• Достоинства Корана


Сура Гром (ар-Рад)
шейх / Саад Аль-Гомеди

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

    13:1. Алиф, Лам, Мим, Ра. Это – аяты Писания (т.е. Корана). То, что ниспослано тебе, (Мухаммад), твоим Господом - Истина, но большая часть людей не верит (в это).

    13:2. Аллах - Тот, кто воздвиг небеса без видимых опор, а потом утвердил Свою власть на Троне и подчинил солнце и луну (Своим законам), и они движутся до назначенного (Аллахом) срока. Он (Своей мудростью) управляет всеми делами (Своих творений) и разъясняет Знамения, чтобы вы уверовали во встречу со своим Господом (в Судный день).

    13:3. Он - Тот, кто распростёр землю, утвердил на ней прочные горы и создал реки. И Он сотворил из различного вида плодов по паре и укрывает день ночью. Воистину, в этом - Знамения для людей размышляющих.

    13:4. На земле есть участки, соседствующие рядом, (но с различной почвой), сады с виноградниками, растения и пальмы, что растут из одного или нескольких корней. Они питаются одной и той же водой, но Мы сделали одни из них по вкусу лучше других. Воистину, в этом - Знамения для людей разумных.

    13:5. Если ты удивляешься (тем, что они отвергают тебя), то ещё удивительнее их слова: 'Неужели мы (после смерти), когда обратимся в прах, воскреснем в новом творении?' Так (говорят) те, кто не уверовал в своего Господа, и у них на шеях оковы. Они - обитатели Огня и в нём они пребудут вечно.

    13:6. Они торопят тебя с наказанием, прежде чем требовать милости (Аллаха). А ведь до них были наказаны (похожие на них народы). Воистину, хотя люди нечестивцы, твой Господь прощает их, (если они обратятся к Нему с раскаянием), и воистину, твой Господь суров в наказании.

    13:7. Неверные говорят: 'Почему (Мухаммаду) не ниспослано (чудотворное) Знамение от его Господа?' Но ведь ты - только увещеватель, и каждому народу был направлен (посланник), призывающий его к прямому пути.

    13:8. Аллах знает, что носит каждое существо женского пола в (своем) чреве - (дитя мужского или женского пола, одно или несколько). (Он знает), насколько сжимается или расширятся утроба (в период беременности). Ведь для каждой вещи у Всевышнего своя определённая мера.

    13:9. Он знает тайное и явное. Он - Превеликий и превыше всего, (что на небесах и на земле).

    13:10. Ему известно все, (что делает каждый) из вас: и тот, кто скрывает свои речи или произносит их, и тот, кто скрывается ночью, и тот, кто выходит днем.

    13:11. У каждого человека есть свои ангелы-хранители, которые (поочерёдно) следуют и впереди него и позади него и охраняют его по велению Аллаха. Воистину, Аллах не меняет положения людей, (лишая их Своей милости), пока они сами не переменятся (душой). Если Аллах пожелает наказать людей (за грехи), то им не будет спасения от этого, и кроме Него нет для них (иного) защитника.

    13:12. Он – Тот, Кто являет вам молнию, в которой страх (от её ударов) и надежда (на дождь) и творит (для людей) тяжелые (дождевые) тучи.

    13:13. Гром возносит Ему хвалу, а также ангелы из страха перед Ним. Он посылает молнии и поражает ими тех, кого Он пожелает. А (неверные после всего этого) препираются (с посланником) относительно Аллаха. Он Всемогущ и строг в возмездии.

    13:14. Только Аллаху (Одному) должны поклоняться (все), а те которым (многобожники) поклоняются наряду с Ним, ничем не могут ответить им. (В этом) они подобны тому, кто простирает свою руку к воде, чтобы она дошла до его рта, но она никогда не дойдет. Ведь молитва неверных (и их поклонение идолам) – лишь заблуждение.

    13:15. Все, кто на небесах и на земле, а также их тени добровольно или невольно поклоняются Аллаху по утрам и вечерам.

    13:16. Спроси, (Мухаммад): 'Кто Господь небес и земли?'. (В ответ) скажи: 'Аллах'. Спроси их: 'Как вы могли взять наряду с Ним себе в покровители тех (идолов), которые не могут даже ни принести себе пользу, ни отвратить от себя вред?'. Спроси: 'Неужели слепой равняется зрячему или мрак равняется свету? Или они поклоняются наряду с Аллахом другим божествам, которые создали подобное тому, что Он создал, и эти создания кажутся им равноценными? Скажи: 'Аллах – Творец всех вещей. Он – Единый, Всевластный'.

    13:17. Он ниспосылает с неба воду, что наполняет русла рек по их размерам. Поток уносит поднявшуюся на поверхность пену. Подобная же пена (всплывает) на поверхность металлов, когда их плавят на Огне, чтобы изготовить украшения или утвари. (Приводя эти примеры), Аллах показывает (разницу) между истиной и ложью. Пена прахом пойдет, а то, что полезно людям, останется на земле. Так Аллах приводит притчи (людям).

    13:18. Тем, кто ответил на призыв своего Господа (повиновением), уготован (Рай). А тех, кто ослушался Его, (постигнет мучительное наказание). Если бы они владели всем (богатством), что на земле, и ещё стольким же, они захотели бы им откупиться. Но их ожидает страшный расчёт и жилищем для них будет Ад. А какое же это скверное убежище!

    13:19. Неужели тот, кто знает, что ниспосланное тебе твоим Господом, - непреложная Истина (и уверовал в нее), равен тому, кто слеп (к ней)? Воистину, внемлют этому только обладающие разумом,

    13:20. которые выполняют завет, данный Аллаху, и не нарушают обета.

    13:21. И те, которые придерживаются того, чего Аллах велел придерживаться, боятся своего Господа и боятся страшной расплаты.

    13:22. И те, которые терпеливо переносят (страдания), стремясь приобрести благоволения своего Господа, совершают молитву, тайно и явно расходуют (на благие дела) из имущества, которым Аллах наделил их, и отвечают добром на зло. Для них в будущей жизни (в награду) уготована обитель -

    13:23. райские сады вечности, в которые они войдут вместе с благочестивыми из их отцов, супруг и потомков. И к ним войдут ангелы через все врата (и скажут):

    13:24. 'Мир вам за то, что вы терпели (в земной жизни). Как же прекрасно воздаяние пребыванием в райских садах'.

    13:25. А те, которые нарушают завет, данный Аллаху после его заключения (с Ним), не придерживаются того, чего Аллах велел придерживаться и (своим неверием) творят нечестие на земле, - те будут лишены милосердия Аллаха и для них в будущей жизни уготована скверная обитель (Ад) .

    13:26. Аллах щедро дает удел тому, кому пожелает, и ограничивает его, (кому пожелает). Они (высокомерно) радуются земной жизни. А ведь жизнь земная по сравнению с будущей - лишь (преходящая ничтожная) услада.

    13:27. Неверные говорят: 'Почему (Мухаммаду) не ниспослано (чудотворное) Знамение от его Господа?'. Скажи: 'Воистину, Аллах позволяет заблуждаться тем, кому пожелает, и ведет к прямому пути тех, кто обращается к Нему (с покаянием),

    13:28. тех, кто уверовал, и чьи сердца находят покой, вспоминая Аллаха. Воистину, сердца (верующих) обретают покой, когда они вспоминают Аллаха.

    13:29. Тем, кто уверовал и творил добрые дела уготованы блага и прекрасная обитель'.

    13:30. (Мы посылали к прежним народам посланников). Так Мы послали и тебя (,Мухаммад,) к народу, до которого были многие другие народы, чтобы ты читал им (Коран), который Мы ниспослали тебе в Откровении. Но они не веруют в Милостивого. Скажи им: 'Он – мой Господь, и нет божества, кроме Него. Я полагаюсь (только) на Него, и к Нему (Одному) я обращаюсь'.

    13:31. Если бы было Писание, благодаря которому сдвинулись бы горы, разверзлась бы земля, или заговорили бы мертвые, (они бы все равно не уверовали). Но вся власть принадлежит только Аллаху. Неужели те, которые уверовали, не знают, что если бы Аллах пожелал, он повел бы всех людей к прямому пути? Бедствия не перестанут постигать неверных за их (злые) деяния или будут рядом с их жилищами, пока не сбудется обещание Аллаха. Воистину, Аллах (никогда) не нарушает Свои обещания.

    13:32. И до тебя смеялись над посланниками, и Я давал тем, кто не уверовал, отсрочку. Потом Я их наказывал, и как мучительно было это наказание!

    13:33. Неужели Тот, кто властен над каждой душой, и (знает), что она приобретает (из добра или зла), подобен (идолам)? Но (Многобожники) поклоняются наряду с Аллахом другим божествам. Скажи: «Назовите (эти божества). Или вы сообщите Ему о (сотоварище), которого Он не знает на земле? Или это – всего лишь ваши пустые утверждения?» Дело в том, что неверным разукрашено их (неверие), что сбило их с пути (Истины). А тех, кого Аллах сбивает (с пути Истины), никто не наставит (на прямой путь).

    13:34. Их поразит наказание в этой жизни, но наказание в будущей жизни будет более мучительное, и им не будет спасения от (наказания) Аллаха.

    13:35. Рай, который был обещан богобоязненным, таков: в нем текут реки, не иссякают там яства и вечная тень. Такова награда богобоязненных, а наказание неверным - Огонь.

    13:36. Те, кому Мы даровали Писание, радуются ниспосланному тебе (Корану), но среди общин (иудеев и христиан) есть такие, которые отрицают часть (Корана). Скажи: 'Воистину, мне велено поклоняться Аллаху и не поклоняться наряду с Ним другим божествам. Я призываю к Нему, и к Нему предстоит мое возвращение'.

    13:37. Так Мы ниспослали (Коран) на арабском языке, чтобы рассудить (им людей). Если же ты последуешь за страстями (неверных) после того, как к тебе пришло Знание, то тебе не будет ни покровителя (перед Аллахом), ни защитника (от Его наказания).

    13:38. Мы посылали и до тебя посланников и давали им супруг и потомство. Не бывало, чтобы посланник приводил Знамения без дозволения Аллаха. Для каждого срока – Писание (свое).

    13:39. Аллах отменяет и утверждает, что пожелает (из религиозных законов). У Него основа Писания – (Небесная хранимая скрижаль).

    13:40. Мы или покажем тебе (при жизни) часть (наказания), которое Мы им (т.е. многобожникам) обещаем, или упокоим тебя (до этого), тебе надлежит только передать (Послания Аллаха), а Мы будем вершить над ними Суд.

    13:41. Разве (неверные) не видят, как Мы сокращаем их владения в их границах, (помогая верующим приобретать их землю часть за частью)? Аллах решает (как пожелает), и никто не может отвратить Его решения. Он скор в расчете.

    13:42. Ведь строили козни (своим посланникам) и те, кто был до них. Но Аллах властен расстроить любые их козни. Он знает, что творит каждая душа. И узнают неверные, кому уготован благой конец в будущей жизни.

    13:43. Неверные говорят: «Ты – не посланник». Скажи: «Мне достаточно, чтобы Аллах был свидетелем между мной и вами, а также те, кто знает Писания (т.е. верующие из иудеев и христиан)».

Комментарии

Выбор