• Достоинства Корана


Сура Прощающий (Гафир)
шейх / Абдуль-Басит Абдус-Сомад

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    40:1. Ха, Мим.

    40:2. Писание (- Коран) ниспослано от Аллаха Всемогущего, Всезнающего,

    40:3. Всепрощающего грехи раскаявшимся, Принимающего покаяния. (Он) суровый в наказании и щедро одаривающий: нет другого божества, кроме Него, и к Нему Единому предстоит возвращение.

    40:4. Оспаривают знамения Всевышнего только неверующие. Пусть не вводят в заблуждение тебя их успех на земле (этой).

    40:5. И до (мекканских многобожников) сочли лжецами своих посланников - народ Нуха, а также другие народы после него. Каждый из тех народов намеревался схватить своего посланника, (и убить его). Они спорили (с ним), опираясь на ложь и измышляя с тем, чтобы опровергнуть Истину. Но Я наказал их, и каким же было (суровым) Мое наказание!

    40:6. Так же оправдалось Слово твоего Господа (, Мухаммад,) относительно того, что неверующие - обитатели Огня (адского).

    40:7. Те (ангелы), которые носят Трон Господний, и те, кто окружает его, прославляют своего Господа, веруют в Него и просят прощения тем, кто уверовал (, говоря): «Господь наш! Милость Твоя и знание Твоё объемлет всё сущее. Прости же всех тех, кто раскаялся и ступил на путь Твой (придерживаясь Ислама), и спаси их от наказания и мук Ада.

    40:8. Господь наш! Введи (их) в сады Рая, которые Ты им обещал, а также праведных из числа их отцов, супруг и потомков. Воистину, Ты – Всемогущий, Наимудрейший.

    40:9. Убереги их от грехов, ибо (только) те, кого Ты в тот день (Судный) защитишь от грехов, будут помилованы Тобой. Это и есть великий успех».

    40:10. Воистину, к неверующим возгласят (в тот Судный день): «Ненависть Аллаха к вам, когда вас призывали к Вере, и вы не уверовали, была больше, чем ваша ненависть (сейчас) к самим себе».

    40:11. Те скажут: «Господи наш! Ты дважды умертвил, и дважды оживил нас. Мы ведь уже признали свои грехи. Нет ли пути выхода для нас отсюда?»

    40:12. (Им ответят:) «Это наказание вам за то, что когда призывали вас верить в Единого Аллаха, вы не уверовали. А когда же к Нему другие придавали сотоварищей, то и вы верили (в них). Решение же только у Аллаха, Высочайшего и Превеликого».

    40:13. Он – Тот, Кто показывает вам Свои знамения и низводит с неба вам удел, но только искренне обращающиеся к Нему приемлют это увещевание.

    40:14. Поклоняйтесь же Аллаху в искренней Вере, хотя это ненавистно неверным.

    40:15. Он возвышен достоинствами и качествами над всеми и Властелин Он Трона. Ниспосылает Он Откровение по Своему велению тем из Своих рабов, кому пожелает, чтобы предупредить их о Дне их встречи с Ним.

    40:16. В тот день (Судный), когда они выйдут из своих могил, ничто не скроется о них от (Всевышнего) Аллаха. И (Он спросит): «Кому же будет принадлежать власть в тот День?» И Он сам ответит: «Аллаху, Единому, Всевластному».

    40:17. В тот (Судный) день каждой душе будет воздано за то, что она совершила, и не будет никакой несправедливости. Воистину, (Всевышний) Аллах скор в расчете!

    40:18. Предупреди их (, Мухаммад,) о приближающемся Дне, когда их сердца, охваченные скорбью подступят к горлу (от сильного страха). Для неверных в тот День не будет ни друга, ни заступника, защиту которых приняли бы в расчёт.

    40:19. (Аллах) знает лживые взоры и (всё) то, что скрывают сердца.

    40:20. Аллах рассудит по-справедливости, а те кому (многобожники) поклоняются вместо Него, не решают ничего. Воистину, Аллах – Всеслышащий, Всевидящий.

    40:21. Ужель не странствовали (многобожники) по земле и не видели, каков был конец тех (народов), которые жили до них? (А ведь) они превосходили их силой и оставили больше следов на этой земле, но Аллах наказал их за свои грехи, и никто не смог их защитить от (наказания) Аллаха.

    40:22. (Произошло) это потому, что не уверовали (многобожники), когда приходили к ним их посланники с ясными знамениями. И тогда Аллах покарал их, ибо Он – Всесильный и Суровый в наказании.

    40:23. Послали Мы Мусу с Знамениями Нашими и ясным доводом

    40:24. к Фараону, Хаману и Каруну. Они же сказали: «Он – колдун и лжец!»

    40:25. Когда явился (Муса) к ним с Истиной от Нас, они повелели: «Убивайте сыновей всех тех, кто уверует вместе с ним, и оставляйте в живых только женщин!» Но козни неверных дали им только заблуждение!

    40:26. Фараон сказал (своему народу): «Предоставьте мне (самому) убить Мусу. Пусть он взывает (о помощи) к своему Господу. Я боюсь, что он изменит вашу религию или же распространит пороки на земле».

    40:27. Муса сказал (им): «Воистину, я прибегаю к защите моего и вашего Господа от всякого гордеца, не верующего в День расчёта».

    40:28. Один верующий из рода Фараона, скрывавший свою веру (в Господа Единого), спросил: «Неужели убьёте вы человека за то, что он говорит: “Мой Господь – Аллах”? Ведь к вам явился он с ясными знамениями от вашего Господа. Если он лжёт, то его ложь обратится только против его самого. А если же он правду говорит, то вас постигнет хоть часть из того наказания, что вам он обещает. Воистину, Аллах не наставляет на прямой путь того, кто преступает Его пределы и лжёт.

    40:29. О мой народ! Сегодня власть у вас, и вы господствуете на этой земле. Но кто спасёт нас, если Божья кара явится к нам?» Фараон сказал (в ответ): «Я предлагаю вам только то, что сам считаю (правильным, т.е. уничтожить Мусу). Я веду вас только правым путём».

    40:30. Тогда (тот) уверовавший (из рода Фараона) сказал: «О мой народ! Я боюсь, что с вами случится нечто подобное, что случилось с прежними народами,

    40:31. подобное тому, что случилось с народом Нуха, Ад (т.е. адитами), Самуд и теми народами, которые жили после них. Ведь Аллах не желает зла (Своим) рабам.

    40:32. О мой народ! Я боюсь за вас, когда наступит День и призовут (тех, кому суждено попасть в Ад) –

    40:33. День, когда вы обратитесь вспять (к Аду), и никто вас не защитит от (кары) Божьей. Никто не в силах наставить на путь истинный того, кто заблудился по воле Божьей.

    40:34. Прежде к вам явился также с ясными знамениями Йусуф, но вы продолжали сомневаться (не веря) в то, с чем он к вам пришёл. Когда же он скончался, сказали вы: “Аллах не отправит к нам посланника после него”. Так Аллах вводит в заблуждение преступающих границы дозволенного и сомневающихся».

    40:35. (Препирательство) оспаривающих Знамения Аллаха без довода, данного им, весьма ненавистно Ему и верующим (в Него). Так Аллах налагает печать (заблуждения) на сердце каждого превозносившегося тирана.

    40:36. Фараон сказал: «О Хаман! Выстрой мне башню. Быть может, я достигну путей,

    40:37. небесных, и смогу взглянуть на Господа Мусы. Воистину, я (Мусу) считаю лжецом». Вот так Фараону представились в прекрасном цвете злые его деяния, и он был сбит с (прямого) пути. (Эти) козни Фараона в его же (собственную) погибель обернулись.

    40:38. Тот, кто уверовал (из рода Фараона), сказал: «О мой народ! Следуйте же за мной, и я поведу вас правильным путём.

    40:39. О мой народ! Эта мирская жизнь – не что иное, как (преходящие) временные услады, а будущая же жизнь является обителью (нашего вечного) пребывания.

    40:40. Тот, кто совершал зло, получит воздаяние только за него. А тот, кто добро творил, будь это мужчина или женщина, будучи верующим, войдёт в Рай, и будет получать удел там безо всякого счёта.

    40:41. О мой народ! Почему я вас зову к спасению, а вы же меня в (адский) Огонь?

    40:42. Вы меня призываете не верить в Аллаха и поклоняться наряду с Ним другим божествам, о которых я ничего не знаю. Я же призываю вас к (поклонению) Всемогущему, Всепрощающему.

    40:43. Нет сомнения в том, что (божества), к которым вы меня призываете (поклоняться), не заслуживают (того, чтобы к ним взывали) ни в этой жизни, ни в будущей, и что мы все будем возвращены только к Аллаху Единому, и что те, кто преступают пределы дозволенного станут обитателями Огня (адского).

    40:44. Вы вскоре вспомните мои слова. Я же вверяю своё дело Аллаху. Воистину, Аллах видит (деяния Своих) рабов».

    40:45. Аллах защитил (Мусу) от злых козней, что измышляли (против него), а род Фараона постигло жестокое наказание (– потопление),

    40:46. затем (будучи в «аль-Барзахе», их ожидал огонь, в который они ввергались) по утрам и вечерам. И так до часа (Судного, когда будет велено ангелам): «Подвергнуть род Фараона ещё более жестокому наказанию!»

    40:47. И вот (уже там -) в Огне они будут препираться друг с другом, слабые последователи скажут тем, кто превозносился (в земном мире): «Мы ведь следовали за вами (во всём). Не можете ли вы нас защитить хоть от доли Огня?»

    40:48. Те, кто превозносился (в земном мире), ответят: «Все мы – в нём. Воистину, Аллах уже рассудил (по-справедливости) между (Своими) рабами».

    40:49. Скажут стражам Ада те, которые в Огне: «Воззовите к Господу (за нас), пусть Он облегчит наши муки хотя бы на (один) день».

    40:50. (Стражи Ада) спросят: «Разве посланники ваши не приходили к вам с ясными знамениями?» Они ответят: «Да». (Стражи Ада) тогда скажут: «Тогда взывайте сами». Но тщетны будут все мольбы неверных.

    40:51. Воистину, Мы поможем Нашим посланникам и всем верующим в (этой) мирской жизни а также в тот день (Судный), когда свидетели выступят.

    40:52. В тот День неверным не помогут их извинения. На них будет проклятие, и уготована им сквернейшая обитель.

    40:53. Мы ниспослали Мусе руководство к Истине и дали сынам Исраила в наследство Писание (Тору)

    40:54. как руководство и напоминание Истины для обладающих разумом.

    40:55. Будь же терпелив (Мухаммад), ибо обещанное Аллахом (всегда) истинно. Проси прощения за грех свой и возноси хвалу своему Господу по утрам и вечерам.

    40:56. Воистину, те, кто препирается относительно (истинности) Знамений (Всевышнего) Аллаха безо всякого довода, явившегося к ним, не обладают ничем, кроме высокомерия (наполнивших) их сердца. Они не достигнут своей (цели). Проси же (Мухаммад) защиты у Аллаха. Воистину, Он – Всеслышащий, Всевидящий.

    40:57. Сотворение небес и земли, воистину, есть нечто более великое, чем творение людей, но большинство людей не знает этого.

    40:58. Не равны меж собой слепой и зрячий, а также те, кто уверовал, совершал добрые дела, и те, кто зло творил. Но как же мало вас - тех, кто помнит (это).

    40:59. Час (судный) непременно наступит, и нет сомнения в этом, но большинство людей не верует.

    40:60. Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вашим мольбам. Воистину, превозносящиеся же над поклонением Мне, войдут униженными в Геенну».

    40:61. Аллах (Единый) – Тот, Кто вам сотворил ночь, чтобы вы отдыхали в течение неё, и день (светлым) для освещения (ваших дел). Воистину, Аллах одаривает людей щедротами, но большинство их неблагодарны.

    40:62. Таков (Всевышний) Аллах – ваш Господь, Творец всего сущего. Нет другого божества, кроме Него. Но как же (далеко) вы отдалены (от веры)!

    40:63. Так же отдалились (от веры) и те, кто отвергает Знамения (Всевышнего) Аллаха.

    40:64. Аллах – Тот, Кто сотворил землю для вас и сделал её местом (вашего) пребывания, а небо – кровом. Он придал вам формы (соответствующие) и наделил обликом прекрасным. Он наделил вас (также мирскими) благами. Таков Аллах, - ваш Господь. Благословен Аллах (Единый), Господь миров!

    40:65. Он – Живой, и нет (никакого другого) божества, кроме Него. Так поклоняйтесь же искренне лишь Ему. Хвала (Всевышнему) Аллаху, Господу всех миров!

    40:66. Скажи (, Мухаммад): «Воистину, запрещено мне поклоняться всем тем, кому вы поклоняетесь наряду с Аллахом, с тех пор, как мне были дарованы ясные Знамения, и велено было мне предаться Господу всех миров».

    40:67. Он – Тот, Кто сотворил вас из праха, потом из капли (семени), потом из сгустка (крови). Потом выводит Он вас младенцами (из утробы), чтобы затем вам (дать) достичь зрелого возраста, потом (дать вам) состариться: среди вас есть (также) такие, которые умрут раньше, и чтобы вы достигли (своего) назначенного срока. Быть может, вы уразумеете.

    40:68. Он – Тот, Кто дарует (всем) жизнь и умерщвляет. Когда же Он решит (чтобы сбылось) что-нибудь, Он только скажет: «Будь!» – и оно сбывается.

    40:69. Разве не видел ты тех, кто спорит относительно знамений Всевышнего Аллаха? До чего же они отвращены (от веры)?

    40:70. Те, кто посчитал ложью Писание (наше – Коран) и то, с чем Мы отправили Наших посланников, (вскоре) узнают,

    40:71. когда их с оковами на шеях и в цепях поволокут,

    40:72. (сначала) в кипяток, а потом разожгут (их растопкою) в Огне (адском).

    40:73. Потом спросят их: «Где же те, кому вы поклонялись

    40:74. наряду с Аллахом?» Они ответят: «Те скрылись от нас. Да мы и не поклонялись никому раньше». Так Аллах сводит с пути Истины неверующих.

    40:75. (Им будет сказано:) «Это (наказание) вам за то, что вы радовались на земле чрезмерно не тому, что достойно радости и превозносились (над людьми).

    40:76. Входите во врата Ада и пребывайте там вечно. Как же отвратительна обитель превозносившихся!»

    40:77. Будь же терпелив (, Мухаммад), ибо обещание Аллаха (наказать их) исполнится (непременно). Либо Мы покажем тебе (при жизни) часть того, что обещаем им, либо Мы упокоим тебя ещё до этого. Они же (всё равно) будут к Нам возвращены.

    40:78. Мы уже и до тебя отправляли посланников. О некоторых из них Мы рассказали тебе, а о других - не рассказывали. Но никому из посланников не подобало приводить чудо, иначе как с соизволения Аллаха. Когда же низойдёт веление Аллаха, то будет вынесен справедливый приговор, и тогда нечестивые лжецы окажутся в убытке.

    40:79. Аллах – Тот, Кто создал для вас животных, чтобы вы на некоторых из них ездили верхом, а от других питались.

    40:80. Приносят они вам и (другую) пользу, и вы обретаете то, чего сердца ваши желают. На них и на кораблях вы передвигаетесь.

    40:81. (Всевышний Аллах) показывает вам знамения Свои. Так какие же Его знамения вы отрицать будете?

    40:82. Ужель (многобожники) не странствовали по земле и не видели, каков был конец их предшественников? Они ведь были более многочисленны и сильнее и оставили больше следов на земле, но их не защитило (от Божьей кары) всё то, что они приобретали.

    40:83. Когда приходили к ним их посланники с ясными знамениями, (многобожники) ликовали от тех знаний, которыми они обладали, но их объяло (наказание) за то, над чем они насмехались.

    40:84. Когда же они увидели Наше наказание, они сказали: «Мы уверовали в Единого Аллаха и отреклись от тех, кому мы поклонялись наряду с Ним!»

    40:85. Но их (запоздалое) уверование не помогло им, когда они увидели жестокое наказание Аллаха, по установлению (Всевышнего) Аллаха, всегда которое вершится над Его (неверными) рабами. Неверные тогда окажутся в убытке.

Комментарии

Выбор