• Достоинства Корана


Сура Паломничество (аль-Хадж)
шейх / Саад Аль-Гомеди

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    22:1. О люди! Бойтесь наказания вашего Господа, ибо сотрясение (земное) в Судный день – событие великое.

    22:2. В День тот вы увидите, что даже кормящая забудет того, кого она кормит, а беременная женщина выкинет свой плод. Ты увидишь, какие в тот День у людей (будут растерянные лица и качающаяся походка, словно они) пьяные, хотя они не будут выпившие, а (их охватит сильнейший страх) перед суровым наказанием Аллаха.

    22:3. Некоторые среди людей спорят об Аллахе, (приписывая Ему соучастников) не имея никакого знания. Они лишь следуют за Шайтаном, восставшим против своего Господа.

    22:4. А ведь предопределено, что того, кто последует за Шайтаном и возьмёт его в покровители, собьёт его (Шайтан) с прямого пути и приведёт к наказанию Адским огнём.

    22:5. О люди! Если вы сомневаетесь в воскрешении (человека) после смерти, (то поразмыслите о том, как) Мы сотворили вас – сначала из праха, потом из капли семени, потом из сгустка крови, затем из куска плоти, имеющего (сформировавшийся) облик человека чтобы показать вам Наше могущество. Помещаем в утробы то, что желаем, до назначенного срока (т.е. до завершения беременности), и уж потом Мы выводим вас (из утроб матерей) младенцами и даём вам, достигнуть зрелого возраста, но будут упокоены в раннем возрасте одни из вас, другие же достигнут глубокой старости и забудут всё, что знали. Вы видите сухую бесплодную землю. Но когда Мы ниспосылаем на неё воду, она оживится и начнёт набухать и порождать самые разные виды растений.

    22:6. Это происходит потому, что Аллах – Истина, что оживляет Он мёртвых (в День воскресения), и что Он властен над всякой вещью.

    22:7. Потому что (Судный) день непременно наступит, потому что (Аллах) воскресит тех, кто в могилах.

    22:8. (Несмотря на всё это) среди людей есть такой, который препирается и спорит относительно Аллаха, без каких-либо доводов не имея также Писания, которым бы он руководствовался;

    22:9. он надменно отворачивается от Истины, чтобы совратить с пути Аллаха (людей). Ему будет уготован позор в земной жизни, а в Судный день наказанием ему будет огонь Ада.

    22:10. (Ему будет сказано): 'Это наказание за твоё ложное измышление на Аллаха. Воистину, Аллах (справедлив ко всем и) Он никогда не поступает несправедливо со Своими рабами'.

    22:11. Есть ещё и другой тип людей, чья вера слаба: если их постигнет добро и счастье, они радуются и успокаиваются, а если бедствие постигнет их, то они опять возвращаются к неверию. Так они теряют в земной жизни (долю), а в будущей - Рай. Это и есть явный убыток!

    22:12. Он поклоняется наряду с Аллахом (другим божествам), которые не могут навредить ему (в случае, если тот не будет им поклоняться), и не могут принести ему пользы (, если тот будет им поклоняться). Это (и есть) глубокое заблуждение.

    22:13. Он поклоняется (наряду с Аллахом) тому, кто скорее навредит ему, чем принесёт пользу. Ничтожно это божество как покровитель и ничтожно как сотоварищ!

    22:14. Тех же, кто уверовал в Аллаха, творил добрые деяния, Аллах (в День воскресения) введёт в сады благоденствия, в которых текут (чистые) ручьи. Воистину, Аллах поступает так, как пожелает.

    22:15. Тот, кто подумает, что Аллах не окажет помощи (Мухаммаду в этой и будущей жизни), пусть подвяжет верёвку к небу и удушится, а затем пусть посмотрит, устранит ли этот поступок его гнев (против Мухаммада).

    22:16. И вот Мы ниспослали Коран Мухаммаду в виде ясных айатов. Воистину, Аллах ведёт по прямому пути тех, кого Он пожелает.

    22:17. Воистину, в Судный день Аллах рассудит тех, кто уверовал в Него с иудеями (т.е. последователями Мусы), сабеями (поклоняющимся звёздам), христианами (последователями Исы), маджусинами (огнепоклонниками), и многобожниками. Воистину, Аллах - Всеведущий!

    22:18. Неужели ты не знаешь, (о, разумный человек,) что Аллаху поклоняются все, кто на небесах и на земле, а также солнце, луна, звёзды, горы, деревья, животные? Много людей поклоняется Ему, много также таких, которые заслужат наказание.

    22:19. Вот две (враждующие) группы, (т.е. верующие и неверующие). Для тех, кто не уверовал, будет уготован Огонь, который окружит их со всех сторон, подобно одеянию (покрывающему всё тело), а на их головы будут лить кипяток,

    22:20. который будет растапливать всё, что внутри тела так же, как и будет растапливаться их кожа.

    22:21. Для них будут уготованы железные булавы.

    22:22. Всякий раз, как они захотят выйти из Огня (и избавиться) от сильных страданий (их будут бить этими железными булавами и снова) возвращать их в Огонь, приговаривая: 'Вкусите наказание Огнём (за ваше неверие)!'

    22:23. Тех же, кто уверовал в Аллаха и вершил добрые дела, Аллах введёт в райские сады, в которых текут реки. Там они будут украшены золотыми браслетами, жемчугом, а одеяния их там – шелка,

    22:24. (потому что) были они (в мире земном) Аллахом вдохновлены на благие слова и дела, и наставлены на путь Аллаха Достохвального.

    22:25. Тех, кто не уверовал в Аллаха, и сбивает людей с праведного пути, Он запрещает посещать Святую мечеть в Мекке (, которую Мы сделали самым безопасным местом, одинаково открытым для всех людей -) для оседлого и для кочующего, их постигнет мучительное наказание, также как постигнет наказание тех, кто вершит несправедливость в (самой) Запретной мечети.

    22:26. (Вспомни, Мухаммад), историю Ибрахима, когда Мы указали ему место, где повелели построить Дом (Священный), и также повелели: 'Наряду со Мной ничему не поклоняйся. Содержи Мой Дом (Каабу) в чистоте (и вдали от язычников, идолов и мерзости) и держи его для тех, кто, обходя его, (совершает обряд паломничества), кто живёт около него и для всех молящихся'.

    22:27. Возвести всех людей (Мухаммад), что Аллах повелел тем, кто может направляться в этот Дом, чтобы отозвались они на призыв (совершать хадж) и прибывали (к Дому) пешком или на верблюдах отощавших от далёкого пути,

    22:28. чтобы они получали пользу (от совершения хаджа) и чтобы в день жертвоприношения и три дня после него, прославляя, вспоминали имя Аллаха при забое скота и благодарили Его за то, что Он одарил их. Так ешьте (о, паломники), их мясо, и кормите несчастных бедняков!

    22:29. Потом (, Мухаммад,) пусть они завершат обрядовое очищение (тела), выполнят обеты свои (если они давали их), и вновь обходят древнейший Дом (Каабу).

    22:30. Тому, кто следует (обрядовому порядку хаджа), почитая запреты Аллаха, будет это во благо ему. Аллах разрешил вам есть мясо домашних животных, кроме упомянутого в ниспосланных вам айатах Корана. Избегайте поклонения идолам, а также лживых речей,

    22:31. покоряясь одному лишь Аллаху и не поклоняясь никому (другому) наряду с Ним. Ведь тот, кто поклоняется ещё кому-либо наряду с Аллахом, падает с неба и словно его подхватят птицы или занесёт ветер в далёкое место.

    22:32. Это то, что заповедует вам Аллах. А кто чтит обряды Аллаха – то это признак благочестия в сердцах.

    22:33. В (жертвенных животных) польза (вам) в земном мире до определённого времени. А место их заклания у Дома древнего (т.е. Каабы).

    22:34. Мы определили каждой общине верующих обряды жертвоприношения и велели, прославляя вспоминать имя Аллаха при заклании в благодарность за то, что Он им даровал из домашних животных. Аллах - ваш Единый Господь, так будьте Ему покорны. А ты (, Мухаммад,) сообщи смиренным добрую весть (о великой награде),

    22:35. тем, сердца которых при упоминании имени Аллаха страшатся и трепещут и тем, кто сносит терпеливо то, что их постигает, совершают молитву и расходуют из удела дарованного им Аллахом на благие дела.

    22:36. Мы сделали одним из обрядов религии принесение в жертву животных тучных во время хаджа. Для вас в этом - польза (в земном мире и будущем). Прославляя, вспоминайте же имя Аллаха, когда стоят они рядами, (подготовленные к закланию). Когда же они падут на бока (, заколотые), ешьте их (мясо), и накормите и того, кто стыдится просить, и которого нужда заставила просить. Так вручили Мы вам власть над (жертвенными животными), быть может, будете вы благодарны (за это).

    22:37. (Знайте же, воистину), до Аллаха не дойдёт ни их мясо, ни их кровь, важна Ему лишь ваша богобоязненность. Так (Аллах дал вам власть над жертвенными животными), чтобы вы славили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. (О Мухаммад!) Обрадуй праведников, совершавших добрые деяния благой вестью.

    22:38. Воистину, Аллах защищает тех, кто уверовал в Него, оберегает их, и Он не любит вероломного и неблагодарного.

    22:39. Аллах дозволил верующим вести сражение, чтобы отразить несправедливое нападение. Воистину, во власти Аллаха помочь верующим победить,

    22:40. тем, кто несправедливо был заставлен покинуть родные места - только за то, что они говорили: «Господь наш Аллах». И если бы Аллах не удерживал одних людей другими, то было бы разрушено множество монастырей, церквей, храмов и мечетей, где в их поклонениях многократно вспоминается имя Аллаха. Непременно Аллах помогает всем, кто усердствует (на пути) Его. Воистину, Он Всемогущ и Велик.

    22:41. (Помогает Господь тем), кто, - если Мы упрочим его на земле, будет регулярно совершать молитву, раздавать закят и призывать людей совершать благие деяния и удерживать от всякого дурного. Только Аллах Единый предопределяет завершение всех дел.

    22:42. Если же (, Мухаммад, многобожники) считают тебя лжецом, то и до тебя лжецами считали своих посланников - народ Нуха и адиты, (к которым был послан Худ), а также Самудяне, (к которым был послан Салих), -

    22:43. и народ Ибрахима, и народ Лута,

    22:44. и жители Мадйана. (Фараон и его) народ также не верили в посланника Мусу. Я отсрочил неверным наказание, а потом Я наказал их. И как ужасна была Моя кара им!

    22:45. Как много Мы погубили поселений за их неверие в Наших посланников. Были разрушены (поселения) до основания. Сколько заброшенных колодцев высохло, и сколько прекрасных дворцов было покинуто и заброшено!

    22:46. Разве (мекканские многобожники), не ходили (с караванами) по земле и нет у них сердца, которым бы они осознали Истину? Или же об этом не слышали их уши? Ведь не глаза их слепы, а слепы их сердца, что в груди!

    22:47. Торопят они тебя (, Мухаммад,) с наказанием (о котором ты предупреждал их). Аллах Всевышний не нарушит Своего обещания (наказать их), даже если пройдёт много лет. Ведь один день у Него, как тысяча лет из тех, что вы (т.е. люди) считаете.

    22:48. Многим (неправедным) обитателям селений Я предоставил отсрочку их наказанию, но потом Я наказал их. Ко Мне лишь Одному вернутся все (в тот Судный день).

    22:49. Скажи (, Мухаммад,) этим людям, (требующим у тебя приблизить наказание): '(Не моя эта задача наказывать вас за ваши деяния. Ведь) я - только увещеваю вас (о наказании Аллаха)'.

    22:50. Тем же, кто уверовал (в Аллаха) и вершил добрые дела, Он прощает грехи и дарует щедрый удел в Раю.

    22:51. Те же, кто прилагал все усилия (против Корана), пытаясь ослабить Наши знамения, будут вечно пребывать в Огне.

    22:52. (Не огорчайся, Мухаммад, от деяний этих неверующих.) И до тебя каждый раз, когда посланник призывал свой народ к Истине, люди, подобно Шайтану, отрицали его призыв и сеяли сомнение среди других. Но Аллах сводит на нет их дурные замыслы, и подтверждает Свои знамения, ведь Он объемлет всякую вещь и Наимудрейший Он.

    22:53. Аллах оставил Шайтана, чтобы тот подвергал испытанию людей, чьи сердца (поражены) болезнью неверия и очерствели. Воистину, эти неверные (находятся) в разладе (с Истиной),

    22:54. чтобы те, кому даровано Знание (шариата) знали, что Коран – это Истина, ниспосланная Аллахом, и уверуют в Него и чтобы их сердца были полны смирения. Воистину, Аллах наставляет на прямой путь тех, кто верует.

    22:55. Но те, которые не уверовали, останутся пребывать в сомнении относительно Него, пока их не постигнет смерть или наказание в Судный день.

    22:56. Власть в тот День будет принадлежать только Аллаху и рассудит Он Своих рабов. И тогда те, которые уверовали и творили добрые деяния, вечно будут пребывать в садах благоденствия.

    22:57. Тех же кто не уверовал и отвергал Наши Знамения постигнет унизительное наказание.

    22:58. Лучшей награды удостоятся те, кто оставил свои родные дома, чтобы (сражаться) за Истину Аллаха и погиб в бою или умер на своём ложе. Воистину, Он - Наилучший Дарующий (удел).

    22:59. Господь непременно введёт их в райские сады, которыми они будут довольны и рады. Воистину, Аллах Всезнающий и Терпеливый.

    22:60. Так и будет. Если верующий, мстя за причинённый ему вред, наказывает обидчика тем же, чем был обижен и ему опять будет причинена несправедливость, то Аллах непременно поможет ему победить, ибо воистину, Он – Отпускающий грехи (кающимся) и Всепрощающий.

    22:61. И это потому, что Аллах удлиняет день за счёт ночи и удлиняет ночь, укорачивая день, и потому, что Он - Всеслышащий и Всевидящий.

    22:62. И это так потому, что Он – Истина, а то, чему они поклоняются наряду с Ним - ложь. Воистину, Аллах – Высочайший и Превеликий!

    22:63. Неужели ты не видишь, что когда Он низводит с неба дожди, земля зеленеет от растений. Воистину, Он Преблагостный, Ведающий.

    22:64. Аллаху Единому принадлежит всё то, что на небесах и на земле. Воистину, Аллах ни в ком и ни в чём не нуждающийся, Достохвальный Он!

    22:65. Неужели ты не видишь, что Аллах подчинил вам всё, что на земле, море и корабли, которые плывут по морю по Его (только) велению. Он держит звёзды и небо, чтобы (сохранить их порядок и чтобы) они не упали на землю. (Это может случиться только с Его дозволения.) Всевышний Аллах Сострадательный к Своим рабам и Милосердный.

    22:66. Аллах - Тот, Кто даровал вам жизнь, и Тот, Кто потом умертвит вас (когда настанет ваш День), и вновь Он оживит вас (в Судный день для воздаяния). Воистину, человек не благодарен!

    22:67. Для каждой общины Мы установили (законы веры), которым они должны следовать и пусть не препираются (другие общины) с тобой о твоей религии. Призывай их к Своему Господу. Воистину, ведь ты - на прямом пути!

    22:68. А если же они станут препираться с тобой, скажи им: 'Аллах лучше знает, что вы делаете и какого воздаяния вы заслуживаете!

    22:69. В Судный день Аллах рассудит между вами в том, в чём вы разногласили (друг с другом)'.

    22:70. Разве ты не знаешь, что Аллаху ведомо всё, что на небесах и на земле? Воистину всё (записано) в Писании (Небесной скрижали). Ведь записать это для Аллаха легко!

    22:71. (Многобожники) поклоняются наряду с Аллахом (идолам и людям) тем, о которых Аллах не ниспосылал им никакого свидетельства, и о чём у них нет знания. Для этих многобожников не будет заступника (который бы защитил их от наказания в Судный день).

    22:72. Когда же (многобожникам) читаются Наши ясные аяты, то увидишь (Мухаммад, ты) на их лицах признаки гнева и ярости, и они готовы напасть на тех, кто читает им аяты Наши. Скажи им (, Мухаммад): 'Не поведать ли вам о том, что хуже вашей ярости? Это – адский Огонь в Судный день, который Аллах обещал неверным, и это скверная участь!'

    22:73. О люди! Приводится притча, послушайте её. Воистину, те, кому вы поклоняетесь наряду с Аллахом, не смогут сотворить ничего, даже мухи. И если же эта муха похитит у них что-нибудь, то они не смогут даже возвратить это. Слаб и тот, кто просит и тот, у кого просят.

    22:74. Эти многобожники не оценили Аллаха по достоинству. Воистину, Аллах - Всесилен и Велик!

    22:75. Аллах (Своей волей и мудростью) из ангелов и людей избирает посланников, (чтобы они передавали Его Знамение). Аллах, воистину, Всеслышащий и Всевидящий.

    22:76. Всевышний ведает, что было до них и что будет после, ему известно всё явное и тайное. К Нему только будут возвращены все дела.

    22:77. О вы, которые уверовали! Кланяйтесь Господу вашему, падайте перед Ним смиренно ниц и творите добрые деяния, быть может, будете вы счастливы!

    22:78. И проявляйте усердие на пути Аллаха. Он избрал вас (для утверждения религии). Он не наложил на вас никаких тягот. Следуйте этой вере - религии вашего праотца Ибрахима. Аллах назвал вас единобожниками ещё прежде (в Своих Священных Писаниях), и в Книге этой (, т.е. в Коране). Чтобы (в Судный день) ваш пророк засвидетельствовал (о ваших деяниях). Вы же будете свидетелями для других народов, бывших раньше вас (, зная из Корана о том, что их посланники передавали им Послания Всевышнего). Совершайте молитву, раздавайте закят, и (во всех ваших делах) полагайтесь на Аллаха и на Его помощь. Воистину, Аллах - ваш достойнейший Защитник. И как прекрасен этот достойнейший Покровитель и Защитник!

Комментарии

Выбор