• Достоинства Корана


Сура Мария (Марьям)
шейх / Саад Аль-Гомеди

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    19:1. Каф, Ха, Йа, Айн, Сад.

    19:2. Это – повествование о милости твоего Господа к рабу Своему Закарийие.

    19:3. Когда он тайно воззвал к своему Господу,

    19:4. и сказал: "Господь мой! Мои кости стали дряхлыми, и седина покрыла всю мою голову. А ведь раньше я не был несчастлив в своих молитвах к Тебе, (на которые Ты всегда отвечал).

    19:5. Воистину, опасаюсь я (поведения) моих родственников (, которые могут перестать заботиться о Твоей истинной религии) после моей смерти. Ведь моя жена бесплодна. Даруй же мне Своей милостью наследника.

    19:6. Он будет наследником и мне и роду Йакуба. И сделай его, Господи, угодным (Тебе)".

    19:7. (Раздался глас): "О Закарийа! Обрадуем тебя благой вестью о сыне, имя которому Йахйа. Никого до этого Мы не нарекали этим именем".

    19:8. (Закарийа в ответ) воскликнул: "О, Господь мой, как же у меня родится сын, если моя жена бесплодна, а я немощен и стар?"

    19:9. (Сказал Джибрил): "Твой Господь сказал: «(Подарить тебе сына - ) мне это легко сделать. Ведь раньше Я сотворил тебя, хотя ты и был ничем".

    19:10. (Закарийа) сказал: "Господи, яви мне какое-либо знамение (этой благой вести)!" Всевышний ему ответил: "Знамением тебе будет то, что ты не сможешь говорить с людьми три (дня и три) ночи, будучи здоровым и не лишённым дара речи".

    19:11. (Закарийа) вышел из молельни к сородичам своим и (жестами) своими дал им понять: «Славьте (Господа) и по утрам и по вечерам».

    19:12. (Господь велел ему:) «Йахйа, всеми силами следуй (установлениям) Писания (Торы)». И одарили Мы его мудростью ещё ребёнком.

    19:13. Даровали Мы ему от Нас сострадание, чистоту и праведность. Был он богобоязнен,

    19:14. почтителен к своим родителям, не был гордецом и непокорным ослушником.

    19:15. И мир ему в день, когда он родился, и в день смерти и в День (Судный) когда (он) будет воскрешён.

    19:16. Напомни (, Мухаммад, людям) о том, что говорится в Коране о Марйам, как она удалилась от своих родных (в некое) место (, расположенное) к востоку (от своего дома).

    19:17. Она укрылась от них за завесой. Мы же послали к ней Нашего Духа (Джибрила, который) предстал перед ней в облике совершенного мужчины.

    19:18. (Марйам) воскликнула: "Воистину, я уповаю на Милостивого (Господа), чтобы защитил меня от тебя. Если ты богобоязнен (, не приближайся ко мне)".

    19:19. Ответил (Джибрил): "Воистину, я (- ангел и) послан твоим Господом, чтобы (передать о Господнем даре) тебе мальчика пречистого".

    19:20. (Марйам) удивилась: "Как может у меня родиться мальчик, если не касался меня мужчина, и не была я (никогда) распутной?"

    19:21. Провозгласил (Джибрил): "Так оно и произойдёт. Твой Господь сказал так: "Легко Мне это (сделать). И сделаем Мы (Ису, будущего сына Марйам,) для людей знамением и милостью от Нас". Это дело уже решенное".

    19:22. И (Марйам) забеременела (тогда Исой) и удалилась подальше (от людей).

    19:23. (Не в силах терпеть предродовые схватки) она прислонилась к стволу пальмы и сказала: «Как я хотела бы умереть до этого, чтобы (никто не узнал обо мне) и быть забытой навсегда».

    19:24. И воззвал к ней (некий голос) снизу: "Не огорчайся ты (понапрасну), Господь твой устроил под тобой ручей (прохладный).

    19:25. И потряси ствол пальмы над собой, она уронит на тебя свежие и спелые финики.

    19:26. Ешь, пей и успокойся! Если же ты увидишь кого-нибудь (из людей), то скажи: «Воистину, дала я обет Милостивому молчать и не говорить сегодня ни с кем".

    19:27. (Марйам) пришла к своему народу, неся на руках (новорождённого) Ису. (Люди) сказали: "О, Марьям! Ты совершила оплошность, скверное, порицаемое дело.

    19:28. О сестра Харуна (Ты ведь из потомства богобоязненного пророка Харуна, как же ты могла так согрешить?) Ведь твой отец не был порочным, и мать твоя не была блудницей".

    19:29. Она показала (на новорождённого Ису, приглашая их, чтобы они с ним поговорили), но возмутились они: "Как мы можем говорить с ребёнком в колыбели?"

    19:30. Но тут заговорил (младенец сам): "Воистину, я - раб Божий. Он мне даровал Писание и сделал пророком.

    19:31. Он сделал меня благословенным, где бы я ни был и обязал меня также совершать молитву и давать милостыню (бедным), пока я буду жить на земле.

    19:32. И Он сделал меня почтительным к своей матери. Он меня не создал надменным и лишённым (Его) милости.

    19:33. Да будет мир мне и в день, когда я родился, и в день (моей) смерти и когда Всевышний Господь воскресит меня!"

    19:34. Такова - истина об Исе, сыне Марьям, о котором спорят сомневающиеся так (много).

    19:35. Не подобает Аллаху брать Себе сына. Хвала Ему Всевышнему! Когда Он решает о какой-либо вещи, то лишь говорит: "Будь!" - и оно сбывается.

    19:36. (Иса продолжил): "Воистину, Аллах (Единый) - мой Господь и ваш Господь. Так поклоняйтесь же Ему, и тогда пойдёте по пути прямому".

    19:37. Но общины разные спорят (о сущности Исы). Горе же неверным, (которым будет уготовано жестокое наказание в Судный день), и что они увидят в тот День,

    19:38. когда они предстанут перед Господом, - они будут всё ясно слышать и видеть. Но в этой жизни они пребывают в явном заблуждении.

    19:39. Предупреди же (, Мухаммад,) этих нечестивцев о (Судном) дне. Ведь вопрос (о наказании их) уже предрешён, но не думают они (об этом Дне) и не веруют.

    19:40. Воистину, ведь Мы наследуем землю и всех тех, кто на ней, и предстанут они перед Нами (в Судный день).

    19:41. Напомни (, Мухаммад, людям) о том, что (говорится) в Коране об Ибрахиме. Воистину, ведь был он пророком и праведником,

    19:42. который однажды обратился к своему отцу: "О, мой отец! Почему ты поклоняешься тем (идолам), которые ничего не могут слышать и видеть, и которые не могут принести тебе ни пользы, ни вреда?

    19:43. О, мой отец! Мне явилось Знание того, о чём ты не ведал. Следуй же за мной - и я тебя направлю на прямой путь (Истины).

    19:44. О, отец мой! Не поклоняйся Шайтану, ведь он ослушался Милостивого!

    19:45. Отец мой! Воистину, я боюсь, что тебя постигнет (жестокое) наказание от Господа Милостивого, и станешь ты собратом Шайтана".

    19:46. (Отец ему) ответил: "О Ибрахим! Неужели ты хочешь отречься от моих богов? Если ты не перестанешь, я непременно побью тебя камнями. Оставь же меня надолго!".

    19:47. Ибрахим ответил (ему): "Да будет мир над тобой! Я буду просить моего Господа, чтобы Он простил тебя, ведь, воистину, Он милостив ко мне.

    19:48. Но удаляюсь я от вас и от тех ваших божеств, которым вы поклоняетесь наряду с Господом. Я поклоняюсь моему Господу, быть может, Он примет моё поклонение".

    19:49. Когда (Ибрахим) удалился от них, и от тех идолов, которым они поклонялись наряду с Господом, Мы даровали ему (сына) Исхака, (внука) Иакуба и сделали Мы обоих пророками.

    19:50. Мы даровали им Нашу милость, и сделали их наследниками доброй памяти.

    19:51. Напомни (, Мухаммад, людям) историю Мусы как (рассказывается) в Писании. Воистину, он был искренним (праведником), а также посланником и пророком.

    19:52. Мы призвали с правой стороны горы (Синайской) и приблизили его к Себе для (тайной) беседы.

    19:53. И Мы даровали (Мусе) от Нашей милости его брата Харуна, чтобы был он (также) пророком.

    19:54. Напомни (, Мухаммад,) людям историю Исмаила, рассказанную в Писании. Он был верен своим обещаниям (принести себя в жертву Аллаху) и был посланником, пророком.

    19:55. Он повелел своему народу (совершать) молитву и (давать) милостыню (бедным), и Аллах Всевышний был им доволен.

    19:56. Напомни (, Мухаммад, людям) историю об Идрисе, которая описывается в Писании. Воистину, Идрис был праведником и пророком.

    19:57. Мы вознесли его на место высокое.

    19:58. Это – те пророки, которым Аллах даровал Своё благоволение. Они из потомства (праотца) Адама и из тех, кого Всевышний Аллах спас вместе с Нухом и из числа потомства Ибрахима, Исраила, а также из тех, кого Мы направили на прямой путь Истины и возвели в избранники (Себе). Когда им читались айаты Милостивого Господа, они падали ниц со слезами умиления.

    19:59. За ними вслед пришли поколения, которые перестали совершать молитвы, стали следовать своим низменным страстям. Они скоро понесут наказание за свои грехи,

    19:60. кроме тех, кто раскаялся, уверовал в Аллаха и творил добрые дела. Они войдут в Рай и не будут обижены.

    19:61. (Для них - ) сады эдемские, обещанные Милостивым Своим рабам, о которых они (ранее) не знали ничего. Воистину, обещанное Всевышним Аллахом исполнится!

    19:62. В этих садах не услышат они пустословия, а будут слышать только пожелание - "Мир!" Им будет уготован (счастливый) удел по утрам и вечерам.

    19:63. (Таков тот) Рай, который Мы дадим в наследство тем из рабов, кто благочестив (в своих деяниях).

    19:64. (На вопрос Мухаммада Джибрилу: "Что мешает тебе посещать нас чаще?" - архангел отвечает:) - "Ангелы нисходят (с откровениями) только по повелению Господа твоего. Только ему (ведомо) что было пред нами, что будет после нас и что (станется) между этим. Господь твой (ничего) не забывает".

    19:65. (Он - ) Господь небес, земли, а также всего того, что между ними. Так поклоняйся же Ему и будь стоек в этом поклонении. Знаешь ли ты другого, кто имени Его (был бы достоин)?

    19:66. И человек (отрицающий Воскресенье) спрашивает: "Неужели, после того, как я умру, я выйду (из могилы) вновь живым?!"

    19:67. Разве не помнит человек, что Мы его (ещё раньше) сотворили из ничего.

    19:68. Я Господом-Творцом твоим клянусь, что Мы непременно соберём (неверующих) и шайтанов (в Судный день) вокруг Геенны и поставим униженно на колени.

    19:69. Потом Мы выведем из каждой группы того, кто больше всех других ослушивался (и был непокорным) Милостивому.

    19:70. Мы ведь лучше знаем тех, кому больше других надлежит гореть в огне Ада.

    19:71. Никто из вас (т.е. среди неверных,) не минует (наказания) Ада. Это свершится обязательно, ибо это уже непреложное решение твоего Господа (, Мухаммад).

    19:72. Потом Мы избавим богобоязненных (от наказания), а нечестивых оставим там стоять на коленях.

    19:73. Когда людям читаются Наши айаты, с ясными знамениями неверные (отвращаясь от них и кичась своим богатством и положением), говорят верующим (которые были преимущественно бедными): "Так какая община занимает лучшее положение и достойное место (среди своих сородичей)?"

    19:74. А ведь, сколько поколений до них, которые были богаче и красивее, чем (многобожники) Мы погубили (за их неверие).

    19:75. Скажи Мухаммад (этим неверующим): "Тем, кто пребывает в заблуждении (и неверии), Милостивый продлевает время (заблуждения их) до тех пор, пока они не увидят то, что Мы им обещали: или наказание в этой жизни, или час Судный. И тогда они узнают, кто хуже по своему положению и кто слабее войском и сторонниками.

    19:76. А тем же, кто верует в знамения Аллаха и идёт по пути прямому, Аллах укрепит их в праведности и будет им уготована лучшая награда и воздаяние.

    19:77. Видел ли ты (, Мухаммад,) того, кто не уверовал в Наши знамения и говорил: "Аллах непременно одарит меня (в будущей жизни) и богатством и потомством".

    19:78. Разве он знал про сокровенное (чтобы так уверенно об этом говорить)?! Или взял с Милостивого (такой) обет?!

    19:79. О нет! Мы запишем, что он говорит, и продлим ему наказание.

    19:80. Мы унаследуем всё, чем он гордился: богатство и потомство, а он сам же предстанет перед Нами всего (этого) лишённый.

    19:81. Эти (многобожники) поклонялись иным божествам, наряду с Аллахом, чтобы они стали их заступниками и опорой.

    19:82. Но нет! (Их божества) отвергнут их поклонения, откажутся от них и выступят их противниками (в день Воскрешения).

    19:83. Разве (, Мухаммад,) ты не знаешь, что Мы послали Шайтанов к (мекканским многобожникам), чтобы те подстрекали их?

    19:84. Поэтому не торопись (просить о наказании их). Мы ведём точный счёт (их деяниям).

    19:85. Помни (, Мухаммад,) о том Дне, когда Мы призовём к Милостивому всех богобоязненных (чтобы шествием) почтенным пришли.

    19:86. А грешников же Мы погоним в Ад, словно на водопой.

    19:87. (И в тот День) никто не обретёт право на заступничество, кроме тех, кому Милостивый разрешит, выполняя Свой обет.

    19:88. (Некоторые) говорят: "Милостивый Аллах взял Себе ребёнка",

    19:89. чем утверждаете вы гнуснейшую ложь.

    19:90. От этого (вашего ложного измышления) небеса готовы обрушиться, земля разверзнуться и горы в прах рассыпаться,

    19:91. от того, что (люди опрометчиво) приписали Милостивому ребёнка.

    19:92. Нет, не подобает Милостивому брать себе ребёнка.

    19:93. Каждый, кто (обитает) на небесах и на земле, вернётся к Милостивому в (Судный) день только как (покорный) раб.

    19:94. Ведь Он уже знает их число, и пересчитал (каждого).

    19:95. Каждый из них поодиночке (без потомства, сторонников или имущества) предстанет перед Ним в День воскресения.

    19:96. Воистину, тех, кто уверовал (в Господа Всевышнего) и творил добрые деяния, Милостивый любит (и они любят друг друга благодаря Его любви).

    19:97. Мы облегчили тебе (, Мухаммад восприятие) Корана на твоём языке, чтобы ты радовал благой вестью богобоязненных и чтобы ты увещевал (им) о гневе Аллаха и наказании тех, кто не уверовал в Него.

    19:98. А сколько поколений, живших до (мекканских многобожников) Мы погубили (за их неверие). Разве ты кого-нибудь из них видишь, или слышишь ты от них (хоть какой-нибудь) отзвук?

Комментарии

Выбор