обет с тебя и с пророков – Нуха, Ибрахима, Мусы, Исы, сына Марйам, (передать Наше Послание и призывать к истинной вере). Мы с них взяли суровую клятву,

    33:8. чтобы мог (Всевышний) спросить (в Судный день) правдивых об их правдивости, а для неверных же он уготовил жестокое наказание.

    33:9. О вы, которые уверовали! Вспомните милость, оказанную вам Аллахом, когда пришли к вам войска (неверных союзников). Наслали Мы на них ветер и (ангелов –) воинов, которых вы не видели. Воистину, ведь Аллах знает о том, что вы делаете (и посему защитил вас).

    33:10. (Вспомните,) как враг напал (тогда) на вас сверху (т.е. с возвышенности горы) и снизу (т.е. с равнин), и смутились ваши глаза (от волнения), сердца подпрыгнули к горлу (от страха), и тогда вы подумали об Аллахе всякое (, усомнившись в истинности обещанной вам победы).

    33:11. Тогда подвергались испытанию верующие. И поразило их тогда сильное потрясение.

    33:12. Вспомни (, Мухаммад,) как те лицемеры и те, в сердцах которых была слаба вера, восклицали: 'Обещание Аллаха и Его пророка оказалось всего лишь только обманом'.

    33:13. Вспомни (, Мухаммад), как некоторые из лицемеров сказали: 'О вы, жители Медины! Не следует оставаться вам здесь (вы не можете противостоять врагу за пределами города). Вернитесь (к себе домой)!' И тогда, некоторые из них стали просить разрешения у пророка (вернуться в Медину под предлогом): 'Наши дома остались без защиты'. Но на самом деле (не дома их) были без защиты, а они сами хотели бежать (с места сражения).

    33:14. А если бы вражеские (союзники) вторглись бы со всех сторон (в Медину) и стали бы призывать их (к многобожию), они бы, не долго думая, согласились бы.

    33:15. А ведь они, ранее давали обет Аллаху, что они не обратятся вспять. За (нарушение) своего обета, данного Аллаху, (они) непременно ответят.

    33:16. Скажи (, Мухаммад,): 'Вам не поможет бегство (с поля боя) коль вы бежать от смерти порешили. И если даже (обратитесь в бегство), то вы недолго будете наслаждаться (благами жизни этой)'.

    33:17. Спроси (, Мухаммад,): 'Кто же может заступиться за вас перед Аллахом, если Он захочет (причинить) вам зло, (и кто же может удержать Его), если Он пожелает оказать вам милость?' Воистину, кроме Аллаха, нет у них ни покровителя, ни помощника.

    33:18. Аллах знает тех из вас, кто удерживает и отговаривает (других от сражения), и говорят своим братьям: 'Присоединяйтесь к нам!' Но сами они в сражениях проявляют ничтожное участие,

    33:19. скупясь по отношению к вам. Когда же к ним приближается опасность, то они взирают на тебя (, Мухаммад,) и глаза их вращаются, как у падающего в обморок перед смертью. Когда же проходит (у них) страх, они, скупясь на доброе слово, пронзают своими острыми языками (в своей алчной жажде дележа военной добычи). Но они не уверовали искренне, и Аллах сделал все их деяния тщетными, ведь для Аллаха это было легко!

    33:20. (Лицемеры) полагают, что (войска неверных) союзников не отступили. А если те придут ещё раз, то (лицемеры) хотели бы оказаться в пустыне среди бедуинов и только там (, в укрытии надёжном,) расспрашивать про вести о вас. А если бы они были с вами, то они бы особого рвения в бою не проявляли.

    33:21. Посланник Аллаха - наилучший пример для вас, для тех, кто возлагает надежды на Аллаха, (на благой исход) Судного дня и кто часто вспоминает Аллаха в своих прославлениях.

    33:22. Верующие, увидев войска неверных союзников, сказали: 'Это - то, что обещал нам Аллах и Его посланник: Воистину, правдив Аллах и правдив Его посланник!' И это увеличило их Веру в Аллаха и преданность Ему.

    33:23. Среди верующих есть такие, кто честно исполнил свой обет, данный Аллаху: одни из них погибли (во имя Всевышнего), другие же ожидают (этого), но ни в коей мере не изменяют (своему обету),

    33:24. чтобы Аллах воздал верным за исполнение обета и наказал лицемеров или, если пожелает, принял у них покаяние. Воистину, Аллах - Всепрощающий и Всемилосердный.

    33:25. Аллах заставил неверных (союзников, выступивших против посланника), повернуть назад, как ни яростны были они, и не добились они успеха. Аллах тогда избавил от сражения верующих. Воистину, Он Всесильный и Всемогущий.

    33:26. И вывел Аллах из своих укреплений людей Писания (т.е. иудеев из племени бани Курайз), помогавших союзникам в войне против пророка, и вселил Он в их сердца (смертельный) страх. Тогда вы перебили часть из них, других же взяли в плен.

    33:27. И дал Он вам в наследство их землю, дома, имущество и те земли, на которые вы до этого не ступали. Аллах над всякой вещью властен!

    33:28. О Пророк, скажи своим жёнам: 'Если вы хотите мирской жизни с её усладами, то приходите: я одарю вас благами и отпущу вас с миром.

    33:29. А если вы ищете (благоволения) Аллаха, Его Пророка и благ (Рая) в будущей жизни, то для тех из вас, кто творит добро, Аллахом уготована великая награда.

    33:30. О, жёны Пророка! Если же одна из вас, совершит явный грех, то получит она двойное наказание. Ведь это для Аллаха так легко!

    33:31. А той из вас, которая будет покорна Аллаху и Его посланнику, и будет творить добро, Мы воздадим двойной наградой и уготовили Мы для неё прекрасный удел (в Раю).

    33:32. О, жёны пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы богобоязненны, то не ведите любезные речи с другими, чтобы не возжелал вас тот, чьё сердце порочно, слова же употребляйте обычные.

    33:33. Оставайтесь в своих домах и не украшайтесь украшениями времён джахилии (т.е. доисламского периода). Совершайте молитву, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его посланнику. Воистину, Аллах желает охранить вас от скверны, о члены дома (Пророка), и всецело очистить вас.

    33:34. И вспоминайте то, что читается в ваших домах из аятов Корана и мудрости назиданий (т.е. Сунны пророка). Воистину, Аллах Преблагостный и Ведающий!'

    33:35. Воистину, для обратившихся в Ислам, для верующих мужчин и женщин, для послушных Аллаху мужчин и женщин, верных своему слову, для терпеливых мужчин и женщин, смиренных и покорных Аллаху, для мужчин и женщин, подающих милостыню, соблюдающих предписанный пост, для хранящих своё целомудрие мужчин и женщин, в своих прославлениях многократно вспоминающих Аллаха, уготовил Аллах прощение (грехов) и великую награду.

    33:36. Не подобает верующему или верующей искать выбора (в решении) какого-либо их дела, если он уже предписан Аллахом и Его посланником. А тот, кто ослушается Аллаха и Его посланника - то в явном заблуждении он.

    33:37. (Вспомни, Мухаммад,) что ты сказал (Зайду бен Харису,) которого Аллах и ты облагодетельствовали: 'Удержи при себе свою жену и побойся Аллаха'. И ты (, Мухаммад,) скрыл в душе то, что уже раскрыл Аллах всем: (что Зайд разведётся с ней, и ты женишься на ней.) Ты побоялся (молвы) людской в то время, как Аллаха следует тебе больше страшиться. Когда же Зайд исполнил с ней желание своё (и развёлся с ней), тогда Мы женили тебя на ней, чтобы ты тогда показал верующим, что дозволено жениться на разведённых жёнах своих приёмных сыновей после того, как те удовлетворят с ними свои желания. Веление Аллаха обязательно свершается!

    33:38. И на пророке нет греха в том, что предписал ему Аллах. Таковы были установления Аллаха для (пророков) и прежде. Воистину, веление Аллаха было решением предопределенным

    33:39. для тех, кто передаёт людям Божественные Послания, страшится Его (гнева) и не боится никого, кроме Аллаха. Только Он предъявляет счёт (за содеянное).

    33:40. Мухаммад не был родным отцом кого-либо из ваших мужей (, чтобы ему запрещалось бы жениться на вас), а только - Посланник он Аллаха и печать пророков (т.е. последний из пророков). Воистину, Аллах о всякой вещи ведает.

    33:41. О вы, которые уверовали! В своих прославлениях вспоминайте Аллаха многократно.

    33:42. Прославляйте Его по утрам и вечерами.

    33:43. Он - Тот, Кто благословляет вас, а Его ангелы (просят для вас прощения), чтобы вывести вас из мрака (неверия) к Свету (веры). Аллах - милосерден к Своим верующим.

    33:44. В тот (судный) День, когда (верующие) предстанут перед Ним, их (ангелы будут) приветствовать их словом: 'Мир!' И уготовил Всевышний им за их деяния щедрую награду (– Рай).

    33:45. О пророк! Мы отправили тебя (к людям) свидетелем (об Истине), добрым вестником (для верующих о благородной награде) и увещевателем,

    33:46. призывающим (людей) к Аллаху с Его дозволения, и ярким светильником (льющим свет на Истины Божьи).

    33:47. Извести же верующих благой вестью о том, что Аллахом (уготована) для них великая награда.

    33:48. Не слушай (, Мухаммад,) ни неверных, ни лицемеров и не обращай внимания на их слова обидные. Полагайся только на Всевышнего Аллаха, ибо только Он и есть Тот, на Кого следует полагаться.

    33:49. О вы, которые уверовали! Когда вы берёте в жёны верующих женщин, а потом разводитесь с ними до того, как с ними разделили ложе, то они не обязаны выдерживать перед вами срок (идды – т.е. срок воздержания до нового замужества). Одарите их имуществом и отпустите с миром.

    33:50. О пророк Мухаммад! Мы разрешили тебе (брать) в жёны тех женщин, кому ты уплатил вознаграждение (калым) и тех невольниц (, попавших в плен во время войны,) дарованных тебе Аллахом, а также дочерей твоих дядей и тёток со стороны отца и матери, которые переселились (в Медину) вместе с тобой, а также женщину верующую, если она (бескорыстно – без приданого, сама решит) посвятить себя (тебе,) Пророку и если (сам) Пророк захочет на ней жениться. (Последнее же разрешение) дозволено только тебе (, Мухаммад), но не другим верующим. Знаем, что Мы ниспосылали установления (остальным верующим) относительно их жён и невольниц, (но исключение сделано только для тебя,) чтобы ты не чувствовал стеснения. Воистину, Аллах Всепрощающий и Всемилосердный.

    33:51. Ты можешь отсрочить (свой ночной визит) к одной из жён (своих) или принять ту (жену), которую пожелаешь. А если пожелаешь ты приблизить к себе ту из жён, которую ты отстранил (на срок), то не грешно это для тебя. Это только вызывает радость у них и отводит грусть. Пусть все они радуются тому, что ты им даруешь. Аллах ведь знает то, что в ваших сердцах, ибо Всезнающий Он и Терпеливый (и не спешит с наказанием).

    33:52. Тебе (, Мухаммад,) после этого не дозволяется (брать) жён (новых) или же заменять их другими, если даже ты будешь очарован их красотой, за исключением твоих невольниц. Ведь следит Аллах за каждой вещью!

    33:53. О вы, которые уверовали! Не входите в дом Пророка, если только вас не пригласят на трапезу. И не приходите раньше назначенного срока. Однако, когда вас пригласят, то входите и, откушав, расходитесь, не оставаясь после этого для (праздных) разговоров (друг с другом). Ваше такое поведение может удручать Пророка, но он будет стесняться вам об этом сказать. Но не зазорно это для Всевышнего, так как это есть Истина. Если вы просите какую-либо утварь у жён пророка, то просите её через завесу. Так будет чище для ваших и их сердец. Ни в коем случае Вам не следует огорчать Посланника и никогда не следует жениться на его вдовах после его смерти, ибо великий грех это перед Аллахом.

    33:54. И что бы вы ни делали - явно или скрывали (что-то в своих сердцах), Аллах ведь ведает обо всём, ибо Он Всезнающий.

    33:55. На (жёнах пророка) нет греха в том, что они (будут без покрывала) перед своими отцами, сыновьями, братьями, сыновьями своих братьев и сестёр, перед верующими женщинами и невольницами своими. Бойтесь Аллаха, ибо Всевышний Аллах всему Свидетель.

    33:56. Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка! О вы, которые уверовали, благословляйте и вы его и усердно приветствуйте.

    33:57. А тех же, кто поносит Аллаха и Его посланника, Аллах проклял (и лишил Своего милосердия) как в мире этом, так и в том и уготовил им унизительное наказание.

    33:58. Те, кто клевещут на верующих мужчин и женщин и причиняют им обиды без всякой причины на то, взваливают на себя бремя клеветы и явного греха.

    33:59. О пророк! Скажи своим жёнам, дочерям и женщинам верующих (мужчин), чтобы они лучше укутывались в свои одеяния. Это удобнее всего, чтобы было легче отличить их (от других женщин) и чтобы они не подвергались оскорблениям всякого рода. Воистину, Аллах Всепрощающий и Всемилосердный.

    33:60. Если лицемеры и те, чьи сердца поражены недугом и распространители ложных слухов в Медине не перестанут (злословить о мусульманах), то Мы непременно поможем тебе одолеть их, и они тогда не долго будут соседствовать с тобой здесь (в Медине),

    33:61. будучи проклятыми Аллахом. Где бы их не обнаруживали, их будут хватать и безжалостно уничтожать

    33:62. согласно установлениям Аллаха относительно (подобных грешников) из прежних общин. И ты не найдёшь замены этим установлениям Аллаха.

    33:63. Тебя (, Мухаммад,) люди спрашивают о (Судном) Часе. Скажи им: 'Ведомо это лишь Аллаху Единому'. Ведь что дано тебе знать? - Может быть, Час уже близок!

    33:64. Воистину, Аллах проклял многобожников и уготовил им адский пылающий Огонь,

    33:65. в котором они будут вечно пребывать. Не найдут они себе там ни покровителя, ни защитника,-

    33:66. в тот День, когда ввергнутся их лица в Огонь, они завопят: 'О, если бы мы повиновались Аллаху и Его Посланнику!'

    33:67. И ещё они скажут: 'Господи наш! Мы ведь повиновались нашим вождям и старшим, и они совратили нас с истинного пути!

    33:68. Господи наш! Подвергни их двойному наказанию и прокляни их великим проклятием!'

    33:69. О вы, которые уверовали! Не уподобляйтесь тем из народа Мусы, кто поносил его (злословием своим), но Аллах уберёг его от того, что они ему приписывали, и был угоден он Аллаху.

    33:70. О вы, которые уверовали! Бойтесь (наказания) Аллаха и произносите речи благопристойные.

    33:71. (И тогда) Аллах устроит ваши дела и простит ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, - достигнет он великого успеха.

    33:72. Мы предложили небесам, земле и горам понести (исполнение Наших предписаний), но они побоялись нести (эту ответственность) и отказались. (Тогда Мы предложили человеку, Адаму). И человек возложил на себя (ношу) этой ответственности, ибо он был слишком несправедливым к себе, невежественным (относительно обязательств своих),

    33:73. чтобы Аллах мог наказывать лицемеров - мужчин и женщин, неверных - мужчин и женщин, и чтобы мог Он принять покаяние у верующих - мужчин и женщин. Ведь Аллах - Всепрощающий и Всемилосердный.

Комментарии

Выбор