Noble.tv - Pусский - Совет (аш-Шура) - Саад Аль-Гомеди
  • Достоинства Корана


Сура Совет (аш-Шура)
шейх / Саад Аль-Гомеди

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    42:1. Ха, Мим.

    42:2. Айн, Син, Каф.

    42:3. Это Откровение внушает тебе как (и внушал) прежним посланникам, что Аллах Всемогущий, Наимудрейший.

    42:4. Ему (Единому) принадлежит всё, что на небесах, и на земле. Воистину, Он – Высочайший, Всевеличественный.

    42:5. Небеса готовы расколоться (от величия Аллаха), ангелы хвалу возносят своему Господу и просят прощения для всех тех, кто на земле. Воистину, Аллах – Всепрощающий, Всемилосердный.

    42:6. Аллах наблюдает за теми, кто взял себе иных покровителей наряду с Ним, и ты (, Мухаммад) за них не поручитель.

    42:7. Так внушили Мы тебе Коран на арабском языке, чтобы ты увещевал жителей (Мекки, – ) матери городов и тех, кто (живёт) вокруг неё, и увещевал (людей) о Дне, когда они будут собраны (для расплаты) и в нём нет сомнения. Часть людей окажется в Раю, а другая же – в (пламени) Ада.

    42:8. Если бы пожелал Аллах, то мог бы сделать их всех единой (верующей) общиной. Но Он оказывает Свою милость только тому, кому пожелает. А у нечестивцев не будет ни защитника, ни помощника.

    42:9. Неужто себе в покровители они взяли (кого-то) наряду с Ним? Ведь лишь (Аллах) является Покровителем. Он оживляет мертвых, и властен Он над всякой вещью.

    42:10. Разрешить всё, в чём бы вы не расходились, может только (лишь) Аллах. Скажи (Мухаммад): «Таков Аллах, - мой Господь (Единый)! Лишь только на Него я уповаю и к Нему (лишь) обращаюсь».

    42:11. Создатель Он небес и земли! Создал Он для вас супруг из вас самих же, а также парами животных (т.е. самцов и самок) и так Он размножает вас. Нет ничего (и никого) подобного Ему. Он – Всеслышащий, Всевидящий.

    42:12. В Его (руках) ключи сокровищниц небес и земли. Он (по Своей воле) увеличивает или ограничивает удел, кому пожелает. Воистину, знает Он о всякой вещи.

    42:13. В религии Он предписал для вас то, что Он заповедал Нуху, а также то, что Мы внушили тебе (, Мухаммад,) в откровении, и то, что заповедали Мы Ибрахиму, Мусе и Исе: «Исповедуйте религию (, сохраняя единство,) и не разногласьте (меж собой) относительно неё». Как тяжко для многобожников то, к чему ты призываешь их. Аллах Себе (в пророки) избирает того, кого пожелает, и также к Себе приближает того, кто повинуется (Ему).

    42:14. Но распались они, как только к ним явилось знание (высшее), по причине злобы и вражды друг к другу. И спор их был бы решён, если бы прежде не было обещания от твоего Господа (отсрочить им наказание) до назначенного срока. Воистину, те (обладатели Писания), которые после них унаследовали Писание, испытывают к нему большие сомнения.

    42:15. Поэтому зови (к истинной вере единобожия) и будь стоек (, Мухаммад,) как было велено тебе. Не следуй страстям (многобожников) и говори (им): «Я уверовал в Писание (т.е. в Коран), ниспосланное Аллахом и велено мне судить меж вами справедливо. Аллах – Господь наш и ваш. Нам воздастся за наши деяния, а вам – за ваши. Нет причин для споров между нами и вами. Аллах нас вместе соберёт, и к Нему предстоит (нам всем) вернуться».

    42:16. Доводы тех (иудеев), которые препираются о религии Аллаха после того, как (верующие) Ему ответили (приняв ислам), ничтожны перед их Господом. На них падёт гнев, и уготована им кара суровая.

    42:17. Аллах – Тот, Кто Писание вам с Истиной ниспослал, а также Весы. Откуда же тебе (, Мухаммад,) знать? Быть может, близок Час (судный, но это тебе неведомо)!

    42:18. Те же, кто не верует в него, хотят ускорить его приход. А верующие же, боясь его прихода, знают, что это непреложная истина (и в ней нет сомнения). Воистину, те, кто спорит о Часе (судном), находятся в глубоком заблуждении.

    42:19. Аллах Преблагостный к Своим рабам и дарует удел, кому пожелает. Он – Всесильный, Всемогущий.

    42:20. Тому, кто, (творя дела добрые), пожелает награды в будущей жизни, Мы умножим его награду. Но тому, кто жаждет благ лишь в этой жизни, Мы даём их, но не будет ему доли в жизни будущей.

    42:21. Или же есть у них другие божества, которые предписали им в религии то, чего не позволял Аллах (Всевышний)? И спор бы был у них предрешён уже (в этом мире), если бы не решающее Слово (Наше об отсрочке). Воистину, уготовано нечестивцам мучительное наказание.

    42:22. В тот (судный) День ты увидишь, как устрашатся неверные от (кары) за то, что они вершили, но она непременно, настигнет их. А те, кто уверовал и совершал добрые деяния, будут пребывать в Райских садах. Для них от Господа будет уготовано всё, что они пожелают. Это и есть великая милость (от Аллаха).

    42:23. Эта (великая милость) и есть – то, о чём Аллах благовестит Своих рабов, которые уверовали (в Него) и совершали праведные дела. Скажи (, Мухаммад): «Я не прошу у вас никакой награды за (передачу послания от Всевышнего), а прошу лишь любви к Аллаху». Тому, кто будет творить добро, Мы удвоим награду за него. Воистину, Аллах – Всепрощающий, Благодарный (за благие деяния верующих).

    42:24. Или же (неверные) говорят: «Измыслил (Мухаммад) ложь на Аллаха?» Но если Аллах пожелает, Он успокоит твоё сердце, (терпение внушив,) искоренит ложь и утвердит Истину Своими словами. Воистину, Он ведь знает всё, что в сердцах сокрыто.

    42:25. Он – Тот, Кто принимает покаяния Своих рабов, прощает им грехи и знает то, что вы вершите.

    42:26. Он принимает мольбы тех, кто уверовал в Него и совершает праведные дела, и одаривает Своей щедростью. А для неверующих же уготовано мучительное наказание.

    42:27. Если бы Всевышний увеличивал удел (всем) Своим рабам, они бы стали бесчинствовать на земле. Но ниспосылает Он удел им в меру, кому пожелает. Воистину, Аллах Ведающий о Своих рабах и Всевидящий (что творят они).

    42:28. Он – Тот, Кто шлёт (обильный) дождь после того, как они пребывали в отчаянии, и распространяет милость Свою (на земле). Воистину, Он – Покровитель, Достохвальный Он.

    42:29. Среди Его знамений – творение небес и земли, а также всех тех живых существ, которых Он на них расселил. В Его же власти, когда Он пожелает, (вновь) их всех собрать (для воздаяния).

    42:30. Какое бы бедствие не постигло вас, это - лишь за то, что навлекли ваши руки, и Он ведь многое прощает (вам).

    42:31. Вам не спастись от (предопределения Аллаха) на земле, и нет у вас, кроме Аллаха, иного покровителя и помощника.

    42:32. Среди Его знамений – по морю (легко плывущие) корабли, (своим величием), подобные (высоким) горам.

    42:33. Если же захочет Он, то ветер успокоит, и тогда не поплывут (корабли) по поверхности (моря). Воистину, в этом – знамения для всех терпеливых и благодарных.

    42:34. Или Он погубит корабли за то, что (нечестивые люди) совершали, но сколь много Он прощает (грехов людям).

    42:35. Пусть же знают те, кто препираются относительно знамений Наших, что нет им спасения никакого.

    42:36. Всё то, что даровано вам из благ мирских, являются преходящими. А то, что дарует Аллах (в жизни будущей), будет лучше и долговечнее для тех, кто уверовал и полагался только на своего Господа,

    42:37. для тех, кто избегает тяжких грехов и мерзостей и (в силах) простить (своего обидчика), когда гневается,

    42:38. для тех, кто ответил на призыв, повинуясь Ему, совершает (молитву), решает свои дела по совету взаимному и расходует (во имя Аллаха) из того, чем их Мы наделили,

    42:39. для тех, кто, подвергаясь притеснениям, мстят тем же.

    42:40. Воздаянием за зло должно быть зло подобное ему. Но если кто сумеет простить и уладить дело миром, то его награда у Аллаха. Воистину, не любит Он несправедливых, (пределы преступивших).

    42:41. Воистину, нет упрёка тем, кто защищается от нападающих (обидчиков).

    42:42. Лишь те заслуживают укора, кто несправедливо поступает с людьми и злодействует на земле безо всякого права на это. Им будет уготовано мучительное наказание.

    42:43. А если кто терпение проявит и простит, то в этих делах и твёрдость духа, и решимость (благоразумного поступка).

    42:44. Тому же, кто по воле Аллаха введён в заблуждение, нет покровителя. И увидишь ты, как нечестивцы, увидев мучения (Ада), скажут: «Нет ли пути возврата (к жизни земной)?»

    42:45. И увидишь ты также, что когда их приведут к Огню, станут они смиренными от унижения и поглядывающими исподлобья на (адский) Огонь. Уверовавшие же скажут: «Потерпевшими убыток, несомненно, являются те, кто вред нанёс себе и своим семьям в День воскресения». Воистину, неверные пребудут в вечных мучениях.

    42:46. Не будет у них покровителей и защитников, которые бы помогли им, кроме Аллаха. А кого Аллах свёл с пути прямого, нет им пути (к спасению).

    42:47. Отвечай на призыв вашего Господа (верой и повиновением) прежде, чем наступит тот (Судный) день от Аллаха, который невозможно отвратить. Не будет для вас в тот День убежища, и вам (никак) не отречься от своих грехов.

    42:48. Если же они откажутся от тебя (, Мухаммад), то ведь Мы не посылали тебя быть их хранителем. Надлежит тебе только передать (Наши откровения). Когда Мы даруем человеку вкусить Нашу милость, он радуется ей (и превозносится). Когда же его постигает беда за то, что сотворили его же руки, то становится неблагодарным он.

    42:49. Аллаху Единому принадлежит вся власть на небесах и на земле. Он творит, что пожелает. Он наделяет, кого пожелает, потомством женского пола, кого пожелает – мужского.

    42:50. Или же Он кого захочет, сочетает в потомстве мужской и женский пол, а кого Он пожелает, делает бесплодным. Воистину, ведь – Всезнающий Он, Могущественный.

    42:51. Не было того, чтобы Аллах общался с человеком иначе, как через откровения или завесу, или же через посланца – ангела, который возвещает с Его позволения то, что Он пожелает из Откровений. Воистину, Высочайший Он, Наимудрейший.

    42:52. (Как Мы внушили прежним посланникам), также Мы внушили и тебе в откровении Писание (– Коран) по Нашему же велению. Ты ведь не знал до всего этого, что такое Писание и что такое Вера. Но Мы (Коран) сделали светом, посредством которого Мы наставляем на прямой путь тех из Наших рабов, кого пожелаем. Воистину, ты (Мухаммад) призываешь к прямому пути –

    42:53. пути Аллаха (Единого), Которому принадлежит всё, что на небесах и всё, что на земле. Воистину, только к Аллаху Всевышнему возвращаются все дела.

Комментарии

app android

Выбор