• Достоинства Корана


Сура Йа-Син
шейх / Саад Аль-Гомеди

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    36:1. Йа, Син.

    36:2. Клянусь Кораном мудрым!

    36:3. Воистину, ты (, Мухаммад,) – один из посланников

    36:4. (и стоишь) ты на прямом пути.

    36:5. (Коран этот - ) откровение ниспосланное Всемогущим, Всемилосердным,

    36:6. чтобы ты увещевал народ, отцов, которых не предостерегали ранее и из-за чего этот народ пренебрегает (своим долгом перед Аллахом).

    36:7. Сбылось относительно большинства из них предопределённое (Нами) Слово (о наказании), ибо они не уверовали.

    36:8. Воистину, Мы наложим оковы на их шеи до самого подбородка так что (пойдут) они с задранными (вверх) головами.

    36:9. Мы воздвигли преграду перед ними и позади них и закрыли (их глаза) покрывалом, так что они не видят (пути Истины).

    36:10. И всё равно им, - увещеваешь ты их или нет. Они (всё равно) не уверуют.

    36:11. Ты можешь увещевать только того, кто последовал за Кораном, и боится Милостивого Господа, хотя не видит он Его воочию. Сообщи (, Мухаммад,) этим людям радостную весть о прощении (Моём) и щедром вознаграждении.

    36:12. Воистину, Мы оживляем мертвых и записываем их деяния и то, что они оставили после себя. И всё это Мы записываем в Писании ясном (т.е. Небесной скрижали).

    36:13. В качестве примера приведи им (, Мухаммад,) притчу о жителях селения, к которым явились (Наши) посланники.

    36:14. Когда Мы к ним отправили двух (посланников), они сочли их лжецами, и тогда Мы подкрепили их третьим (посланником). Они сказали: «Воистину, мы ведь посланы к вам».

    36:15. Ответили (жители селения): «Вы такие же люди, как и мы, и Милостивый не ниспосылал (нам) никакого (откровения), лжёте вы всё!».

    36:16. (Посланники) сказали: «Наш Господь знает, что мы посланы к вам.

    36:17. Наша обязанность – всего лишь ясная передача вам (Послания Всевышнего)».

    36:18. (Им) ответили: «Воистину, мы видим в вас дурное предзнаменование. Если вы не перестанете проповедовать, то закидаем мы вас камнями и подвергнем вас мучительному наказанию».

    36:19. (Посланцы) сказали: «Ваше дурное предзнаменование - в вас самих. Неужели, если вас увещевают, (вы считаете это дурным предзнаменованием)? Воистину, вы – преступившие все пределы (дозволенного)!»

    36:20. И прибежал тут с окраины города некий мужчина и сказал (жителям этого поселения): «О народ мой! Последуйте за посланниками (Господа).

    36:21. Последуйте за теми, кто у вас не просит вознаграждения и воистину, следуют они прямым путём.

    36:22. И как мне не поклоняться Тому, Кто меня сотворил и к Кому вы возвратитесь?

    36:23. Неужели я стану поклоняться другим божествам наряду с Ним? Ведь если Милостивый пожелает причинить мне зло, то заступничество (этих божеств) мне ничем не поможет, и не спасут они меня (от Божьей кары).

    36:24. (Если бы я поклонялся другим божествам,) тогда я оказался бы в явном заблуждении.

    36:25. Я уверовал в вашего Господа. Послушайте же меня (и повинуйтесь Ему)».

    36:26. Ему было сказано: «Войди (прямо) в Рай!» Он же сказал: «О, если бы знал мой народ,

    36:27. что меня Господь простил и что Он причислил меня к почтенным!»

    36:28. После его (смерти) Мы не стали посылать на его народ (в наказание) никакого войска с небес и не собирались Мы это делать (поскольку поступили Мы иначе).

    36:29. Всего лишь звук один (трубный) был им послан, и вот они потухли (канув в небытие).

    36:30. О горе рабам! К ним не приходил ни один посланник, которого бы они не осмеяли.

    36:31. Разве (мекканским многобожникам) не известно, сколько народов Мы погубили ранее, до них и что они уже не вернутся к ним (в этот земной мир)?

    36:32. И воистину, все (народы) будут собраны перед Нами (в Судный день).

    36:33. Служит знамением для них земля высохшая, Мы оживили её и взрастили на ней зерно, которым они питаются.

    36:34. Мы взрастили на ней сады из пальм и винограда и забили из неё источники,

    36:35. чтобы они вкушали их плоды и то, что не выращено своими руками. Неужели вы (за это) Нам не будете благодарны?

    36:36. Хвала Тому, Кто сотворил всё парами - то, что произрастает из земли, и из них же самих, а также из всего того, чего они не знают.

    36:37. Служит знамением для них ночь, у которой Мы забираем (свет) дневной, и тогда они погружаются во тьму.

    36:38. Солнце проходит (свой путь), в срок, предназначенный ему и к (своему) местопребыванию, - таково предписание Всемогущего, Всезнающего.

    36:39. Мы определили для луны фазы (различные), пока она не становится изогнутой подобно высохшей пальмовой ветви.

    36:40. Солнцу не надлежит догонять луну, и ночь не может опередить день. И плывёт по (своей) орбите каждое (небесное тело).

    36:41. Знамением другим для (людей) является также то, что Мы их род (человеческий, сохранив,) перенесли в нагруженном ковчеге (Нуха).

    36:42. И создали Мы также для них подобные ковчегу (корабли), на которые и погружаются они.

    36:43. А если Нам будет угодно, то потопим Мы их так, что никто не успеет спасти их, и сами они не спасутся,

    36:44. если Мы только не окажем им милость и не позволим наслаждаться (им благами жизни) до определенного срока.

    36:45. Когда же им говорят: «Бойтесь того, что было (с не уверовавшими народами) до вас, и того (наказания, что будет в будущей жизни), - может быть Аллах пощадит вас» (, – отворачиваются они).

    36:46. Какое бы знамение от Господа их не являлось к ним, они отворачиваются от него.

    36:47. Когда (неверных призывают): «Жертвуйте из того, чем наделил вас Аллах», – неверующие отвечают тем, кто уверовал: «Неужели мы будем кормить тех, кого и Аллах накормил бы, если бы Он пожелал? Воистину, вы находитесь в глубоком заблуждении».

    36:48. Они спрашивают (также): «Так, когда же сбудется это обещание (о том, что наступит День судный) коли вы правду говорите?»

    36:49. Но не дождутся они, кроме гласа одного, который поразит их, заставив врасплох в тот момент, когда они будут препираться (меж собой).

    36:50. Они даже не успеют ни оставить своё завещание, ни вернуться к своим семьям.

    36:51. Когда же раздастся глас трубный, все они устремятся к своему Господу, восстав из могил.

    36:52. Они воскликнут: «О горе нам! Кто же поднял нас с места, где покоились (мы)?» Ответят им: Это – то, что обещал Милостивый, и та правда, о которой говорили посланники».

    36:53. Всего лишь один глас, и вот они все уже собраны у Нас.

    36:54. В этот День ни одной душе не будет проявлено никакой несправедливости, и вам воздастся только за то, что вы вершили.

    36:55. Воистину, в этот День обитатели Рая будут наслаждаться благами,

    36:56. ведь они и их супруги в тени (деревьев) на ложах будут возлежать.

    36:57. Для них там будут фрукты и всё, что (только можно) пожелать.

    36:58. От Милосердного их встретят словом: «Мир!»

    36:59. (Грешникам же) в этот День будет сказано: «А вы, грешники (от праведных) отойдите!

    36:60. Разве Я не заповедовал вам, о, сыны Адама, не поклоняться Шайтану. Ведь он для вас явный враг,

    36:61. а поклоняться (только) Мне? Это – ведь и есть прямой путь.

    36:62. Но (Шайтан) уже ввёл в заблуждение многих из вас. Неужели же вы (так и) не уразумеете?

    36:63. Вот и Ад, который был вам обещан (за неверие).

    36:64. Горите же в (его огне) сегодня за то, что (в Аллаха) вы не уверовали».

    36:65. В этот День Мы запечатаем их уста, а будут говорить с Нами их руки и будут свидетельствовать их ноги о том, что они вершили.

    36:66. Если бы Мы пожелали, то лишили бы их зрения, и тогда они устремились бы найти путь. Но как им его увидеть?

    36:67. Если бы нам было угодно, то обезобразили бы Мы их облик в тех же самых местах (т.е. в их жилищах), где находились (они), и они не смогли бы ни ступить вперёд, ни вернуться (назад).

    36:68. Кому Мы даруем долголетие, Мы делаем (с годами) их немощными (и разум их ухудшаем). Неужели же не понимают (этого грешники)?

    36:69. Не учили Мы (Мухаммада) стихи (складывать) и не подобает ему это. (То, что ему дано, – ) это не что иное, как напоминание и Коран ясный,

    36:70. чтобы он увещевал (им) тех, кто жив (сердцем), и чтобы свершилось Слово (Божье) относительно (наказания) неверующих.

    36:71. Неужели (неверующие) не видят, что Мы сотворили для них своей мощью скот (домашний), и они им теперь владеют?

    36:72. Подчинили Мы им (скот). На одних они ездят (верхом), а другими питаются.

    36:73. (Скот) приносит им пользу и питье. Неужели же они не будут благодарны (Аллаху и не уверуют)?

    36:74. (Многобожники) поклоняются наряду с Аллахом другим божествам в надежде на (их заступничество и) помощь.

    36:75. Но не смогут помочь им (эти идолы. Неверующие) являются для них готовой ратью (и в Судный день все они вместе сгинут в Ад).

    36:76. Пусть не огорчают тебя (, Мухаммад,) их речи, ибо Мы знаем то, что они скрывают и то, что говорят открыто.

    36:77. Неужели человек не знает, что Мы сотворили его из капли (жидкости)? И, тем не менее, он открыто препирается (с Нами)!

    36:78. Приводит Нам притчу (человек) забыв о том, Кем он сотворён. Он спрашивает: «Кто же оживит кости истлевшие?»

    36:79. Скажи (, Мухаммад): «Их оживит Тот, Кто (их) первоначально сотворил. Он ведает всё о всяком творении».

    36:80. Он – Тот, Кто создал для вас огонь из дерева зеленого, и теперь вы от него зажигаете огни.

    36:81. Неужели Тот, Кто создал небеса и землю, не способен создать (людей) подобных им? Конечно, ведь Творец Он, Всезнающий.

    36:82. Когда же Он пожелает сотворить что-нибудь, то стоит Ему только сказать: «Будь!» – как оно сразу сбывается.

    36:83. Слава Аллаху, в Чьей мощи власть надо всем сущим! К Нему вы все будете возвращены.

Комментарии

app android

Выбор