Noble.tv - Pусский - Коленопреклоненные (аль-Джасия) - Саад Аль-Гомеди
  • Достоинства Корана


Сура Коленопреклоненные (аль-Джасия)
шейх / Саад Аль-Гомеди

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    45:1. Ха, Мим.

    45:2. Писание это (т.е. Коран, - ) ниспослано Аллахом Всемогущим, Наимудрейшим.

    45:3. Воистину, на небесах и на земле знамения для тех, кто верует.

    45:4. Для убежденных (в Вере) людей знамениями также является сотворение всех вас и животных, которых Он расселил (по земле).

    45:5. Смена ночи и дня, удел, который ниспосылается Всевышним с неба и которым оживляет Он землю после её (засухи), смена ветров – также знамения для людей разумеющих.

    45:6. Всё это - знамения Аллаха, которые читаем Мы тебе истинно. Так, в какие же слова после слов (Всевышнего) Аллаха и Его знамений (многобожники) уверуют?

    45:7. О горе всякому лжецу и грешнику!

    45:8. Он слушает знамения Аллаха, которые ему читаются, а затем гордо упорствует (в своём неверии), словно вовсе их не слышал он. Порадуй же (, Мухаммад,) его вестью о мучительном наказании.

    45:9. Узнав что-либо из знамений Наших, он обращает их в насмешку. Уготовано унизительное наказание для таких как он.

    45:10. Уготован им – Ад. Их не спасёт то, что приобрели они (в земной жизни), и те, кого они взяли себе в покровители наряду с Аллахом. Им уготовано великое наказание.

    45:11. (Коран) этот – руководство к прямому пути. А тем, которые не уверовали в знамения Господа своего, уготовано самое страшное наказание.

    45:12. Аллах – Тот, Кто подчинил вам море, чтобы по Его велению там плыли корабли и чтобы вы искали щедрот от Него. Быть может, будете вы благодарны (за Его милость).

    45:13. Он также подчинил (для вашей пользы) всё, что на небесах, и что на земле. Воистину, знамения также и в этом для тех людей, кто способен размышлять.

    45:14. Скажи (, Мухаммад,) уверовавшим, чтобы они простили тех, кто не страшится (наказания) в дни Аллаха, чтобы Он воздал людям за то, что они совершали.

    45:15. Кто совершает добрые дела, тот поступает во благо себе. А кто зло творит, то вредит он себе. Потом ведь вы будете возвращены к вашему Творцу.

    45:16. Мы прежде уже даровали сынам Исраила Писание (– Тору), а также власть (чтобы рассудить людей) и пророчество. Даровали Мы им блага и возвысили над прочими людьми (их времени).

    45:17. Даровали Мы им также указания ясные (в вопросах Веры). Они же разошлись (в своих) мнениях после того, как знание к ним явилось, по причине зависти и вражды друг к другу. Воистину, в День воскресения рассудит твой Господь в том, в чём разногласили они.

    45:18. Потом Мы повелением своим наставили тебя (, Мухаммад,) на путь (божественных) велений. Так следуй же этим путём и не следуй за страстями тех, которые не знают (пути Истины).

    45:19. Они ведь нисколько не спасут тебя от наказания Аллаха. Воистину, ведь нечестивцы эти являются лишь защитниками друг друга, а Аллах же – Покровитель всех богобоязненных.

    45:20. (Коран) этот – ясные Знамения для людей, наставление на путь истинный и милость для людей убежденных (в воскрешение).

    45:21. Неужели те, кто вершил зло (на земле), полагали, что Мы их приравняем к тем, кто уверовал и совершал добрые дела, как при жизни, так и после смерти? Как же неверно они мыслят!

    45:22. Аллах сотворил небеса и землю, чтобы явить Истину и ради того, чтобы каждый человек получил воздаяние за то, что он приобрел (из добра или зла), и не будут они ущемлены.

    45:23. Видел ли ты (, Мухаммад,) того, кто обожествлял свои (низменные) желания? Аллах же, ведая об этом, ввёл его в заблуждение, запечатал ему уши и сердце и закрыл завесою ему глаза. Так кто же сможет наставить его на путь прямой после того, как от него (отвернулся) Аллах? Неужели вы (, нечестивцы,) не образумитесь?

    45:24. Они же (в ответ утверждали): «Кроме нашей мирской жизни (нет другой после смерти). Мы умираем и рождаемся, и губит нас только время». Но нет об этом знания никакого у них. Всё это - лишь их предположения.

    45:25. Когда же читают им Наши ясные аяты, (доказывающие воскрешение), у них один лишь довод: «Воскресите же наших отцов, если вы правду говорите».

    45:26. Отвечай (им, Мухаммад): «Аллах дарует вам жизнь, затем шлёт вам смерть, а потом Он соберёт вас всех в День Воскресения, и в этом нет никакого сомнения». Но большинство людей не знает об этом.

    45:27. Аллаху лишь одному принадлежит власть над небесами и землей. В тот день, когда наступит Час судный, будут в убытке (все) те, кто (Его знамения) ложью посчитал.

    45:28. И ты увидишь (в тот День, последователей) каждой религии коленопреклонёнными. Их общины призовут к Книге их деяний (и будет им сказано): «Воздастся вам сегодня за (всё) то, что вы творили (на земле)».

    45:29. Это Наша Книга (о всех ваших деяниях), которая истинно говорит про вас. Ведь Мы записывали всё, что вы совершали.

    45:30. А что же касается всех тех, которые уверовали и совершали добрые дела, то их введёт Господь в Своё милосердие (т.е. в Рай). Это и есть истинный успех.

    45:31. А тем, кто не уверовал, будет сказано: «Разве не читали вам Знамений Моих? Но возгордились вы и стали неверными.

    45:32. Когда же говорили вам, что истинно обещание Аллаха, и что (Судный) Час непременно наступит, вы отвечали: “Не знаем мы, что такое (Судный) Час. Мы полагаем, что это – одно из предположений, и не имеем мы твердой уверенности (на сей счёт)”».

    45:33. Однако им открылась мерзость всего того, что они вершили, и их постигло то (наказание), над чем они насмехались.

    45:34. Будет сказано (многобожникам): «Сегодня Мы вас предадим забвению, подобно тому, как забвению предали вы встречу с этим Днём. Пристанищем для вас будет Огонь, и никто не сможет вам помочь.

    45:35. Это (наказание) вам – за то, что издевались вы над знамениями Аллаха и предались соблазнам мирской жизни. В День тот (никто не будет в силах) вызволить их оттуда, и не потребуется их покаяние».

    45:36. Хвалы достоин лишь Аллах, Господь небес и земли, Господь (обитателей) миров!

    45:37. Лишь Ему Одному принадлежит величие на небесах и на земле. Он – Всемогущий, Наимудрейший.

Комментарии

app android

Выбор