• Достоинства Корана


Сура Разъяснены (Фуссылят)
шейх / Саад Аль-Гомеди

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    41:1. Ха, Мим.

    41:2. Сие ниспосланное от Милостивого, Всемилосердного

    41:3. является Писанием, аяты которого разъяснены в виде Корана на арабском языке для людей способных понимать.

    41:4. Книга эта возвещает благую весть (людям) и увещевает их, но большинство (их) отворачивается, и ничего не слышит.

    41:5. Они говорят: «Сердца наши закрыты для того, чтобы внимать то, к чему ты нас призываешь, уши наши поражены глухотой, а между нами и тобой – завеса. Делай, что ты желаешь, а мы будем (продолжать) делать то, что мы хотим».

    41:6. Ответь им (, Мухаммад): «Я – лишь такой же человек, как и вы, и мне в откровении внушено, что ваш Бог – Господь Единый. Идите же к Нему прямым путём и просите у Него прощения (за ваши грехи). И горе же тем многобожникам,

    41:7. которые не выплачивают закят и не веруют в будущую жизнь».

    41:8. Для тех, кто уверовал и вершил добро, будет вечная награда.

    41:9. Скажи (, Мухаммад, многобожникам): «Неужели вы не веруете в Того, Кто сотворил землю за два дня, и равняете с Ним других? Ведь Он, воистину, – Господь миров.

    41:10. Над землей Он воздвиг прочные горы, благословил её и распределил на ней пропитание за четыре полных дня. (Это – разъяснение) для тех, кто спрашивает о сотворении земли.

    41:11. Затем обратился Он к небу, которое было лишь дымом, и повелел ему и земле: “Подчиняйтесь Моему повелению вы по доброй воле или вопреки воли вашей”. Они сказали: “Мы повинуемся (только воле Твоей)”.

    41:12. Аллах сотворил семь небес за два дня и в откровении внушил каждому из них свои обязанности. Нижнее небо украсили Мы светильниками (в руководство людям) и для охранения его. Так предопределил Всемогущий, Всезнающий».

    41:13. Если же (многобожники) отвергнут (веру), то скажи им (Мухаммад): «Я предостерегал вас от страшной кары, подобной той, что постигла адитов и самудян».

    41:14. Когда посланники приходили к ним с разных сторон (говоря): «Не поклоняйтесь никому, кроме (Всевышнего) Аллаха». (Адиты и самудяне) отвечали: «Если бы Господь пожелал, то ниспослал бы Он ангелов. Воистину, Мы не веруем в то, с чем вы посланы».

    41:15. Адиты же без всякого основания возгордились на земле и сказали: «Так кто сможет превзойти нас мощью?» Разве не видели они, что Аллах, Который их же сотворил, превосходит их мощью? Но они отвергали все знамения Наши.

    41:16. И Мы в злополучные дни наслали на них ураган, чтобы вкусили они муки позора в земной жизни. А в будущей жизни наказание будет еще более позорным, и никто их не защитит.

    41:17. А что касается самудян, то Мы показали им прямой путь, но они истинной Вере предпочли слепоту (и заблуждение), и тогда их поразила молния наказания унизительного за то, что вершили они.

    41:18. А всех тех, кто уверовал и был богобоязнен, Мы спасли (от этого наказания).

    41:19. В День тот, когда всех врагов Аллаха соберут перед (адским) Огнём и погонят,

    41:20. и когда они дойдут до него, их уши, глаза и кожа станут против них же (самих) свидетельствовать о том, что вершили они.

    41:21. Они обратятся с вопросом к своей коже: «Почему стали свидетельствовать вы против нас?» Она же ответит: «Внушил мне речь Аллах, Который в силах одарить речью всякую вещь». Сотворил Он вас изначально, и к Нему же вы все будете возвращены.

    41:22. Вы не в силах скрыть от свидетельств ваших ушей, ваших глаз и вашей кожи. Вы же полагали, что Аллах не узнает многое из того, что вы совершали.

    41:23. Эти ваши (ложные) предположения о вашем Господе и сгубили вас, и оказались вы в (полном) убытке.

    41:24. Если даже (многобожники) проявят терпение, их вечной обителью будет Огонь, а если же они воззовут к милости (Аллаха), то всё равно они не будут в числе тех, кому её окажут.

    41:25. Мы приставили к (многобожникам их) товарищей (т.е. шайтанов), которые приукрасили их скверные деяния в настоящем и (о том, что ожидает их в) будущем. Оправдалось над ними Слово (Аллаха относительно их наказания), как и относительно живших до них народов из джиннов и людей. Воистину, все они оказались в (полном) убытке.

    41:26. Неверующие говорили (друг другу): «Не слушайте Коран, говорите вздор о нём, (шумя во время его чтения). Быть может, вы одержите верх (над Мухаммадом и он перестанет его читать)».

    41:27. Мы непременно подвергнем многобожников жестокому наказанию и воздадим им сполна за то, что они совершали.

    41:28. Воздаянием таковым врагам Аллаха будет (адский) Огонь. Он будет их вечной обителью в воздаяние за то, что отвергали они все Наши знамения.

    41:29. Неверные скажут: «Господь наш! Покажи нам тех джиннов и людей, которые сбили нас с прямого пути. Ногами мы растопчем их, чтобы они были самыми презренными».

    41:30. Воистину, к тем, которые говорили: «Наш Господь – Аллах (Единый)», – а потом оставались непреклонными (в своём единобожии), нисходят ангелы (и говорят им): «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который вам был обещан (посланниками вашими).

    41:31. Мы – ваши хранители в мирской и в будущей жизни. Там уготовано вам все, чего вы пожелаете, а также всё, что попросите!

    41:32. Таков (дар и) угощение от Всепрощающего, Всемилосердного».

    41:33. Есть ли речь прекрасней, чем у того, кто призывает к Аллаху Единому, творит благое и говорит: «Воистину, я – один из предавшихся (Всевышнему) Аллаху»?

    41:34. Не равны (меж собой) добро и зло. Отклоняй (зло) добром, и тогда тот, с кем ты враждовал, станет для тебя другом близким.

    41:35. А это даровано лишь тем, кто проявляет терпение, и кто обладает великим уделом.

    41:36. А если тебя искушает Шайтан, то прибегай к защите Аллаха, ибо – Всеслышащий Он, Всезнающий.

    41:37. Из Его знамений – ночь и день, солнце и луна. Не поклоняйтесь ни солнцу, ни луне, а только Аллаху Единому, сотворившему их, если вы Ему (истинно) поклоняетесь.

    41:38. Если же (, Мухаммад, многобожники) возгордятся, то ведь (ангелы) находящиеся возле твоего Господа прославляют Его ночью и днём, и их (нисколько) это не утомляет.

    41:39. Также из Его знамений – то, что ты видишь иссохшую землю, но (затем) когда Мы ниспосылаем на неё воду, она оживляется и набухает. Воистину, Тот, Кто (землю) к жизни возвращает, непременно способен оживить мертвецов. Он над всякой вещью властен.

    41:40. Воистину, те, кто отклоняются от Наших аятов, не могут сокрыться от Нас. Кто же лучше: тот, кого ввергнут в Огонь, или тот, кто в Судный день явится, не опасаясь за себя? Поступайте, как считаете нужным! Видит Он то, что вы вершите.

    41:41. Воистину, те, кто отрицал Коран и не уверовал в него, когда оно было им ниспослано, (будут подвергнуты мучительному наказанию). Воистину, (Коран – ) величественная Книга.

    41:42. Не подступится к (Книге этой) ложь ни с какой стороны, и ниспослана она от Наимудрейшего, Достохвального.

    41:43. Тебе (, Мухаммад, многобожники) скажут только то, что было сказано (другим) посланникам (бывшим) до тебя. Воистину, Господь твой и прощает и мучительно наказывает.

    41:44. Если бы Мы ниспослали Коран не на арабском языке, то непременно сказали бы они: «Почему не разъясняются его аяты? Как же это так? Писание не на арабском языке, а (Посланник) – араб?» Ответь им (Мухаммад): «Он является верным руководством и исцелением для тех, кто уверовал. А кто же не уверовал, – глухи и слепы они (к Корану). Они не слышат, словно к ним взывают издалека».

    41:45. Мы прежде даровали Мусе Писание (-Тору), но у его народа возникли по нему разногласия. И если бы прежде не было Слова явившегося от твоего Господа (об отсрочке воздаяния), то спор между ними был бы решён. Но, воистину, они испытывают (беспокойство) и сомнения относительно (Корана).

    41:46. Тот, кто добро творит, тот поступает во благо (самому) себе. А кто зло творит, то вредит он себе же. Твой Господь никогда со Своими рабами не поступает несправедливо.

    41:47. Только Аллаху Единому ведомо о судном Часе. И ни один плод не вырастет из завязи, не понесёт и не разрешится ни одна самка от бремени без Его ведома. Когда же Он воззовёт к (многобожникам): «Где же те, кому вы поклонялись наряду со Мной?» – они ответят: «Мы возвещаем Тебе, что ни один из нас не свидетельствует о (многобожии)».

    41:48. Исчезнут те, кому они поклонялись раньше, и (многобожники) убедятся, что нет им избавления (от наказания).

    41:49. Человек может без устали молить о добре, но если же его коснётся зло, то он приходит в отчаяние и теряет надежду.

    41:50. Когда даём Мы вкусить ему милость от Нас после того, как его постигло несчастье, то он (непременно) говорит: «Эту (милость) я заслужил (своей работой), и я не думаю, что для меня настанет (судный) Час. Если же (всё-таки) возвратят меня к моему Господу, то для меня у Него будет (уготовано) наилучшее вознаграждение». Но непременно Мы воздадим (таким) неверующим за то, что они вершили, и дадим им вкусить жестокое наказание.

    41:51. Когда благами Мы одаряем человека, он отворачивается и превозносится (проявляя неблагодарность Нам). Когда же зло его коснётся, он начинает обращаться с пространными мольбами (к Нам).

    41:52. Скажи (многобожникам, Мухаммад): «Ужель не видите вы, что если (Коран) – от Аллаха, а вы отвергаете его, то кто же более заблудший, чем находящийся в глубоком разногласии с Истиной?»

    41:53. Мы скоро покажем (многобожникам) Наши знамения, что на небесах и на земле и в них самих, пока им не станет ясно, что (Коран – ) Истина. Истина – это и есть Коран. Неужели (им) не достаточно того, что твой Господь о всякой вещи Свидетель?

    41:54. Воистину, сомневаются они о встрече с Господом своим. Воистину, ведь Он объемлет всякую вещь (Своим знанием и мощью).

Комментарии

Выбор