Noble.tv - Pусский - Рассказы (аль-Кысас) - Саад Аль-Гомеди
  • Достоинства Корана


Сура Рассказы (аль-Кысас)
шейх / Саад Аль-Гомеди

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    28:1. Та, Син, Мим.

    28:2. Это - аяты ясного Писания.

    28:3. Мы тебе (, Мухаммад,) расскажем доподлинную историю о Мусе и Фараоне, (в назидание) верующим.

    28:4. Воистину, Фараон возгордился на земле (Египта) и разделил его жителей на (разные) сословия. (Желая) ослабить одно из них (, -сынов Исраила), он убивал их (новорожденных) сыновей, оставляя в живых только девочек. Воистину (Фараон) был из сквернейших нечестивцев!

    28:5. Мы пожелали оказать милость тем, кто угнетён на земле (Египта), и сделать их предводителями (ведущему к добру), и наследниками (власти Фараона),

    28:6. (укрепить их) и даровать им власть на той земле и явить Фараону, (его визирю) Хаману и их воинам то, чего они больше всего боялись (– т.е. гибели Фараона).

    28:7. Мы внушили матери Мусы (, так как она опасалась, что Фараон убьёт также и её сына): "Корми его грудью. А когда станешь бояться за него, то (положив в корзину) брось его в реку (Нил). Не бойся (за него) и не печалься. Воистину, Мы вернём его к тебе и направим потом посланником.

    28:8. Люди из семейства Фараона подобрали (Мусу, не ведая), что станет он их врагом и (причиной всех их) несчастий. Воистину, ведь Фараон, Хамам и их войско были (великими) грешниками.

    28:9. (И вот, увидев ребёнка,) жена Фараона сказала (мужу): "Он будет источником радости для нас. Не убивайте его, - может быть, он принесёт нам пользу, или же мы усыновим его". Но не предчувствовали они (что он будет причиной их гибели).

    28:10. Сердце матери Мусы опустело и сжалось от (ужаса, когда она узнала, что её сын попал в руки Фараона). И она чуть было не выдала (что это её сын), если бы Мы не укрепили её сердце (терпением), чтобы она уверовала (в Слово Всевышнего Господа).

    28:11. Сказала (мать) сестре (Мусы): "Наблюдай всюду за ним". И смотрела та за ним издали, а (Фараон и его окружение об этом ничего) не ведали.

    28:12. Не допускали Мы к младенцу (Мусе чужих) кормилиц и (его сестра) предложила (окружению Фараона): "Не подыскать ли вам какую-нибудь семью, которая будет заботиться о нём, и оберегать его?"

    28:13. И (таким образом) Мы вернули младенца (Мусу) к матери, чтобы она утешилась и (больше) не печалилась (от разлуки с ним) и чтобы она убедилась, что обещание Аллаха – истинно. Но ведь большинство (людей) не ведают (об этом).

    28:14. Когда же (Муса) вырос и достиг зрелости, Мы одарили его мудростью и знанием. Так воздаём Мы творящим добро.

    28:15. (Муса однажды) вошёл в город (Мемфиз) незаметно для его жителей, и встретил двух мужчин, которые дрались друг с другом: один из них был из его же народа (т.е. из сынов Исраила), а другой - из врагов его (т.е. из народа Фараона). И тот соплеменник (Мусы) воззвал к нему о помощи против своего противника. Муса же ударом кулака убил противника, а затем сказал: "(То, что я сделал, -) это деяние Шайтана, ибо враг он явный (человеку), вводящий в заблуждение".

    28:16. Муса взмолился (к Всевышнему, в раскаянии): "Господи! Согрешил я против себя. Прости же меня". Господь внял его мольбе и простил его, ибо Он - Всепрощающий, Всемилосердный."

    28:17. (Муса) сказал: "Господи! За то, что оказал Ты мне милость такую, никогда не буду на стороне грешников".

    28:18. С того момента (Муса) стал остерегаться, опасаясь (зла со стороны египтян), как (однажды), вдруг тот же самый соплеменник (Мусы), вновь воззвал к нему о помощи. Муса сказал: "Воистину, человек ты уж больно задиристый".

    28:19. И когда (Муса) захотел (всё же) силой схватить – их общего врага, тогда, тот сказал: "Неужели (о Муса,) ты хочешь убить меня, так же как ты убил человека вчера? Наверное, ты хочешь стать лишь тираном на земле и не хочешь становиться одним из добро творящих".

    28:20. И тут из окраины города (к Мусе) прибежал некий человек и сообщил: "(Послушай) Муса, знать (этого города) совещается, чтобы убить тебя. Советую тебе покинуть город".

    28:21. И Муса сбежал (из города), со страхом оглядываясь и моля (Всевышнего): "Господи! Спаси меня от несправедливых людей".

    28:22. (Муса) направившись в сторону Мадйана (- селения Шуайба), сказал: "Быть может, мой Господь укажет мне путь истинный".

    28:23. Когда (Муса) прибыл к колодцу в Мадйане, то обнаружил там много людей, которые (гнали свою скотину) на водопой. Недалеко от них он увидел двух девушек, которые отгоняли (своих овец от воды не напоив). Он спросил: "Почему не поите?" Они ему ответили: "Мы не можем напоить скотину, пока пастухи не отгонят свой скот. Отец наш очень стар (а сами мы не можем напоить скотину).

    28:24. (Муса) сам напоил (их овец), затем вернулся в тень (под дерево) и обратился к Всевышнему: "Господи! Воистину, нуждаюсь я во благе, которое Ты мне ниспошлёшь".

    28:25. Одна из девушек подошла (к Мусе) и, смутившись, сказала: "Мой отец приглашает тебя, чтобы отблагодарить за то, что напоил (наших овец)". Когда же (Муса) пришёл к отцу (девушек) и рассказал (как он ушёл из Египта), тот сказал ему: "Не бойся, ты спасся от нечестивого народа".

    28:26. Одна из девушек сказала: "Отец мой! Найми его (пасти овец), ведь он - лучший, кого ты можешь нанять, сильный и достойный доверия".

    28:27. (И тогда отец) сказал: "Воистину, я хочу сочетать тебя браком с одной из моих дочерей, если наймёшься ты ко мне (в работники) на восемь лет. А если отработаешь десять, то это будет по твоей доброй воле, и я не хочу обременять тебя. А ты убедишься, если Аллаху это будет угодно, что я являюсь одним из праведных".

    28:28. (Муса) ответил: "Договорились. Так порешим мы между нами: какой бы срок из этих двух я ни отработаю, ты не потребуешь от меня большего. Пусть Аллах будет Поручителем тому, о чём мы договорились".

    28:29. Когда же Муса отработал (оговорённый) срок и со своей семьёй двинулся в путь, он увидел на склоне горы огонь и тогда сказал семье: "Оставайтесь здесь! Я заметил (в темноте) огонь. (Я пойду туда), возможно разузнаю (о дороге) или принесу вам горящую головню, чтобы вы обогрелись".

    28:30. Когда (Муса) приблизился к костру, то услышал зов со стороны дерева, растущего в благословенном месте на правой стороне долины: "О Муса! Воистину, Я – Аллах, Господь миров!

    28:31. Брось свой посох!" (Муса бросил). А когда увидел, как посох стал извиваться, словно змея, он с испугу отпрянул назад. (И тут опять раздался зов): "(Послушай,) о Муса, подойди ближе и не бойся, ибо ты из тех, кто находится в (полной) безопасности!

    28:32. Сунь свою руку за пазуху, и когда вынешь её, будет она белой, без следов болезни (проказы). Прижми свою руку к боку, чтобы исчез страх. Оба эти (знамения - посох и побелевшая рука) – два свидетельства от твоего Господа для Фараона и его знати. Воистину, они нечестивые люди".

    28:33. (Муса) сказал: "Господи! Я же ведь убил одного из (египтян) и боюсь, как бы они не убили меня (в отместку за него)!

    28:34. Харун, мой брат, более красноречив, чем я. Пошли его со мной помощником, чтобы мою (правдивость) подтвердить. Боюсь я, что они меня сочтут лжецом".

    28:35. (Всевышний) сказал: "Мы твою силу укрепим (силой) твоего брата и дадим вам власть, и благодаря Нашим знамениям, они не смогут причинить вам вреда. Вы оба и все, кто последует за вами, одержите верх (над нечестивцами)".

    28:36. Когда Муса явился к (Фараону и его народу) с Нашими ясными знамениями, они сказали: "Это – всего лишь чародейство измышленное. Мы не слышали об этом, от наших праотцев".

    28:37. Тогда Муса сказал: "Мой Господь лучше знает, кто пришёл от Него с руководством к прямому пути, и кому достанется (Рай) в жизни будущей. Воистину, неверующие (никогда) не преуспеют".

    28:38. Фараон сказал: "О (мои) приближённые! Я не знаю божества иного для вас, кроме меня (самого). О, Хаман, разожги же огонь (в печи для обжига кирпича из глины) и сооруди для меня высоченную башню, быть может, поднимусь я к богу Мусы. Но, думаю я, что лжёт он (что существует другой бог)".

    28:39. И возгордились (Фараон) и его войско на земле (Египта) безо всякого (на то) повода, полагая, что никогда не предстанут перед Нами (в Судный день).

    28:40. Мы покарали (Фараона) и его войско, повергнув их в пучину морскую. Посмотри же (, Мухаммад,) каков был конец нечестивцев!

    28:41. "И Мы сделали их вождями (многобожия), призывающими к (адскому) Огню. А в Судный день им не будет спасения.

    28:42. Мы сопроводили их проклятием в этом (земном) мире, а в Судный день они будут лишены (милосердия Господа).

    28:43. Подвергнув гибели (поколения нечестивцев) из прежних народов, Мы ниспослали Мусе Писание (Тору), чтобы оно стало светом для людей, руководством к прямому пути и милости, чтобы они могли принять (его) как назидание.

    28:44. Не был ты (, Мухаммад,) на западном склоне (горы), когда Мы поручали Мусе миссию (пророка). Ты не был также свидетелем (этого).

    28:45. Мы сотворили после Мусы новые поколения и прошли долгие годы. Не жил ты (, Мухаммад,) среди жителей Мадйана, чтобы ты мог возвещать им Наши знамения (но Мы рассказали тебе о них).

    28:46. Ты не был также на склоне горы, когда Мы взывали (к Мусе), но Милостью Господа твоего (ты отправлен Посланником к твоей общине), дабы увещевать народ (Мекки), к которому до тебя (никогда) не приходил увещеватель. Может быть, они внемлют (твоим словам).

    28:47. (Если бы Мы тебя не послали к ним, и) коснись наказание (неверных) за то, что они творили, они бы (тогда) сказали: "Господь наш! Почему Ты не направил к нам посланника, чтобы мы последовали за Твоими знамениями и были верующими".

    28:48. Когда же к (неверующим) явилась Истина от Нас (Мухаммад,) они сказали: "Почему (ему) не дарованы (такие же чудотворные знамения,) как и Мусе?". Но разве (неверные) прежде не отвергали Мусу и его знамения? Ведь они сказали: "И то и другое (т.е. и Тора и Коран) – это два колдовства, которые помогают (одно другому). Воистину, мы ни в одно из них не веруем".

    28:49. Скажи (им): "Принесите от Аллаха Писание, которое лучше, чем эти два, пусть направляет на прямой путь, и тогда я последую за ним, если вы говорите правду".

    28:50. Если они не ответят тебе (явив более правдивую книгу), то знай, что они следуют только своим (низменным) страстям. Нет более заблудшего, чем тот, кто следует своим страстям без верного руководства от Аллаха. Воистину, Аллах не наставляет на прямой путь нечестивцев.

    28:51. Мы (Коран довели до них), одну часть за другой, чтобы образумились они.

    28:52. Уверовали также в (Коран) те, которым Мы раньше ниспосылали (Тору и Евангелию).

    28:53. И когда читается им (Коран), они говорят: "Это - Истина от нашего Господа. Мы и прежде были предавшимися Аллаху".

    28:54. (Те, кто уверовал в Коран и в Писания) будут вознаграждены дважды - за то, что были терпеливы, добром отстраняли зло и расходовали (на благие дела) из того удела, которым Мы наделяли их.

    28:55. И когда (они) слышат пустословие от невежд, они, отвращаясь, говорят: "Наши деяния - нам, (и ответ держать за них только нам,) а ваши деяния - вам. Мир вам! Не общаемся мы с невеждами".

    28:56. Воистину (, Мухаммад,) не властен ты наставить на путь прямой тех, кого любишь. Только Аллах наставляет на него, кого пожелает. Воистину, Аллах - лучше знает, кто идёт по прямому пути!

    28:57. (Многобожники Мекки Мухаммаду) сказали: "Если мы последуем за (твоей религией), то будем изгнаны из нашей земли". Разве не закрепили Мы за ними безопасный Храм, (где они пребывают в безопасности и) куда поступают (к ним) отовсюду плоды всевозможные и в удел от Нас. Но большинство их не знает (об этом).

    28:58. Сколько Мы погубили (жителей) поселений, которые обольстились благами земными. И опустели их дома, за исключением немногих. Мы - им наследники.

    28:59. Ведь не губил твой Господь поселения, пока не посылал к обитателям главного из них посланника, который читал им Наши знамения. И разрушили только те поселения, жители которых творили нечестие.

    28:60. Всё, что вам даровано - всего лишь преходящие услады и украшения (ближней жизни), а то, чем Аллах награждает – лучшее и вечное. Неужели вы не станете разумными?!

    28:61. Неужели тот, кому Мы обещали (Рай), и он (непременно) войдёт туда, будет равен тому, кому Мы дали блага мирской жизни, и будет в числе приведённых (к Огню) в Судный день?

    28:62. (Вспомни) тот День, когда воззовёт к (неверным Господь) и спросит: "Где же те (божества), которым вы поклонялись наряду со Мной?!"

    28:63. Те же, над которыми оправдалось Слово Аллаха (что войдут они в Ад), скажут: "О Господи! Вот те, которых мы сбили (с пути Истины). Мы сбили их, как мы сбились сами. Мы отрекаемся от них перед Тобой. Они не нам поклонялись (, а поклонялись своим страстям)".

    28:64. Им тогда (будет сказано): "Так призовите же те божества, которым вы поклонялись наряду со Мной". Обратятся (многобожники) к своим идолам, но те не ответят им. (Многобожники) увидят уготованное им наказание. О, если бы они шли прямым путём.

    28:65. И (вспомни, Мухаммад, также) о том Дне, когда (Аллах) спросит (многобожников): "Каков был ваш ответ (Моим) посланникам"?

    28:66. Но в День тот все они забудут оправдания и не смогут спросить они друг друга (об этом).

    28:67. Те же, кто раскаялся, (искренне) уверовал и поступал праведно, возможно, что в Судный день окажется преуспевшим и в числе спасшихся.

    28:68. Твой Господь (, Мухаммад,) создает, что пожелает и избирает (кого пожелает). Нет выбора (у людей). Воистину, Аллах пречист и превыше (Он) того, чтобы придавать Ему соучастников.

    28:69. Твой Господь знает, что скрыто в их сердцах и что они говорят.

    28:70. Он – Аллах. Нет иного божества, кроме Него. Хвала Ему в этой и в будущей жизни. За Ним решение и к Нему вы (все) будете возвращены.

    28:71. Скажи: "О люди! Скажите мне, - если Аллах сделает для вас ночь вечной до Дня воскресения, то (, на ваш взгляд,) какое божество, кроме Него, смогло бы даровать вам свет?! Почему же вы не прислушаетесь (к Истине и не уразумеете)?!"

    28:72. Скажи также им: "Как, по-вашему, если Аллах сделает для вас день вечным до Дня воскресения, то какое божество, кроме Него, сможет даровать вам ночь для отдыха? Неужели вы не видите?"

    28:73. Аллах по милости Своей сотворил для вас ночь и день, которые следуют друг за другом, чтобы вы отдыхали (ночью), а (днём) трудились в поисках щедрот Его и были благодарны (Ему)?

    28:74. (И вспомни, Мухаммад,) тот День (судный), когда Аллах воззовёт (к многобожникам) и скажет: "Где же те (соучастники), которых вы Мне приписывали (и которым вы поклонялись)?"

    28:75. Мы призовём из каждой общины в свидетели (их пророка), и скажем (неверующим): "Так приведите же своё доказательство (о тех божествах, что кроме Господа существуют)". Тогда они узнают, что истина лишь у Аллаха, и сгинут все их измышления.

    28:76. Воистину, Карун, был из той же общины, что и Муса, но он их угнетал. Мы наделили его большими сокровищами, ключи от которых было обременительно нести даже группе силачей. (И его народ) сказал ему: "Не радуйся (богатству своему) ибо Аллах не любит тех, кто (этому) радуется.

    28:77. Посредством того, что даровано тебе Аллахом, стремись обрести обитель в будущей жизни, и не забывай своей доли в этом мире. Твори добро подобно тому, как Аллах его даровал тебе. Не распространяй нечестие на земле, ибо Он не любит его творящих!

    28:78. (Карун) же ответил: "Всё это мне даровано благодаря собственному знанию". Неужели не знал он, как (много) поколений, превосходящих его мощью, и богатством до него погубил Аллах. А грешников в (Судный день) даже не спросят об их грехах (ибо прямая им дорога в Ад).

    28:79. Карун вышел к своему народу в своих украшениях. Те же, кто сильно жаждал мирские блага, тогда сказал: "О, если бы и у нас было то, что досталось Каруну! Воистину, он обладает великим уделом".

    28:80. Те же, которым было даровано знание, сказали: "Горе вам! Воистину, вознаграждение Аллаха (т.е. Рай) гораздо лучше для тех, кто уверовал (в Него) и творил добрые дела. Но обретут (Рай) только терпеливые".

    28:81. И тогда Мы повелели земле поглотить Каруна и его жилище. У него не было сторонников, которые могли бы спасти его (от наказания) Аллаха, и он сам не мог помочь себе.

    28:82. Те же, кто недавно только мечтал оказаться на его месте, сказали: "Воистину, Аллах щедро дарует удел или ограничивает его тому из Своих рабов, кому Он пожелает. Если бы Он не был милостив к нам, то земля поглотила бы и нас". Воистину, не преуспеть неверным.

    28:83. Обитель в мире ином (т.е. сады райские) Мы даруем только тем верующим, которые не стремятся возвыситься (над людьми) на земле, и не распространяют нечестие. Счастливый исход уготован только богобоязненным.

    28:84. Тому, кто (верит и) вершит добрые дела – воздастся сторицей, а тому, кто творит зло, - воздадут ему лишь только за то, что он совершил.

    28:85. Воистину, Тот, Кто ниспослал тебе Коран, возвратит тебя (в Мекку). Скажи (, Мухаммад, неверным): "Воистину, мой Господь лучше знает, кто пришёл с руководством к прямому пути, и кто впал в явное заблуждение.

    28:86. Ты (, Мухаммад,) не ожидал, что тебе будет ниспослан Коран; но это было сделано по милости твоего Господа и посему не становись пособником неверующих.

    28:87. Пусть же (неверующие) не отвратят тебя от Знамений Аллаха, после того как они были ниспосланы тебе. Усердно взывай к вере в Аллаха Единого и не будь в числе многобожников.

    28:88. Не поклоняйся наряду с Аллахом другому божеству. Ведь нет никакого божества, кроме Него. Всё сущее тленно, кроме Него Одного. За Ним решение и к Нему обязательно будете вы все возвращены.

Комментарии

app android

Выбор