Noble.tv - Pусский - Свет (ан-Нур) - Саад Аль-Гомеди
  • Достоинства Корана


Сура Свет (ан-Нур)
шейх / Саад Аль-Гомеди

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    24:1. (Это -) сура, которую Мы ниспослали и обязали сделать её заповедью для вас. В ней Мы ниспослали вам ясные знамения, чтобы вы извлекали из них уроки.

    24:2. Прелюбодея и прелюбодейку следует подвергать порке в сто ударов плетью. И пусть жалость к ним не остановит вас исполнить этот закон, если вы веруете в (Единого) Аллаха и в (Судный) день. И пусть при наказании их свидетелями присутствует группа верующих.

    24:3. Прелюбодей женится только на прелюбодейке или многобожнице. А на (порочной) прелюбодейке женится только прелюбодей или многобожник. И запрещено это верующим (, так как это бросает тень на верующего).

    24:4. Те, которые возведут клевету на целомудренных, (обвиняя их в прелюбодеянии, но при этом) не представят четырёх свидетелей, должны подвергнуться наказанию - восемьдесят ударов плетью. И никогда больше не должны приниматься их свидетельства, так как они - распутники,

    24:5. за исключением тех, которые раскаялись в этом (своём лжесвидетельстве) и стали поступать праведно. Ведь, воистину, Аллах Всепрощающий и Всемилосердный.

    24:6. Что же касается тех, которые обвиняют своих жён в прелюбодеянии, не имея свидетелей кроме самих себя, то каждый из них должен четыре раза поклясться именем Аллаха в том, что он (действительно) говорит правду,

    24:7. а также пятой его клятвой, что да будет он проклят (и лишён милости Аллаха) если он лжёт.

    24:8. Но если она (в ответ) четыре раза поклянётся Аллахом что, воистину, он (, т.е. её муж) лжёт, то наказание будет с неё снято,

    24:9. а пятый раз (поклянется) она, что, воистину, заслуживает гнева Аллаха, если муж говорит правду.

    24:10. Если бы не благоволение и милосердие Аллаха к вам, и если бы Он не был Всепрощающим и Наимудрейшим, (то не избежали бы вы немедленного наказания).

    24:11. Воистину, те, которые возвели клевету (на Айшу, жену пророка), живут среди вас. Не считайте (эту ложь) злом для вас! Напротив, добро это для вас. Для тех же (клеветников,) за грех свой содеянный, будет наказание, равное его участию (в этой клевете), а тому же, кто больше всех способствовал распространению этой клеветы, уготовано великое наказание.

    24:12. Почему же вы, верующие мужчины и женщины, когда услышали эту (клевету и ложь на Айшу), не обеспокоились о душах своих и не сказали: “Это очевидная ложь!“?

    24:13. И почему же они не призвали четырёх свидетелей для подтверждения этого (навета)? Ведь если они этого не сделали, то значит лжецы они перед Аллахом.

    24:14. И если бы не благосклонность Аллаха и Его милость к вам в этом земном мире и в будущем, то коснулось бы вас великое мучение за ваше злословие.

    24:15. Вы пустословили и распространяли клевету о том, чего вы не знали и при этом считали, что это лишь незначительный проступок пред Аллахом. А ведь (клевета эта - ) серьёзный проступок перед Ним.

    24:16. Когда услышали вы ту ложь, почему вы не сказали: “Ведь нам не подобает об этом говорить. Преславен Ты! Это ведь оговор великий!“?

    24:17. Аллах предостерегает вас от того, чтобы вы никогда больше не повторяли подобной лжи, если вы являетесь истинными верующими.

    24:18. Аллах разъясняет вам знамения. Воистину, Он Всеведущий и Наимудрейший.

    24:19. Воистину, тем, кто любит, распространять ложь мерзостную среди верующих, уготована мучительная кара в этой жизни и в будущем. Воистину, Аллах ведает (об Истине), а вы не ведаете.

    24:20. Если бы не благоволение Аллаха и Его милость, великая щедрость и милосердие Его (к вам, то постигло бы вас скорое наказание).

    24:21. О вы, которые уверовали! Не следуйте по стопам Шайтана. Тот, кто следует по его стопам (ослушивается Аллаха), ибо Шайтан призывает к мерзости и гнусности. Если бы не благоволение Аллаха и Его милосердие к вам, то ни один из вас никогда бы не был очищен от греха. Однако Аллах очищает того, кого пожелает. Воистину, Аллах Всеслышащий и Всеведущий.

    24:22. Пусть (люди) благочестивые и богатые из вас не клянутся, что не будут оказывать помощи (тем, кто заслуживает её) из родственников, бедняков и переселенцам на пути Аллаха. Пусть они простят этих людей и не наказывают, (чтобы Аллах также простил и их грех). Разве вы не хотите, чтобы Он простил вас? Воистину, Всепрощающий Он и Всемилосердный!

    24:23. Те, которые возводят навет на верующих женщин, целомудренных, чистых, будут прокляты они в мире этом и будущем, и уготовано им великое наказание.

    24:24. В (Судный) День, когда языки, руки и ноги будут свидетельствовать против них о всех (тех грехах), которые они творили,

    24:25. (в тот День) Аллах воздаст грешникам по заслугам и сполна, и они узнают, что Аллах есть Явная Истина.

    24:26. (Предназначены) мерзкие женщины – мерзким мужчинам, мерзкие мужчины - мерзким женщинам, благочестивые женщины - благочестивым мужчинам, благочестивые мужчины - благочестивым женщинам. Непричастны они к тому, что им ложно приписывают (клеветники). Им уготовано прощение и удел щедрый (от Аллаха).

    24:27. О вы, которые уверовали! Не входите в чужие дома пока не дождётесь (у хозяев) разрешения войти и не входите без пожелания мира их дому. Это (разрешение и приветствие) - достойнее и лучшее для вас. Быть может, послушаетесь вы назидания.

    24:28. Если же вы не найдёте в доме никого, то не входите (и вернитесь), пока (не придёт кто-либо), и не разрешит вам войти. Если же вам не разрешат - то уходите. Так предпочтительнее для вас, ведь Аллах знает всё, что делаете вы.

    24:29. Нет на вас греха, если вы войдёте в дома нежилые (без разрешения), которыми вы можете пользоваться, Аллах ведь знает обо всех ваших делах, тайных и явных.

    24:30. Скажи (, Мухаммад,) верующим мужчинам, чтобы опускали свои взоры и сохраняли своё целомудрие. Пристойнее это для них. Воистину, Аллах осведомлён обо всём том, что они творят (, и воздаст им за это).

    24:31. Скажи (, Мухаммад,) также верующим женщинам, чтобы опускали свои взоры и оберегали лоно своё. Пусть не выставляют напоказ они свою телесную красоту, за исключением тех мест, которые видны (т.е. лицо, ладони и стопы). Пусть закрывают они покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей и (родственников, за которых им запрещено по шариату выходить замуж:) своих отцов, своих свёкров, своих сыновей, сыновей своих мужей (от других жён) или своих братьев или племянников, или женщин – своих подруг (мусульманок) или своих невольниц, или слуг из мужчин, лишённых вожделения, а также детей, которые не ведают о женской наготе; и пусть не бьют они (т.е. верующие женщины) ногой (намеренно) об пол, чтоб звук украшений на их ногах, скрытых под одеждой, был слышен (и привлекал чьё-либо внимание). Обратитесь (о верующие), к Аллаху с покаянием и просите у Него прощения, быть может, вы преуспеете.

    24:32. Соединяйте браком мужчин и женщин, а также рабов ваших праведных и рабынь. Если же они бедны, то Аллах обогатит их щедростью Своей. Воистину, милость Аллаха велика и охватывает всё. Всеведущий Он.

    24:33. А тем, у которых нет возможности вступить в брак, пусть соблюдают целомудрие, пока Аллах не одарит их Своей щедростью. А если кто-либо из рабов готов заплатить за грамоту об его отпущении на волю и просит её, то выдайте ему её, если знаете, что он честный, и одарите его из имущества Аллаха, что Он даровал вам. Не принуждайте своих невольниц, желающих сохранить своё целомудрие, предаваться распутству ради мирских благ. А кто их вынудит, то ведь Аллах и после принуждения их простит. Воистину, Он - Всепрощающий, Всемилосердный!

    24:34. Мы ниспослали вам эти знамения и рассказали притчи про предыдущие поколения в качестве назиданий и наставлений для богобоязненных

    24:35. Аллах - Свет небес и земли. Его Свет (исходит) словно из ниши, а в ней – светильник. Этот светильник (покоится) в стекле, прозрачном и блестящем, как яркая звезда, сверкающая и сияющая, словно жемчуг. Светильник зажигается от масла благословенного оливкового дерева, растущего ни на востоке, и ни на западе, а это масло иногда готово воспламениться даже без прикосновения огня. Свет и (ещё) свет. Аллах ведёт к Свету Своему того, кого Он пожелает и приводит людям притчи. Он Всеведущ о всякой вещи.

    24:36. (Люди восхваляют Аллаха) в домах, которые Он дозволил им воздвигнуть и которые посещают (люди) для вспоминания Его имени по утрам, и по вечерам.

    24:37. Ни торговля, ни купля-продажа не отвлекают (этих людей) от вспоминания Аллаха в своих прославлениях, от совершения молитвы, выплаты закята. Они страшатся (Судного) дня, в который сердца их будут трепетать (от страха) и забегают глаза.

    24:38. Чтобы Аллах воздал им за их лучшие деяния и умножил им награду щедротами Своими. Воистину, Он безо всякого счёта дарует (большой удел), кому пожелает.

    24:39. Те же, которые не уверовали, их деяния тщетны и подобны миражу - которого жаждущий принимает за воду, но когда он подходит ближе, то не находит вблизи себя ничего (кроме Аллаха), Который воздаст ему сполна. Аллах ведь скор на расплату.

    24:40. Или же деяния (неверных) – словно мрак в пучине морской, в котором бушуют волны, и где одна волна накрывает другую, а над ними же мрак – густые тёмные облака, один мрак поверх другого. Если вытянет (человек) свою руку вверх, то не увидит он её. Кому Аллах не даровал Света, тому не будет Света.

    24:41. Неужели ты (, Мухаммад,) не видишь, что Аллаха славят все, кто на небесах и на земле, (а также) птицы, летящие стаями. Каждое создание знает свою молитву и хвалу (Творцу). Он же (т.е. Всевышний) знает о том, что вершат они.

    24:42. Аллаху принадлежит власть над небесами и землёй, и всё к Нему вернётся в Судный день.

    24:43. Разве ты не видишь (, Мухаммад,) что Аллах гонит облака, потом собирает их, превращая в тучи, из которой затем льётся дождь. Он низводит с гор потоки из воды и града, от которых людям бывает польза или же наносит им вред, если Он пожелает. Блеск молний Его чуть ли не ослепляет.

    24:44. Аллах чередует дни и ночи, и, воистину, в этом - назидание для тех, кто обладает здравым умом.

    24:45. Аллах сотворил все живые существа по Своему желанию из (общего начала) воды. Среди них встречаются ползающие на брюхе (рыбы и пресмыкающиеся), такие, которые ходят на двух ногах, (человек и птицы) и такие, которые передвигаются на четырёх конечностях (животные). Аллах создаёт то, что Он пожелает и воистину, Он властен над всякой вещью.

    24:46. Мы ниспослали в Откровении Нашем ясные знамения и, воистину, Аллах направляет к прямому пути Истины того, кого Он пожелает.

    24:47. (Лицемеры) говорят: "Мы уверовали в Господа и Его Посланника и повинуемся Ему". Но потом часть из них отворачивается (от Посланника). Они не являются верующими.

    24:48. Когда же их призывают к Аллаху и к Его посланнику, чтобы он их рассудил, часть из них отворачивается.

    24:49. Но если бы они были уверены в своей правоте, они бы поспешили (к Посланнику) в смирении.

    24:50. Разве их сердца поражены недугом, или впали в сомнение, или же боятся, что Аллах и Его Посланник притеснят их? Нет же! Они сами поступают несправедливо.

    24:51. А верующие же, когда их призывают к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он их рассудил, говорят: "Мы слышим и повинуемся". Именно они и являются преуспевшими.

    24:52. Те, кто повинуются Аллаху и Его Посланнику, будут бояться Его и избегать Его гнева - именно они достигнут успеха.

    24:53. (Лицемеры) клялись Аллахом, сильнейшей клятвой, утверждая, что если бы ты (,Мухаммад,) велел им выйти на сражение, они бы непременно выступили. Ответь им (, Мухаммад): "Не клянитесь! Повиновение лишь требовалось от вас (а не ваши ложные клятвы). Аллах сведущ о том, что вы совершаете".

    24:54. Скажи им (, Мухаммад): "Повинуйтесь Аллаху и Посланнику. Если же вы отвернётесь, то на Посланника возложена его обязанность – (призывать к Истине), а на вас же лежит обязанность – (повиновение Аллаху). Если вы повинуетесь Посланнику, вы будете на прямом пути Истины. На Посланника возложена обязанность - передать вам (Писание Аллаха) с ясностью.

    24:55. Тем из вас, кто уверовал и вершил дела добрые Аллах обещал сделать их наследниками (многобожников) на земле подобно тем, кто был до них, и утвердит Он веру их в Ислам, которую Он избрал для них религией, и (что вселит в них спокойствие), сменив страх на безопасность. Они не будут поклоняться другим божествам наряду со Мной. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются они нечестивыми грешниками.

    24:56. Совершайте молитву, выплачивайте закят и повинуйтесь Посланнику, быть может, обретёте вы милость (Всевышнего).

    24:57. Не думай (, Мухаммад,) что те, кто не уверовал, смогут в чём-либо ослабить дело (Аллаха) на земле. Прибежищем им будет (вечный) Огонь Ада. И мерзкое же это пристанище.

    24:58. О вы, которые уверовали, пусть рабы, а также не достигшие (половой) зрелости, спрашивают у вас разрешения войти к вам в покой в трёх случаях: до утренней молитвы на заре (фаджр), затем, когда вы снимаете для отдыха свою одежду в полдень и после вечерней молитвы (ишаа). Вот три случая, когда вы можете явиться в виде непотребном. Ни на вас, ни на них нет греха за вход без разрешения в другое время помимо этих упомянутых случаев, ибо всегда одни из вас посещают других. Так Аллах разъясняет вам знамения Свои. Воистину, Аллах – Всезнающий и Наимудрейший.

    24:59. Когда ваши дети достигнут (половой) зрелости, то пусть спрашивают разрешения войти (в покой), как делали это те, кто старше их. Так Аллах разъясняет вам ниспосланные знамения. Воистину, Аллах Всезнающий и Наимудрейший.

    24:60. На престарелых женщинах, у которых нет надежды на брак, не будет греха, если они будут одеваться свободнее, при этом, не показывая места, на которых они носят украшения. Но (всё же) лучше для них - быть воздержанными от этого. Воистину, Аллах – Всеслышащий и Всеведущий!

    24:61. Ни слепому, ни хромому, ни больному, ни вам (здоровым), не запрещено питаться в домах ваших детей или ваших родителей, ваших братьев и сестёр, или в домах ваших дядьев и тётей по отцовской или по материнской линии, или в домах, в которых вам поручено распоряжаться (ключами), или в домах ваших друзей, (если на то есть согласие хозяина). Нет греха также, если вы будете есть вместе с ними или в отдельности. Когда вы входите в дома, приветствуйте друг друга (приветствием от Аллаха, благословенным, добрым). Так Аллах разъясняет (Свои) Знамения, быть может, вы постигните (это).

    24:62. Истинные верующие – только те, которые уверовали в Аллаха и в Его посланника. Пусть они не оставляют Посланника без его дозволения в их общих делах. Воистину (, Мухаммад,) те, кто просит у тебя разрешения – они-то действительно и являются верующими в Аллаха и Его Посланника. Если они попросят позволения, чтобы совершить свои дела, дай разрешение, кому пожелаешь, и проси прощения за них у Аллаха. Воистину, Аллах – Всепрощающий и Всемилосердный.

    24:63. Не равняйте призыв Посланника к вам с призывом, с коим вы обращаетесь друг к другу. Воистину, Аллах знает тех из вас, которые уходят украдкой (без позволения Посланника) и втихомолку. Пусть же остерегаются те, которые противятся Его велению, какое бы ни постигло их искушение и наказание мучительное.

    24:64. Знайте, воистину, Аллаху Единому принадлежит всё, что на небесах и на земле? Он знает обо всех ваших мыслях и сообщит (всем людям), когда они вернутся к Нему в (Судный) день, о том, что они вершили, ибо, воистину, Аллах ведает о всякой вещи.

Комментарии

app android

Выбор