• Достоинства Корана


Сура Творец (Фатыр)
шейх / Абдуль-Басит Абдус-Сомад

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    35:1. Хвала Аллаху, Творцу небес и земли, сделавшему посланцами (к пророкам) ангелов, обладающих двумя, тремя и четырьмя крыльями. И может он увеличивать в Своём творении, что пожелает (и как пожелает). Аллах над всякой вещью властен.

    35:2. Милость, которую Аллах дарует людям никто не в силах удержать, а то, что Он удерживает, никто не (в силах кроме Него) им это дать. Воистину, Он – Всемогущий, Наимудрейший.

    35:3. О люди! Помните о милости Аллаха к вам (и благодарите Его). Есть ли другой творец, кроме Аллаха, который давал бы вам пропитание с неба и земли? Нет другого божества, кроме Него! До чего же вы отвращены (от Истины)!

    35:4. Если (мекканские многобожники) не признают тебя (, Мухаммад), то ведь и до тебя (прежние народы) считали своих посланников лжецами. Только Аллаху принадлежит решение всех дел.

    35:5. О люди! Воистину, обещанное Аллахом – Истина. Пусть же (суета) земной жизни не обольщают вас и пусть (Шайтан) также не обольстит вас относительно Всевышнего.

    35:6. Воистину, ведь Шайтан - ваш враг, так считайте же его своим врагом. Тех, кто следует за ним, он ведёт только к пылающему адскому Огню.

    35:7. Те, кто не уверовал, подвергнутся мучительному наказанию, а те, кто уверовал и творил добрые дела, уготованы прощение (грехов) и великая награда.

    35:8. Сравнимы ли те, кому (Шайтан) так разукрасил их злодеяния, что они видят их в прекрасном цвете, (с теми, кто последовал по прямому пути Аллаха)? Воистину, ведь Аллах сводит с прямого пути того, кого пожелает и направляет на прямой путь только тех, кого захочет. Не печалься (, Мухаммад,) о тех (заблудившихся). Воистину, Аллах знает, что они творят.

    35:9. Аллах – Тот, Кто посылает ветры, которые гонят облака, потом Мы гоним их в безжизненные края и (превращая их в дождь) оживляем землю после засухи. Таким же образом произойдёт воскрешение.

    35:10. Если кто желает достичь величия, то ведь целиком оно во власти Аллаха. К Нему восходят прекрасные слова и благие дела. А тем же, кто замышляет дурное (против верующих), уготована мучительная кара, и тщетны их замыслы.

    35:11. Аллах сначала сотворил вас из праха (из которого же Он сотворил вашего праотца Адама), потом из капли, а затем Он сотворил вас парами (– т.е. мужского и женского пола). Женщина может зачать плод и родить его только с ведома (Всевышнего). И только по (Господнему) Писанию (что у Аллаха находится) удлиняется или укорачивается жизнь (человека). Воистину, это для Аллаха вовсе не в тягость.

    35:12. Не равны (меж собой) два (моря): в одном вода пресная, вкусная и приятная для питья, а в другом - вода солёная и горькая. Но каждый из них даёт вам в пищу мясо рыбы свежей, добываете вы украшения (жемчуг и кораллы) которые вы носите. И ты видишь, как корабли бороздят (моря), чтобы вы, могли искать Его милости. Быть может, вы будете благодарны (Аллаху за эту милость).

    35:13. (Всевышний) удлиняет ночь, укорачивая день, и удлиняет день, укорачивая ночь. Подчинил Он (Себе) солнце и луну, и до определённого назначенного срока они совершают свой бег. Таков Аллах, ваш Господь. Ему Единому принадлежит власть, а те (божества), которым вы поклоняетесь наряду с Ним, не властны даже над плевой финиковой.

    35:14. Когда вы воззовёте к тем (идолам, кому вы поклоняетесь наряду с Аллахом), они вас не услышат, а если бы даже и услышали, они бы не ответили вам; а в день Судный они откажутся от вашего поклонения им (наряду с Аллахом). Никто не поведает тебе (Истину) так, как Ведающий.

    35:15. О люди! Вы нуждаетесь в Аллахе, а Он ни в ком и ни в чём не нуждающийся и Достохвальный Он!

    35:16. Если Он захочет, то погубит вас и создаст новое творение.

    35:17. И вовсе это не в тягость для Него.

    35:18. Ни одна душа не понесёт бремя (грехов) другого; а если душа, обременённая (грехами), позовёт кого-либо (на помощь), никто не возьмёт на себя хоть что-то из её бремени, будь он даже близким её. Воистину, ведь ты (, Мухаммад,) увещеваешь тех, кто боится своего Господа, не видя Его воочию, тех, кто совершает молитву. А тот, кто очищается (от грехов), очищается ради себя и всё будет возвращено к Аллаху (в Судный день).

    35:19. Не равны слепые (т.е. – неверные) и зрячие (т.е. – верующие).

    35:20. Не равны мрак (т.е. - неверие в Господа) и свет (т.е. - Вера в Него).

    35:21. Не равны тень (т.е. - Рай) и зной (т.е. - Ад).

    35:22. Не равны также живые (, которые приняли Истину Аллаха) и мёртвые (, которые не слышат её). Воистину, Аллах дарует способность слышать (Истину) тому, кому пожелает. А ты (, Мухаммад,) не можешь заставить слышать тех, кто в могиле.

    35:23. Ты – лишь предостерегающий увещеватель.

    35:24. Мы послали тебя к людям с Истиной, вестником добрым и увещевателем. Не было прежде ни одного народа, к которому не был бы послан увещевавший (пророк от Аллаха).

    35:25. Если же (твой народ) считает тебя лжецом, то ведь и прежние народы также не признавали (своих посланников). К ним также приходили посланники с ясными знамениями, со свитками Божественными и с Книгой просветляющей (т.е. Торой и Евангелием).

    35:26. Потом Я сурово наказал тех, кто не уверовал. И каков же был Мой гнев!

    35:27. Неужели не видишь ты, что Аллах низвёл с небес дождь и им Мы взрастили плоды разнообразные по цвету. И что в горах по воле Аллаха проложены различные дороги (и тропы) - белые, красные, чёрные.

    35:28. Также (сотворены Всевышним) люди, животные и скот, встречаются среди них различные цвета. Боятся Аллаха среди Его рабов только знающие. Воистину, Аллах Всемогущий, Всепрощающий!

    35:29. Воистину, те, кто читают Писание Аллаха, совершают молитву, жертвуют тайно и явно (на дела благие) из того удела, который Мы им даровали, могут надеяться на (прибыль) от торговли, которая не будет убыточной,

    35:30. на то, что Аллах уплатит им сполна (за их добрые дела) и даже увеличит им награду по Своей милости. Воистину, Аллах - Всепрощающий и Благодарный (Своим повинующимся рабам).

    35:31. То, что внушили Мы тебе (, Мухаммад,) из Писания (т.е. - Коран), через откровение – сама Истина, подтверждающая Писания (, ниспосланные Нами другим посланникам) до тебя. Воистину, Аллах – Ведающий и Всевидящий (деяния) Своих рабов.

    35:32. Потом Мы дали это Писание в наследие тем из Наших рабов, кого избрали. Среди них есть такие, которые вершат неправедное против самих же себя; есть умеренные, и те, которые опережают (других) в делах добрых по соизволению Аллаха. Это - великая милость Его.

    35:33. (Им уготованы) сады эдемские, в которые они войдут, украсив себя там браслетами из золота и жемчугом; а их одеяние будет из шёлка.

    35:34. (Когда они войдут туда,) они скажут: "Хвала Аллаху, который избавил нас от печали! Воистину, Всепрощающий наш Господь, Благодарный,

    35:35. который поселил нас в (райское) вечное жилище по Своей милости, где не постигнет нас ни усталость, ни утомление.

    35:36. А тем же, кто не уверовал (в Аллаха) уготован адский Огонь. Не дадут им там умереть (, дабы не переставали они мучаться) и им мука не будет облегчена (смертью). Так Мы воздаём каждому неверующему.

    35:37. Там они возопят: "Господь наш! Выведи нас (из Огня) и мы будем творить добро, а не то, что делали (прежде - в земном мире)". (Им ответят): "Разве Мы не дали вам долгую жизнь, чтобы мог опомниться тот, кто был способен на это? И к вам приходил увещеватель (Наш). Так вкусите же (в огне Ада кару) ибо нет для нечестивцев избавителя от неё".

    35:38. Воистину, Аллах ведает всё сокровенное на небесах и на земле, и ведает Он о том, что (люди) утаивают в (своих) сердцах.

    35:39. Он – Тот, Кто сделал вас (о, жители Мекки,) наследниками (прежних) на земле. Кто же не уверовал (в Него), тот не уверовал во вред самому себе. Неверие нечестивцев только увеличивает гнев своего Господа, и увеличивает им убыток.

    35:40. Спроси (их, Мухаммад,): "Думали ли вы о тех (божествах), которым вы поклоняетесь наряду с Аллахом? Покажите мне, что они сотворили на земле! Или (может быть) участвовали они (с Аллахом) в сотворении небес? Или даровали Мы им Писание, в которой свидетельство (того, что они Наши соучастники)? Так нет же! Дают нечестивцы друг другу лишь обещания лживые.

    35:41. Воистину, (только) Аллах удерживает небеса и землю, чтобы они не исчезли (с орбит). А если это и случится, то никто не сможет их удержать кроме Него. Воистину, Аллах – Терпеливый (и не спешит с наказанием) и Всепрощающий Он.

    35:42. (Мекканские многобожники) именем Божьим дали величайшую клятву, что, если придёт к ним посланник-увещеватель, то они станут на более правильный путь, чем любой другой народ. Когда же явился к ним увещеватель (Мухаммад), то это только увеличило их упорство в отвращении (к Истине).

    35:43. Произошло это (по причине) их высокомерия на земле и зла, замышлявшегося ими. Но злое ухищрение наносит вред только тем, кто вершит его. Неужели они ожидают чего-либо другого, кроме того, что постигло предшествующие поколения древних? Не найдёшь ты замены тому, что установил Аллах (для людей) и не найдёшь в том, что установил Аллах изменений.

    35:44. Неужели (мекканские многобожники) не странствовали по земле и не видели конец тех, кто был до них? А ведь те народы превосходили мощью (мекканцев). Но на небесах и на земле ничто не может ослабить силу (наказания) Аллаха! Воистину, Аллах – Всезнающий и Могущественный!

    35:45. Если бы Аллах стал наказывать людей (в этой жизни) за их деяния, то Он не оставил бы ни одного живого существа на земле. Но он откладывает им наказание до предопределённого срока (Судного дня). Когда же наступит их срок, (то Он воздаст им по их деяниям). Воистину, Аллах видит (все деяния) Своих рабов.

Комментарии

Выбор