• Достоинства Корана


Сура Сабеи (Саба)
шейх / Саад Аль-Гомеди

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    34:1. Хвала Аллаху, Которому принадлежит всё, что на небесах и на земле! Хвала Ему и в будущей жизни! Он - Наимудрейший, Ведающий (обо всём).

    34:2. Знает Он то, что входит в землю и то, что из неё выходит, что нисходит с неба и что восходит на него. Он - Всемилосердный, Всепрощающий!

    34:3. Те, которые не уверовали, говорят: 'Предназначенный час (Судный) для нас не наступит'. Отвечай им (, Мухаммад): 'Нет же! Клянусь Господом моим, Которому известно (всё) сокровенное, непременно он наступит для вас. Ничего от Него не утаится, даже весом с пылинку, ни на небесах, ни на земле. Нет ничего больше или меньше пылинки, о чём не было бы изложено в Писании Ясном,

    34:4. (для того), чтобы (Всевышний) воздал тем, кто уверовал и творил добро. Уготована им награда - прощение (их прегрешений) и щедрый удел'.

    34:5. А тем же, кто усердствовал в опровержении Наших Знамений уготовано мучительное наказание.

    34:6. Те, кому (Аллах) даровал Знание понимают, что Коран, ниспосланный тебе (, Мухаммад,) от твоего Господа, несомненно, есть Истина ведущая (людей) к пути (Аллаха) Всемогущего, Достохвального!

    34:7. Те, кто не уверовал, говорят (друг другу): 'Не указать ли вам на человека, который возвещает вам, что (после смерти), когда вы разложитесь (прахом), вы будете воскрешены снова?

    34:8. Измыслил ли он ложь на Аллаха (, что Он воскресит мёртвых), или же он - одержимый?' (Но нет!) Те, которые не верят в будущую жизнь, находятся в заблуждении глубоком и будут подвергнуты наказанию.

    34:9. Неужели они не видят то, что над ними и что под ними на небе и на земле?! Если Мы пожелаем, то Мы заставим землю поглотить их или низвергнем на них с неба его обломки. Воистину, в этом ясное знамение для каждого раба (Всевышнего), который обращается к Нему с раскаянием.

    34:10. Мы даровали Дауду от Нас милость, (пророчество и Псалтырь и повелели): 'О горы! Славьте Меня вместе с ним, когда он будет восхвалять. И вы птицы (тоже славьте). Мы сделали (для Дауда) железо ковким (и послушным),

    34:11. (и повелели): - 'Кольчуги делай (тщательно) соблюдая размер их колец', (затем обратились к роду Дауда): 'Творите добро. Воистину, Я ведь вижу всё, что вы делаете'.

    34:12. (Мы подчинили) Сулайману ветер, который месячный (путь) проходил за одно утро, а к вечеру такой же путь он проделывал обратно. Мы для него заставили течь родники расплавленной меди. (Мы подчинили) ему часть джиннов, которые работали на его глазах по велению его Господа. А если кто-либо (из них) уклонялся от выполнения Наших повелений (т.е. слушаться во всём только Сулаймана), того Мы заставляли вкусить наказание огнём.

    34:13. Создавали (джинны) для него всё, что он желал – высокие здания, изваяния, огромные чаши, размером с водоём, котлы (огромных размеров, стоящие на подпорках). (Мы велели) роду Дауда: 'Воздавайте благодарность (Господу вашему)'. Но мало, кто из Моих рабов благодарен.

    34:14. Когда же по Нашему велению пришла (к Сулайману) смерть, то джинны не догадались о ней, пока земной червь, источивший его посох (, на который он опирался), не указал на неё. А когда (Сулайман) упал, лишь тогда уразумели джинны, что если бы они знали сокровенное, то не оставались бы (столь долго) в унизительных мучениях.

    34:15. У сабейцев в их селении было знамение, (указывающее на Наше могущество): два сада в их долине - справа и слева. (И было велено им): 'Вкушайте из удела, дарованного вам вашим Господом, и будьте благодарны Ему за Его милость. Прекрасная страна и Всепрощающий Господь.

    34:16. Но они отвернулись (от благодарности), и тогда Мы послали на них разлив плотины (который разрушил их сады) и взамен их (цветущим) садам Мы дали два других (сада), но с горькими плодами, тамариском и немногими лотосами.

    34:17. Так Мы покарали их за то, что они не уверовали. Разве караем Мы кого-либо, кроме неверных?

    34:18. Между их жилищами (в городах царства Саба) и благословенными городами воздвигли Мы другие города на близком расстоянии друг от друга и проложили между ними путь (удобный для передвижения и повелели им): 'Путешествуйте по этому пути и днём и ночью в безопасности полной'.

    34:19. Они же ответили: 'О Господи! Увеличь расстояние между нашими остановками в пути'. И обидели самих себя. И обратили Мы их в притчу для людей и рассеяли их повсюду. Воистину, в этом - знамения для каждого терпеливого и благодарного!

    34:20. Так подтвердилось предположение Иблиса относительно них, и они (все) последовали за ним, кроме немногих (истинно) верующих.

    34:21. Но не имел Иблис над ними власти, (ведь это Мы ему позволили подвергнуть этих людей испытанию), чтобы выявить тех, кто уверовал в будущую жизнь и тех, кто в сомнении о ней. Ведь твой Господь (наблюдает и) ведает Он обо всём сущем!

    34:22. Скажи (, Мухаммад, мекканским многобожникам): 'Обратитесь к тем, кого вы считаете (своими божествами) наряду с Аллахом (чтобы они принесли вам пользу или отвели от вас беду)'. Они не властны даже над пылинкой на небесах и на земле. Они не принимали никакого участия (в сотворении), как одного, так и другого, и у (Всевышнего) не было помощников (в этом) среди них.

    34:23. Перед (Всевышним в Судный день) не поможет чьё-либо заступничество, кроме тех, кому Он позволит. Когда страх покинет сердца (тех, кому будет дозволено заступничество), они спросят (друг друга): 'Так что же сказал ваш Господь?' Они ответят: 'Он сказал истину. Воистину, ведь Он – Высочайший и Превеликий!'

    34:24. Спроси (, Мухаммад): 'Кто дарует вам удел с небес и земли?' И (сам же) отвечай: 'Аллах! Воистину, кто-то из нас стоит либо на прямом пути Истины, либо находится в явном заблуждении'.

    34:25. Скажи им: 'Не спросят с вас о наших прегрешениях, также как не спросят нас о том, что вы творили'.

    34:26. Скажи (им также): 'Наш Господь соберёт нас всех (в Судный день) и справедливо рассудит между нами. Воистину, Он - Всезнающий Судия'.

    34:27. Скажи: 'Покажите мне тех (идолов), кому вы поклонялись наряду с Аллахом'. Так нет же! У Аллаха нет соучастников! Ведь (только) Он – Аллах, Всемогущий, Наимудрейший.

    34:28. Мы направили тебя ко всем людям (, Мухаммад,) – с доброй вестью (для уверовавших) и увещевателем (о наказании для неверных). Но большинство людей не могут постичь (эту Истину).

    34:29. И спрашивают (мекканские многобожники): 'Когда же настанет (Час) обещанный, если вы правду говорите?'

    34:30. Отвечай им (, Мухаммад): 'Предопределён День вам (обещанный), который вы не сможете ни отсрочить, ни приблизить, ни на час'.

    34:31. Те, кто не уверовал, сказали: 'Мы не уверуем ни в Коран этот, ни в другие Писания (ниспосланные) до него. О, если бы ты (, Мухаммад,) видел неверных, когда они предстанут перед своим Господом (в Судный день) упрекающих друг друга. Те, кто был слабым (и бесправным в земном мире) скажут превозносившимся (своим предводителям): 'Если бы не вы, то мы бы были в числе уверовавших!'

    34:32. Те, кто превозносился, ответят (тогда) тем, кто был слабым: 'Разве мы совратили вас с прямого пути после того, как он был вам указан? Нет вовсе, просто вы сами были грешниками'.

    34:33. Тогда те, которые были слабыми, скажут тем, кто превозносился: 'Нет же, ваша хитрость по ночам и дням (отвели нас от прямого пути), когда вы нам приказывали не верить в Аллаха и придавать Ему сотоварищей'. Обе группы утаили раскаяние, увидев наказание, (которое их постигнет). Мы же наложили оковы на шеи тех, кто не уверовал. Не за то ли, что вершили они, им будет воздано (по заслугам)?

    34:34. В какое бы поселение Мы ни посылали увещевателей, наделённые богатством (и роскошью) их жители говорили: 'Мы не уверуем в то, с чем вы к нам посланы'.

    34:35. Они (также) говорили: 'Мы превосходим вас богатством и (количеством) детей, и нас не подвергнут наказанию (в будущей жизни)'.

    34:36. Скажи им (, Мухаммад): 'Мой Господь, воистину, увеличивает или уменьшает удел тому, кому пожелает. Но большинство людей не ведает (об этом).

    34:37. Ни богатства ваши, ни ваши дети не приблизят вас к Нам. (Близки к Нам) те, кто (твёрдо) верил и совершал добрые дела. Лишь им будет умножено вознаграждение за то, что они совершали, и именно они будут пребывать в райских покоях (находясь в безопасности).

    34:38. Те же, кто усердствует против Наших знамений, опровергая их и пытаясь их ослабить, то – им уготовано наказание (адское).

    34:39. Скажи: 'Мой Господь, воистину, увеличивает удел или уменьшает его тому, кому Он пожелает из Своих рабов. То, что вы расходуете (на добрые дела), Он вам возместит. Воистину, ведь Аллах - Наилучший Дарующий (удел).

    34:40. (Помни, Мухаммад,) о том Дне, когда Всевышний Аллах соберёт всех (многобожников) и скажет ангелам: 'Неужели эти (люди) поклонялись вам?'

    34:41. (Ангелы) ответят: 'Хвала Тебе (Всевышнему)! Пречист Ты! Ты - наш Покровитель, а не они. На самом же деле они поклонялись джиннам, в которых большая часть (этих людей) уверовала'.

    34:42. (В тот День Аллах им скажет): 'Никто из вас не сможет сегодня ни помочь, ни навредить другому. Вкусите наказание Огнём, которое вы отрицали (в земной жизни)'.

    34:43. Когда (мекканским многобожникам) читаются Наши ясно изложенные аяты, они говорят: '(Мухаммад) - это только человек, который хочет удержать вас от тех божеств, которым поклонялись ваши отцы, и (Коран) этот – не что иное, как вымышленная ложь'. И говорили те неверные, когда им был ниспослан Коран: 'Это – всего лишь очевидное колдовство'.

    34:44. Мы не даровали (арабам-язычникам) Небесных Писаний, которые они могли бы изучать, и не посылали к ним увещевателя до тебя.

    34:45. Прежние (народы) объявляли лжецами (своих пророков), а эти (многобожники мекканские) хотя и не достигли десятой доли того (богатства, величия и мощи), чем Мы одарили прежние народы, но всё же те сочли Моих посланников лжецами. Как страшен был Мой гнев!

    34:46. Скажи (, Мухаммад): 'Я призываю вас только к одному: (смиренно) встаньте ради Аллаха по двое и по одному, чтобы призадуматься. (Тогда вы убедитесь, что в) вашем собрате (Мухаммаде) нет одержимости. Он - только увещеватель о суровом наказании (которое вас ожидает)'.

    34:47. Скажи также: 'Я не требую у вас вознаграждения (за проповеди свои), пусть оно у вас останется. Вознаградит меня только Аллах. Ведь, воистину, Он - Свидетель всему сущему.

    34:48. Скажи (, Мухаммад): 'Воистину, мой Господь ниспосылает Истину (Своим пророкам). Он - Ведающий сокровенное'.

    34:49. Скажи: 'Явилась Истина (т.е. Ислам), а ложь уже не появится больше и не вернётся (туда, где она была раньше)'.

    34:50. Скажи: 'Если я заблуждаюсь, то это (только) во вред себе. Если же я стою на прямом пути, то (лишь) благодаря тому, что внушил мне Господь. Воистину, Всеслышащий Он и поблизости пребывающий'.

    34:51. Если бы ты видел, как устрашатся они (в день Судный). Они не смогут (спастись) бегством и будут схвачены из близкого места.

    34:52. Они воскликнут: 'Мы уверовали в Истину!' Но как им (теперь) обрести веру в таком далёком (от земной жизни) месте?!

    34:53. Ведь они раньше не уверовали в Истину и высказывали свои ложные предположения, далёкие от Истины.

    34:54. Но между ними и их желанием (верить) появилась преграда, как случалось раньше с подобными им неверными. Воистину, все они пребывали (в земной жизни) в запутанном сомнении (об Истине).

Комментарии

Выбор