• Достоинства Корана


Сура Препирающаяся (аль-Муджадаля)
шейх / Абдуль-Басит Абдус-Сомад

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    58:1. Аллах слышал слова женщины, которая с тобой (, Мухаммад) пререкалась относительно своего мужа и пожаловалась (на него) Аллаху. Аллах слышал ваш разговор, ведь воистину, Аллах – Всеслышащий, Всевидящий.

    58:2. Те из вас, кто делает своих жён запретными для себя, называя их матерьми (своими), говорят предосудительные и лживые слова. Ведь их жёны – не матери они им, и их матерями являются только те, которые родили их. Воистину, Аллах – Отпускающий грехи (кающимся), Всепрощающий.

    58:3. Если же те, кто, объявив своих жён (по языческому обычаю) запретными для себя (, называя их «хребтом своих матерей»), потом отрекаются от своих сказанных слов, должны прежде освободить одного раба до того, как прикоснутся (вновь к покинутой) супруге. Таков наказ вам от Аллаха и ведает Он о том, что вы вершите.

    58:4. А если кто не может этого сделать, то должен он поститься два месяца без перерыва прежде, чем он (снова) прикоснётся (к супруге). Если же кто не сможет и это выполнить, то должен накормить шестьдесят бедняков. Это (вам предписано) для того, чтобы вы уверовали в Аллаха и Его Посланника. Ведь таковы пределы Аллаха, а для неверных уготовано мучительное наказание.

    58:5. Те же, кто ослушается Аллаха и Его Посланника будут унижены, как были унижены предшествовавшие (им народы). Мы ниспослали ясные знамения, а неверным уготовано унизительное наказание,

    58:6. в День тот, когда Аллах воскресит всех и сообщит им о том, что они вершили (на земле). Аллах ведь исчислял (всё это), хотя они и забыли. Аллах – Свидетель над всякой вещью.

    58:7. Разве не знаешь ты, что ведомо Аллаху то, что на небесах, и то, что на земле? Не бывает беседы тайной между тремя, чтобы Он не был четвертым; или между пятью, чтобы Он не был шестым. Большее или меньшее их это число, но Он всегда с ними, где бы они ни были. И затем Он, в День воскресения, сообщит им всем о том, что они совершили. Воистину, ведь Аллах знает о всякой вещи.

    58:8. Разве не видел ты тех, кому тайные беседы были запрещены. Они возвращаются к тому, что им было запрещено, и тайно сговариваются, замышляя грех, вражду и неповиновение Посланнику. Когда же они к тебе приходят, то приветствуют они тебя, как не приветствует тебя Аллах, говоря (про себя) при этом: «Отчего же Аллах не карает нас за то, что мы говорим?» Довольно им Геенны! Будут они там гореть, и как же скверное это пристанище!

    58:9. О вы, которые уверовали! Когда вы втайне ведёте беседы, то не замышляйте грех, вражду и неповиновение Посланнику, а говорите о добре и богобоязненности и бойтесь (гнева) Аллаха, к Которому вы все будете собраны.

    58:10. Тайные беседы (вызывающие сомнения) – идут от Шайтана, стремящегося вызвать печаль в сердцах, уверовавших. Но нисколько не причинят им вреда (эти беседы), если на то не будет воли Аллаха. Так пусть же уповают верующие лишь на Аллаха.

    58:11. О вы, которые уверовали! Если вас попросят на собраниях дать место (другим), то дайте простор (им), и Аллах вас одарит местом просторным (в Раю). Когда же вам повелят: «Вставайте!» - то поднимайтесь. Аллах возвысит степенью тех (искренне) уверовавших, и тех, кому дано познание (Истины). Аллах знает всё о том, что вы творите.

    58:12. О вы, которые уверовали! Если желаете вы вести тайную беседу с Посланником, то предварите её раздачей милостыни. Это для вас лучше и чище. А если вы ничего (на эту милостыню) не найдёте, то ведь Аллах – Всепрощающий, Всемилосердный.

    58:13. А может быть вы побоялись дать милостыню до вашей тайной беседы (из-за бедности)? Если этого не сделали, и Аллах ваше покаяние принял, то совершайте молитву, платите закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику. Он ведает о том, что вы делаете.

    58:14. Разве не видел ты (лицемеров), которые дружат с теми людьми, которые вызвали на себя гнев Аллаха? Они не (принадлежат) ни к вам (верующим), ни к тем (иудеям). Они преднамеренно дают ложные клятвы.

    58:15. Аллах им приготовил мучительное наказание. Воистину, скверно то, что они (лицемерно) делают.

    58:16. Они прикрываются своими клятвами и сводят (других людей) с пути Аллаха. Уготовано им унизительное наказание.

    58:17. Ни их имущество, ни их дети нисколько не избавят их от (наказания) Аллаха. Они - обитатели Огня (адского) и пребудут они там вечно.

    58:18. В тот День, когда Аллах воскресит их всех, они (также) станут клясться перед Ним (что они верующие), как клялись перед вами, считая, что им это поможет. Воистину, ведь именно они – лжецы.

    58:19. Подчинил их себе Шайтан и заставил их забыть об Аллахе. Они являются последователями Шайтана. И воистину, последователи Шайтана останутся в убытке.

    58:20. Те, кто противится Аллаху и Его Посланнику, окажутся в числе презренных.

    58:21. Аллах предписал: «Непременно победу одержим Я и Мои посланники!» Воистину, Он – Всесильный, Всемогущий.

    58:22. Не найдёшь ты среди тех, кто верует в Аллаха и в Судный день людей, которые бы привязанность испытывали к тем, кто противится Аллаху и Его Посланнику, даже если это их отцы, сыновья, братья или родственники. Укрепил Аллах в их сердцах Веру и (поддержал их). Он их введёт в сады Райские, в которых текут реки, и пребывать им там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они сторонники Аллаха. Воистину, сторонники Аллаха – преуспевшие.

Комментарии

Выбор