Noble.tv - Pусский - Трофеи (аль-Анфаль) - Саад Аль-Гомеди
  • Достоинства Корана


Сура Трофеи (аль-Анфаль)
шейх / Саад Аль-Гомеди

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

    8:1. Тебя спрашивают ( ,Мухаммад,) о (распределении) трофеев". Скажи им: "Трофеи - в распоряжении Аллаха и Его посланника. Так бойтесь же Аллаха и поддержите добрые отношения между собой. Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику, если вы верующие"

    8:2. (Искренне) верующие – это только те, сердца которых трепещут при упоминании Аллаха, а когда им читают Его аяты, их вера (в Аллаха) усиливается и лишь на своего Господа они (во всем) полагаются.

    8:3. (Это те) которые совершают молитву и расходуют (на благие дела) из того, что Мы даровали им в удел.

    8:4. Это и есть истинно верующие, и им уготовано высокая награда у их Господа, прощение (за грехи) и щедрые блага.

    8:5. (Верующие разногласили о добыче точно так же, как разногласили), когда твой Господь повелел тебе выйти из дома (для сражения) ради Истины, хотя некоторые из верующих не хотели этого.

    8:6. Они препираются с тобой относительно истинной (необходимости выступления в поход) - хотя она была им очевидной, - словно их гнали на смерть и они (её) видели.

    8:7. (Вспомните, верующие), как Аллах обещал помочь вам одержать победу над одним из двух (вражеских) отрядов. И вы желали, чтобы вам достался тот, который был безоружен. Но Аллах желает установить Истину Своими Словами и истребить неверных,

    8:8. чтобы утвердить Истину и уничтожить ложь, если это даже ненавистно неверующим.

    8:9. (Вспомните), когда вы молили Господа своего о помощи, и Он ответил на вашу просьбу: «Воистину, Я поддержу вас тысячью ангелов, идущих рядами».

    8:10. И Аллах сделал (эту поддержку) доброй вестью, чтобы ваши сердца успокоились. Ведь только Аллах дарует победу. Воистину, Аллах Всемогущий, Наимудрейший.

    8:11. (Вспомните), как Он погрузил вас в сон, даруя вам (внутреннее) спокойствие, и послал вам с неба дождь, чтобы очистить им вас и отвратить от вас наущения Шайтана, укрепить ваши сердца и утвердить этим ваши стопы.

    8:12. (Вспомните), как Аллах внушил ангелам, (посланным вам в помощь): "Воистину, Я – с вами. Так укрепите тех, которые уверовали, а Я вселю страх в сердца неверных. Так рубите же им головы и отсекайте им все пальцы".

    8:13. Это (наказание) за то, что они не повиновались Аллаху и Его посланнику. А кто не повинуется Аллаху и Его посланнику, то воистину, Аллах суров в наказании.

    8:14. Так вкусите же это наказание (, о неверующие, в этой жизни). Воистину, неверным, еще уготовано наказание огнем Ада (в будущей жизни).

    8:15. О вы, которые уверовали! Когда вы встретите на поле сражения надвигающихся на вас неверных, не обращайтесь в бегство.

    8:16. А кто в тот день обратит спину к неверующим, за исключением тех, кто стремится занять (более выгодную) боевую позицию или соединиться с другим отрядом, тот навлечёт на себя гнев Аллаха, и Ад будет его убежищем. Какой скверный конец!

    8:17. Не вы, (т.е. верующие) убили неверных, а Аллах их убил, (даровав вам победу). И не ты (, Мухаммад,) бросил (пригоршню песка в их лица), когда бросал, а Аллах бросил, чтобы Он даровал верующим победу (и трофеи). Воистину, Аллах – Всеслышащий, Всезнающий.

    8:18. (Аллах даровал вам эту победу). Ведь Аллах расстраивает все козни неверующих.

    8:19. Если вы, (неверующие), молили об уничтожении (тех, кто впал в заблуждение), то ваша мольба уже услышана. Если вы прекратите (сражаться, отказавшись от неверия), то это будет лучше для вас. Если же вы снова вернётесь к (сражению), Мы вновь (пошлём вам поражение), и ваша община (из неверующих) ничем вам не поможет, сколь она не была бы многочисленна, потому что Аллах с верующими.

    8:20. О вы, которые уверовали! Повинуйтесь же Аллаху и Его посланнику и не отворачивайтесь от него, когда вы слышите (Коран и наставления).

    8:21. И не будьте вы как те (лицемеры), которые говорят: "Мы слышим", а они ничего не слышат.

    8:22. Воистину, самые худшие из живых существ перед Аллахом - глухие, немые, которые не разумеют (ничего об Истине).

    8:23. Если бы Аллах увидел в них что-нибудь доброе, (что помогло бы им уверовать), Он бы даровал им способность услышать (Истину). Но если бы Он сделал их слышащими, всё равно они бы с упорством отвратились от (Истины).

    8:24. О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику, когда Он призывает вас к тому, что оживляет ваши души и сердца. И знайте, что Аллах стоит между человеком и его сердцем, и что вы все к Нему будете собраны (в Судный день).

    8:25. И остерегайтесь искушения. Ведь наказание за это постигнет не только грешников среди вас, (а постигнет вас всех), и знайте, что Аллах суров в наказании.

    8:26. О вы, которые уверовали! Вспомните (о том времени), когда вы были слабы и малочисленны, и вы страшились, что враги схватят вас и убьют. Тогда Аллах сделал (Медину) убежищем для вас, даровал вам победу (над неверными) и добрую добычу, чтобы, вы были благодарны (Ему).

    8:27. О вы, которые уверовали! Не предавайте Аллаха и его посланника и осознанно не предавайте все доверенное вам (в том числе и религию).

    8:28. Знайте, что ваше имущество и ваши дети - испытание для вас. И знайте, (что для верующих) у Аллаха - великая награда.

    8:29. О вы, которые уверовали! Если вы будете страшиться Аллаха, (повинуясь Ему), Он дарует вам руководство, (для различения истины и лжи), очистит ваши грехи и простит вас. Ведь Аллах - Обладатель великой милости и щедрости.

    8:30. (Вспомни, пророк,) как неверные строили уловки, чтобы тебя заточить, убить или изгнать. Они строили козни, а Аллах расстраивал их козни. Аллах - искусно расстраивает замыслы хитрецов.

    8:31. А когда им читают Наши аяты (т.е. Коран), они говорят: "Мы слышали это раньше. Если бы мы пожелали, мы рассказали бы подобное этому. Это (т.е. Коран) - лишь легенды древних народов".

    8:32. И (вспомни), как они сказали: "Господь наш! Если это (Послание) - Истина от Тебя, то пусть небо прольёт на нас дождь из камней, пошли нам мучительное наказание".

    8:33. Но Аллах не накажет их, (как они просили), пока ты (, Мухаммад,) находишься среди них. И не станет Аллах наказывать их, пока есть среди них такие, которые просят прощения.

    8:34. И почему же Аллаху не наказать их, если они не допускают (пророка и мусульман) к Запретной мечети? Они вовсе не хранители ее. Ведь ее хранители только верующие. Но большинство (многобожников) этого не знает.

    8:35. Их молитва при Доме сводилась лишь к свисту и хлопанью в ладоши. И им будет сказано: «Так вкусите наказание за ваше неверие».

    8:36. Воистину, неверные израсходуют своё имущество, чтобы отвратить (людей) от пути Аллаха. Они (напрасно) истратят его (и ничего не выиграют от этого), что вызовет у них сожаление и огорчение. (В конце концов) они потерпят поражение. Они будут собраны в Аду,

    8:37. чтобы Аллах отделил скверного (т.е. неверного) от доброго (т.е. верующего), собрал всех грешных вместе и бросил их в Ад. Эти грешники потерпят убыток.

    8:38. Скажи, (пророк), неверным, что, если они откажутся (от неверия), им будут прощены их прошлые грехи. Но если они вернутся к заблуждению, то их постигнет такое же наказание, что постигло их предков.

    8:39. И сражайтесь с ними, пока не исчезнет многобожие и пока они не станут поклоняться только Аллаху. Если же они удержатся от (неверия), то ведь Аллах видит то, что они делают.

    8:40. Если же они отвратятся (от веры), то знайте, (верующие), что Аллах - ваш Покровитель. Какой прекрасный Покровитель, и какой прекрасный Помощник!

    8:41. И знайте, что если вам достанется добыча, то пятая часть ее принадлежит Аллаху, его посланнику, родственникам пророка, сиротам (бедствующим детям мусульман), беднякам (нуждающимся мусульманам) и путникам (неимущим, задержавшимся в дороге). (Знайте это и делайте так), если вы веруете в Аллаха и в то, что Мы ниспослали Своему рабу (Мухаммаду) в день различения - день, когда встретились в сражении два отряда (верующих и неверных в битве при Бадре). Воистину, Аллах над всякой вещью властен.

    8:42. (В тот день) вы, (верующие), находились на ближней стороне (от Медины), а они были на дальней стороне. Караван же (с товарами) был ниже вас. Если бы вы стали договариваться (о месте и времени встречи для сражения), то не встретились бы (в назначенное время и место). Но (встреча произошла), чтобы Аллах завершил уже решенное (Им) дело, (чтобы мусульмане одержали победу над неверными), чтобы тот, кто не уверовал, не уверовал при ясном Знамении, и чтобы тот, кто уверовал, уверовал при ясном Знамении. Воистину, Аллах Всеслышащий, Всезнающий.

    8:43. (Вспомни, Мухаммад,) как Аллах показал тебе их (т.е. неверных) во сне малочисленными. Если бы Аллах показал их тебе многочисленными, то вы потеряли бы храбрость и стали бы препираться о сражении (и необходимости участия в нём). Но Аллах уберёг вас (от этого). Воистину, Он знает тайны сердец..

    8:44. И (вспомни,) как Аллах, когда вы встретились, показал их в ваших глазах малочисленными и уменьшил вашу численность в их глазах, чтобы Аллах завершил уже решенное (Им) дело. К Аллаху возвращаются все дела.

    8:45. О вы, которые уверовали! Когда вы встретитесь в бою с неверными, будьте стойки и всегда думайте об Аллахе, (моля Его о победе), чтобы вы преуспели.

    8:46. Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику, не вступайте в разногласия между собой, чтобы не потерять храбрость и не потерпеть поражение. Будьте терпеливы, ведь Аллах помогает терпеливым.

    8:47. Не будьте как те, которые вышли из своих домов, высокомерно гордясь (своей силой и богатством), чтобы показать людям свое превосходство, и чтобы отвратить (других) от пути Аллаха. Воистину, Аллах объемлет все их деяния (Своим знанием).

    8:48. (Вспомни,) как Шайтан (своим искушением) представил неверующим их злодеяния в привлекательном виде, говоря им: «Сегодня никто из людей не сможет победить вас. Воистину, я вам помощник». Когда же два отряда (верующие и неверные) встретились (в бою), он отступил и сказал: «Воистину, я непричастен к вам, ведь я вижу то, чего вам недоступно видеть. Воистину, я страшусь Аллаха. Ведь Аллах силён в наказании».

    8:49. (И вспомни,) как лицемеры и те, чьи сердца (оказались) нестойки (в вере), говорили: "Этих (мусульман) обольстила их религия". Воистину, тот, кто уповает на Аллаха (победит). Ведь Аллах - Всемогущий, Наимудрейший.

    8:50. Если бы ты видел, как ангелы исторгают души неверных! Они бьют их по лицам и по спинам, говоря им: «Вкусите наказание Огнем, 51. за то, что творили ваши руки. Ведь Аллах не поступает несправедливо со (Своими) рабами».

    8:52. (Их деяния и наказание) подобны (деяниям и наказанию) рода Фараона и тех, кто был до них. Они отвергали Знамения Аллаха, и Он наказал их за грехи. Воистину, Аллах Могуществен и Силен в наказании.

    8:53. (Неверных постигло наказание) потому, что Аллах не отменяет Свою милость (т.е. безопасность, благополучие, здоровье), которой Он одарил людей, если они сами в душе не переменятся. Воистину, Аллах – Всеслышащий, Всезнающий.

    8:54. (Они) подобны роду Фараона и тем, которые были до них. Они отвергали Знамения своего Господа. Мы погубили их за их грехи и потопили род Фараона. Они все были грешниками.

    8:55. Воистину, самые худшие из всех живых существ перед Аллахом - те, которые не уверовали, (упорствуя в своём неверии). Они никогда не уверуют.

    8:56. Ты (, Мухаммад,) заключил с ними договор, но каждый раз они его нарушают и не боятся Аллаха.

    8:57. Если ты встретишься с ними в битве, (то разбей их сурово) так, чтобы, стоящие за ними рассеялись и образумились.

    8:58. А если ты боишься предательства какой-то общины, (то прегради путь предательству и) открыто порви (договор) с ними. Воистину, Аллах не любит предателей.

    8:59. Те, которые не уверовали, не должны думать, что они ушли (от наказания Аллаха). Ведь им не уйти (от него).

    8:60. Приготовьте (, о верующие), для сражения с неверными, сколько можете силы и конных отрядов, (постоянно поддерживая их в готовности), чтобы устрашить врагов Аллаха и ваших врагов, а также других (врагов), о которых вы ещё не знаете, но Аллах знает их. Всё, что вы расходуете на пути Аллаха, - вам щедро воздастся за него, и вы не будете обижены.

    8:61. Если (неверующие) начнут склоняться к миру, то склонись и ты, (, о Мухаммад,) и полагайся на Аллаха. Воистину, Он – Всеслышащий, Всезнающий.

    8:62. Но если они захотят обмануть тебя, (притворяясь, что они желают мира), то довольно тебе Аллаха - (Покровителя). Ведь Он поддержал тебя Своей помощью и (помощью) верующих.

    8:63. Он сплотил их сердца (после разногласий и вражды). Если бы ты истратил всё то, что есть на земле (из имущества), чтобы соединить их сердца, ты бы не смог этого сделать. Но Аллах сплотил их (Своей мудростью). Воистину, Он – Всемогущий, Наимудрейший.

    8:64. О (Мухаммад)! Довольно тебе и верующим, последовавшим за тобой, Аллаха – Покровителя.

    8:65. О пророк! Побуждай верующих к сражению (с неверными). Если будет из вас двадцать терпеливых, они победят двести (неверных), а если из вас будет сто (стойких), они победят тысячу неверных, поскольку те не понимают (Истины).

    8:66. Теперь Аллах облегчил вам (тяжесть сражения), ибо Он знает, что в вас есть слабость. Если из вас будет сто терпеливых, они победят двести (неверных). А если из вас будет тысяча, они победят две тысячи по воле Аллаха. Воистину, Аллах помогает терпеливым.

    8:67. Ни одному пророку не надлежит брать себе пленных, пока он ещё полностью не победил (неверных). Но вы, (мусульмане, взяли в плен при Бадре), стремясь к благам в ближайшей жизни, а Аллах желает для вас (вечных благ) в будущей жизни. Воистину, Аллах – Всемогущий, Наимудрейший.

    8:68. Если бы не было предварительного предписания Аллаха (о разрешении брать пленных и добычи), вас постигло бы жестокое наказание за то, что вы делали это.

    8:69. Теперь же наслаждайтесь тем, что вы взяли себе в добычу, благим и разрешённым (Аллахом путём) и бойтесь Аллаха. Воистину, Аллах Всепрощающий, Всемилосердный.

    8:70. О пророк! Скажи тем, которых вы взяли в плен: "Если Аллах увидит в ваших сердцах доброе, Он дарует вам лучшее, чем то, что было у вас отнято (верующими), и простит вам (прошлые грехи). Воистину, Аллах Всепрощающий, Всемилосердный".

    8:71. А если они (т.е. пленные) захотят предать тебя, (претворяясь, что приняли ислам), то ведь еще раньше они предали Аллаха, (придав Ему сотоварищей), поэтому Он дал (вам) власть над ними. Воистину, Аллах - Всезнающий, Наимудрейший.

    8:72. Воистину, те, которые уверовали, переселились из (Мекки) и сражались на пути Аллаха, жертвуя своей жизнью и имуществом, а также те, которые дали им убежище и оказали им помощь, - покровители они и помощники друг другу. А те, которые уверовали, но не переселились, - то вы не отвечаете за них, пока они не переселятся. Но если они попросят у вас поддержки для защиты своей веры, то вы обязаны им помочь, если это не будет направлено против народа, с которым у вас есть договор. Аллах видит всё, что вы делаете.

    8:73. Те, которые не уверовали, - покровительствуют (и помогают) друг другу. А если вы не (поддержите друг друга против неверных), то на земле будет смута и воцарится нечестие.

    8:74. А те, которые уверовали, переселились (к вам в Медину) и сражались на пути Аллаха, а также те, которые им дали приют и помогали - они и есть искренние верующие. Им будет прощение и щедрый удел.

    8:75. Те, которые уверовали позже и тоже переселились из (Мекки в Медину), и боролись (на пути Аллаха) вместе с вами, принадлежат к вашей общине. Но кровные родственники (из верующих) ближе друг другу (по наследованию), как указано в Писании Аллаха. Воистину, Аллах о каждой вещи знает.

Комментарии

app android

Выбор