• Достоинства Корана


Сура Толпы (аз-Зумар)
шейх / Абдуль-Басит Абдус-Сомад

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    39:1. Писание (это, – Коран,) ниспослан Аллахом Всемогущим, Наимудрейшим.

    39:2. Воистину, мы ниспослали тебе (, Мухаммад,) Писание это как Истину. Так поклоняйся же Всевышнему Аллаху, будучи искренним, в своей вере.

    39:3. Искренняя вера может быть только в (Единого) Аллаха. А те (многобожники), которые взяли себе наряду с Ним других покровителей (утверждают): «Мы поклоняемся (своим божествам) только ради того, чтобы они приблизили нас к (Всевышнему) как можно ближе». Воистину Аллах рассудит между (верующими и многобожниками) в том, в чём они расходились. Всевышний Аллах (ведь) не поведёт прямым путем тех, кто лжёт и нечестив.

    39:4. Если бы Аллах захотел иметь детей, Он бы избрал из Своих творений того, кого хотел. Пречист Он (от этого)! Он – Аллах, Единый и Всевластный.

    39:5. Воистину, Аллах сотворил небеса и землю в Истине. По Его воле покрывается день ночью, а ночь покрывается днём. Он подчинил (Своей власти) солнце и луну. Каждый из них движется (только по своей орбите) и до назначенного (Им) срока. Воистину, Он – Всемогущий, Всепрощающий.

    39:6. Создал Он вас из одного человека (т.е. праотца Адама). Потом сотворил Он из него же ему жену и ниспослал вам восемь животных парами (т.е. самца и самку). Всевышний творит вас в утробах матерей ваших: одно творение появляется вслед за другим (в) трёх мраках (т.е. в утробе, матке, плаценте). Таков Аллах, Господь ваш. Ему лишь принадлежит власть. Нет иного божества, кроме Него. Но до чего же вы отдалены (от поклонения Ему)!

    39:7. Если вы не уверуете, то ведь Аллах не нуждается в вас. Он не потерпит неблагодарности в Своих рабах. А если же вы будете благодарны, то Он будет этим доволен. Ни одна (душа) не понесет (в Судный день) бремени чужих (грехов). Затем (в конечном итоге) вам надлежит вернуться к своему Господу, и Он поведает вам о том, что вы (в земной жизни) вершили. Воистину, Он знает то, что скрыто в (ваших) сердцах.

    39:8. Когда человека постигает беда (какая-либо), он обращается к своему Господу, вновь возвращаясь к Нему (в раскаянии). Когда же Он дарует ему Свою милость, человек забывает Того, к Кому он взывал о помощи и поклоняется иным божествам наряду с Аллахом, чтобы сбить (также других людей) с Его пути. Скажи (, Мухаммад такому человеку): «Наслаждайся благами своего неверия время недолгое, (ведь) будешь ты среди обитателей Огня».

    39:9. Неужели тот, кто проводит ночи в поклонении (Господу своему), падая ниц и стоя, кто страшится (наказания в) будущей жизни и надеется на милость своего Господа, (равен неверующему)? Скажи (, Мухаммад): «Неужели равны те, кто знают (пути Истины), и те, кто не знают (его)?» Воистину, только разумом обладающие внемлют назиданиям.

    39:10. Передай (, Мухаммад, слова Мои): «О, Мои верующие рабы! Бойтесь гнева Господа своего! Тем, кто творит добро в этом мире, уготовано добро (и в жизни будущей). Земля Господа обширна. Воистину, (Он) терпеливых вознаграждает без всякого счета».

    39:11. Скажи (, Мухаммад): «Мне велено поклоняться Аллаху, искренне веруя.

    39:12. Также велено мне быть первым мусульманином (среди этой общины)».

    39:13. Скажи (, Мухаммад): «Я боюсь, что если я ослушаюсь своего Господа, то меня постигнет наказание в великий День».

    39:14. Скажи: «Я поклоняюсь одному лишь Аллаху, искренне веруя (в Него).

    39:15. Вы же поклоняйтесь наряду с Ним кому (и чему) хотите». Скажи (, Мухаммад): «Воистину, потерпевшие убыток - именно те, кто наносит себе и своим семьям убыток в День воскресения. Не это ли есть явный убыток!

    39:16. Для них будут уготованы навесы из Огня и над ними и под ними». Вселяет этим Аллах страх в Своих (верующих) рабов. О, рабы Мои, страшитесь Меня!

    39:17. Тем же, кто избегал поклонения идолам и обращался к Аллаху (искренне поклоняясь Ему), - радостная весть (о Рае). Обрадуй же (, Мухаммад,) рабов Моих,

    39:18. которые прислушиваются к (различным) речам и следуют наилучшим из них. Это – те, которых Аллах наставил на путь прямой, и обладают разумом.

    39:19. Разве (, Мухаммад,) ты сможешь отвести наказание от того, относительно кого оно уже предопределено, от того, кто находится в Огне?

    39:20. Но для тех, кто убоялся своего Господа, уготованы покои многоярусные, под которыми текут (чистые) реки. Таково обещание Аллаха, а ведь Аллах не нарушает (Свои) обещания!

    39:21. Неужели ты не знаешь, что Аллах ниспосылает с неба воду и наполняет ею источники в земле? Потом благодаря ней Он растит злаки (или растения) различные. Затем они увядают, и ты видишь их пожелтевшими (и высохшими). Затем Он превращает их в труху. Воистину, во всем этом – назидание для (людей) обладающих разумом.

    39:22. Разве тот, чьё сердце Аллах раскрыл для (принятия) Ислама, кто озарён светом от Господа своего, (равен тому, чьё сердце запечатано)? Горе тем, сердца которых черствы к Корану! Они (пребывают) в явном заблуждении.

    39:23. Всевышний Аллах ниспослал наилучшее повествование – Писание, (аяты которого) сходны (по смыслу и выразительности) и содержат повторения (притч, назиданий, законов, предписаний и прочего). Содрогаются все те, кто боится Господа своего при чтении его. А потом при вспоминании Аллаха в своих прославлениях дрожь проходит, и их сердца успокаиваются. Это и есть верное руководство, (указанное) Аллахом, посредством которого Он ведёт к пути Истины того, кого пожелает. А того, кто сбился с прямого пути по воле Божьей, никто не наставит на путь Истины.

    39:24. Разве тот, кто в Судный день будет защищаться лицом от ужасных мук, (равен) верующему, (которого не коснётся кара)? Нечестивцам будет сказано: «Вкусите то (наказание), что вы заработали».

    39:25. Те (народы) которые жили до них, также считали лжецами (посланников) и поэтому явилось к ним наказание оттуда, откуда они и не ожидали.

    39:26. (Всевышний) Аллах дал им вкусить унижение в этой жизни. А наказание в будущей жизни, несомненно, будет суровее, если бы они знали (это, не отвергли бы они посланников).

    39:27. Мы приводим людям в этом Коране различные притчи, в надежде, что они образумятся.

    39:28. (Мы ниспослали) Коран на арабском языке, в котором нет кривды. Может быть, устрашатся они (своего Господа).

    39:29. Аллах приводит притчу о человеке (рабе), принадлежащего нескольким (несговорчивым) хозяевам, и о человеке, принадлежащего только одному хозяину. Равны ли они (по своему положению) в притче этой? - Хвала Аллаху (, нет)! Но большинство (людей) не знает этого.

    39:30. Воистину, и ты (, Мухаммад,) смертен, и они (все) смертны.

    39:31. А потом (после смерти), в День воскресения, вы (т.е. люди,) будете препираться (друг с другом) пред своим Господом.

    39:32. Кто может быть нечестивее того, кто возвёл клевету на Аллаха и объявил ложью Истину (т.е. Коран), когда она явилась ему? Не в Аду ли пристанище для (таких) неверующих?

    39:33. Но тот, кто Истину приносит, и кто признаёт её (таковой) - они-то и являются богобоязненными.

    39:34. Для них у их Господа уготовано то, что они пожелают. Воистину, таково вознаграждение добро творящим,

    39:35. чтобы Аллах простил им наихудшее из того, что они совершили, и воздал им награду (сполна) за то (добро), что они совершали.

    39:36. Разве Аллаха (Единого) не достаточно для Его раба? Они устрашают тебя (, Мухаммад,) теми (идолами, которым они поклоняются) наряду с Ним. А того, кого Аллах сводит с пути Истины, никто ведь не вернёт на этот путь (обратно).

    39:37. Тот, кого Аллах наставит на путь прямой, не собьётся никем с дороги (этой). Разве (Всевышний) Аллах не Всемогущ (и разве не способен Он совершить) возмездие?

    39:38. Если спросишь ты (, Мухаммад,) их: «Кто сотворил небеса и землю?» – они непременно ответят: «Аллах». Скажи (тогда): «Думали ли вы о тех, кому вы поклоняетесь наряду с Аллахом? Если Всевышнему Аллаху будет угодно навредить мне, разве смогут они отвратить Его вред? Или же, смогут ли они удержать Его милость, если (Всевышний) захочет одарить меня ею?» Скажи им: «Довольно мне Аллаха (Единого). Уповают лишь на Него (одного) уповающие».

    39:39. Скажи (, Мухаммад): «О мой народ! Поступайте как вы хотите, а я (также) буду поступать (по-своему), и скоро вы узнаете,

    39:40. кого постигнет наказание (в мире этом) и опозорит, и кого постигнут вечные мучения (в мире том)».

    39:41. Воистину, Мы ниспослали тебе (, Мухаммад, Коран -) Писание для людей с Истиной. Тот, кто следует прямым путём, (делает это) во благо себе. А тот же, кто впадёт в заблуждение (сбившись с пути), поступает он (только) во вред самому себе, и не поручитель ты за них.

    39:42. Аллах упокаивает души людей в момент их смерти. Он забирает (души) во время сна. Он удерживает у Себя те души, которым Он уже определил смерть, а остальных Он отпускает до предопределенного (им) срока. Воистину, во всём этом – явные знамения для тех людей, кто размышляет.

    39:43. Но (многобожники) же взяли себе заступников наряду с Аллахом. Спроси (их, Мухаммад): «(Ужель вы поклоняетесь им даже) если они не властны ни над чем и не обладают разумом?»

    39:44. Скажи (им также): «Лишь Всевышнему Аллаху принадлежит заступничество целиком. Ему (Единому) принадлежит власть над небесами и землей, и к Нему (только) вы будете возвращены».

    39:45. Когда произносят имя Аллаха Единого, сердца тех, кто не уверовал в будущую жизнь, сжимаются (от отвращения). А когда вспоминают тех, которым они поклоняются наряду с Ним, то ликуют они.

    39:46. Скажи (, Мухаммад): «О Аллах, Творец небес и земли, Ведающий и сокровенное и явное! Лишь Ты рассудишь Своих рабов в том, в чём они расходятся».

    39:47. Если бы те нечестивцы, которые поступали несправедливо (к себе), владели всем, что на земле, и еще стольким же, то они непременно (попытались бы) откупиться этим (богатством) от суровой кары, уготованной им в День воскресения. Но предстанет перед ними от Аллаха такое (наказание), о котором они даже и не предполагали.

    39:48. В тот День предстанут перед ними те злые деяния, которые они вершили, а то (наказание), над чем они глумились, поразит их (самих).

    39:49. Когда человека постигает какая-либо беда, он взывает к Нам. Когда же Мы даруем ему милость Нашу, он говорит: «Даровано мне это ибо ведает (Всевышний о том, что я достоин Его милости)». Но нет же! Это (всего лишь) испытание (посланное Нами), но большинство людей не знает этого.

    39:50. Это же самое говорили предшественники (многобожников), но их не спасло то, что они (в мирской жизни своим старанием) приобрели.

    39:51. Их поразило наказание за их злые деяния. Тех же, кто поступает ныне несправедливо, поразит такое же наказание за свои злые деяния, и им (от него) не удастся уйти.

    39:52. Неужели они не знают, что Аллах увеличивает или уменьшает удел, кому пожелает? Воистину, в этом – знамения для верующих.

    39:53. Передай (им, Мухаммад, слова Аллаха): «О мои рабы, которые во вред самим себе излишествовали (в грехе). В отчаянии не теряйте надежду на милость Аллаха. Воистину, Он прощает все грехи, ибо Он – Всепрощающий, Всемилосердный».

    39:54. Обратитесь к вашему Господу и предайтесь Ему до того, как наказание постигнет вас, ибо потом вам уже (никто) не поможет.

    39:55. Следуйте за наилучшим из того, что ниспослано вам вашим Господом (т.е. за Кораном), до того, как постигнет вас наказание внезапное,

    39:56. чтобы не пришлось человеку (грехи совершавшему) молить: «О горе мне за то, что я был нерадив по отношению к Аллаху! Ведь я был из числа тех, кто насмехался (над Его религией и Писанием)!»

    39:57. Или (чтобы) не пришлось ему говорить: «О если бы Аллах наставил меня на путь Истины, то я был бы (в земном мире) в числе богобоязненных».

    39:58. Или (чтобы) не пришлось ему сказать, увидев наказание: «О если бы я мог вернуться (в земной мир), то я был бы среди добро творящих».

    39:59. (И ответит ему Всевышний:) «О нет! К тебе же ведь были явлены Мои знамения, но ты отверг их (и счёл их ложью), возгордился и оказался среди неверных.

    39:60. В День воскресения ты их увидишь, кто ложь на Аллаха возводил, с почерневшими (от горя) лицами. Не в Аду разве обитель (этих) возгордившихся (людей)?

    39:61. Аллах спасёт богобоязненных (введя их в) блаженную обитель. Беда их не коснется (там) и не отягчит их печаль.

    39:62. Аллах – Творец всего сущего. Он Распорядитель всякой вещи.

    39:63. Лишь у Него ключи (сокровищниц) небес и земли. А те, кто не уверовал в Знамения Аллаха, окажутся в (полном) убытке.

    39:64. Скажи (тем многобожникам, Мухаммад): «Неужели вы велите мне поклоняться кому-либо другому, а не Аллаху, о, невежды?»

    39:65. Ведь и тебе (о Мухаммад) и твоим предшественникам (через Откровения) было внушено: «Если ты придашь Господу (Единому) сотоварищей, то тщетными будут твои деяния (в мире этом) и будешь ты среди тех, кто понесёт убыток (в Судный день)».

    39:66. Так поклоняйся же одному Аллаху и будь в числе (Ему) благодарных.

    39:67. Не ценили (многобожники) Аллаха должным образом, а ведь вся земля и в День воскресения будет в Его власти, и небеса (свиток) свернёт Его Десница. Хвала Ему и превыше Он того, чтобы приобщать к Нему (кого-либо) в сотоварищи.

    39:68. (В День воскресенья) затрубят в трубу и тогда умрут те, кто на небесах и те, кто на земле кроме тех, кого Аллах пожелает оставить (в живых). Потом протрубят ещё раз и тогда (все люди из могил встанут) и будут (озираясь) смотреть (вокруг).

    39:69. Земля озарится светом Господа своего. Будет выставлена Книга (деяний) и будут приведены пророки и свидетели. (Всех людей) рассудят по справедливости и нисколько не будут обижены они.

    39:70. Каждому будет воздано сполна за то, что он совершал. Ему (Всевышнему, ведь) лучше знать о том, что (люди) вершат.

    39:71. Тех, кто не уверовал, толпами погонят в Ад. Когда те подойдут, откроются врата (Ада) и её стражи скажут им: «Разве к вам не приходили посланники из вашей же среды, которые читали вам знамения вашего Господа и увещевали вас о том, что предстанете (вы пред Ним) в сей День?» Они ответят: «Да, приходили». Но свершилось над неверующими Слово о (Божьем) наказании.

    39:72. Будет сказано (им): «Войдите во врата Ада, где вам предназначено быть там вечно!» Какое же скверное пристанище (это) для возгордившихся!

    39:73. А (всех) тех, кто Господа своего боялся, толпами препроводят в Рай. Когда приблизятся они и распахнутся его врата (перед ними), его стражи скажут им: «Мир вам! Вы творили добро. Войдите же сюда навеки вечные!»

    39:74. (Верующие) скажут: «Хвала (Единому) Аллаху, Который исполнил нам (Своё) обещание и даровал нам в наследство землю (Рая). Мы можем поселиться в Раю, где пожелаем. Как же прекрасна награда для тех, кто творит добро!»

    39:75. И ты увидишь ангелов, окружающих Трон (Всевышнего Аллаха) и прославляющих Его хвалой. Между (всеми творениями) решено по справедливости. И будет сказано (во Вселенной): «Хвала Аллаху, Господу миров!»

Комментарии

Выбор