• Достоинства Корана


Сура Мухаммад
шейх / Саад Аль-Гомеди

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    47:1. Аллах сделает тщетными все деяния тех, кто не уверовал и сбивал (других) с Его пути.

    47:2. А тем, кто уверовал, совершал добрые дела и уверовал в то, что ниспослано Мухаммаду, а это Истина от их Господа, – он простит грехи и исправит положение.

    47:3. Это всё потому, что нечестивцы последовали за ложью, а те, кто уверовал - за Истиной от их Господа. Аллах так приводит людям их притчи.

    47:4. Когда вы с неверными встречаетесь (на поле сражения), рубите им головы. Когда же вы (в своём преимуществе) ослабите их, то берите их в плен. А затем либо помилуйте (без выкупа), либо берите выкуп, пока не кончится война. Так надлежит вам поступать! А если бы пожелал Аллах, то победил бы их (без боя), но Он хочет испытать одних из вас другими. Деяния же тех, кто был убит на пути Аллаха, никогда Он не сделает тщетными,

    47:5. а поведёт прямым путём и добрым сделает их положение

    47:6. и введёт их в Рай, который Он им обещал (в Коране).

    47:7. О вы, уверовавшие! Если вы поддержите (религию) Аллаха, Он поможет вам (победить врага) и утвердит стопы ваши.

    47:8. А тем же, кто не уверовал – гибель, и сделает Он тщетными (все) их дела.

    47:9. Это всё – потому, что они ненавидели Откровения ниспосланные Аллахом, и сделал Он их деяния тщетными!

    47:10. Неужели они не ходили по земле и не видели, каков был конец тех прежних поколений (которые грешили)? Аллах их уничтожил, и неверных ожидает то же самое.

    47:11. И это – потому, что Покровителем верующих является Аллах, а у неверных нет покровителя.

    47:12. Воистину, тех, кто уверовал и совершал добрые дела, Аллах вводит в Райские сады, где текут реки. А неверные же наслаждаются и едят как скот. Их обителью станет (только адский) Огонь.

    47:13. Сколько же поселений, превосходивших мощью и силой твой город, который изгнал тебя, Мы погубили! Никто не избавил (их) от этого наказания.

    47:14. Неужто тот, кто имеет ясное Знамение от своего Господа, сравним с тем, кому были приукрашены зло его деяний, и кто следовал своим низменным страстям?

    47:15. Вот описание Рая, обещанного богобоязненным: Текут в нём реки из (чистой) воды, которая не портится, реки из молока, вкус которого не меняется, реки из райского (непревзойденного по вкусу напитка-) нектара, услаждающие того, кто пьёт, и реки из прозрачного мёда. В нём для (них) плоды всякие и прощение от их Господа. Неужели (пребывающие в Раю) подобны тем, кто будет вечно пребывать в (адском) Огне и кого поят кипящей водой, разрывающей его внутренности?

    47:16. Среди (неверных) есть такие, которые внимают тебя (, Мухаммад), но когда они покидают тебя, то спрашивают тех, кому даровано знание: «Что это Мухаммад сказал только что?» Это – те, на сердца которых Аллах наложил печать (неверия) и которые следуют своим низменным страстям.

    47:17. А те, кто шёл прямым путём, Аллах утвердил их на (этом пути) и даровал им благочестие.

    47:18. Разве (многобожников) ожидает что-либо, кроме (судного) Часа, который поразит их внезапно? Ведь перед ними уже появились его приметы. К чему им напоминания об этом, когда он постигнет их?

    47:19. Знай же, что нет никакого божества, кроме Аллаха Единого, и проси (у Него) прощения за грехи свои и (за грехи) верующих мужчин и женщин. Аллах ведь ведает всё о ваших передвижениях (днём) и о месте вашего покоя (ночью).

    47:20. Верующие говорят: «Если бы была ниспослана сура (о джихаде)!» Но если бы была ниспослана сура, в которой предписано сражение, ты бы увидел, что те, в чьих сердцах недуг, смотрят на тебя взглядом человека лишенного чувств (и находящегося) перед смертью. Но лучше для них

    47:21. повиноваться Аллаху и говорить слова пристойные. Когда же дело уже окончательно решено, то для них лучше быть правдивыми с Аллахом.

    47:22. А если откажетесь вы от Веры, то (может быть) будете распространять нечестие на земле и разрывать родственные узы.

    47:23. Таких (нечестивцев) Аллах проклял, лишив слуха и зрения.

    47:24. Неужели они не осознают Коран? Или же на их сердцах затворы?

    47:25. Воистину, тех, которые вернулись к неверию после того, как им стало очевидным их руководство по прямому пути, Шайтан представил им их деяния в лучшем свете и обманул их надеждами.

    47:26. Это – потому, что (лицемеры) сказали тем (многобожникам), кто возненавидел ниспосланное Аллахом: «Мы повинуемся вам в некоторых делах». Но ведь Аллах ведает о том, что они скрывают.

    47:27. Но что же будут они делать, когда ангелы умертвят их, и будут бить их по лицам и спинам?

    47:28. И это – потому, что они следовали тому, что вызвало гнев Аллаха, и за ненависть к тому, чем Он был бы доволен. И за это Аллах их деяния сделал тщетными.

    47:29. Неужели эти (лицемеры), чьи сердца недугом поражены, думают, что Аллах не обнаружит их злобы?

    47:30. Если бы Мы пожелали, Мы бы указали на них, и тогда бы ты распознал их по их приметам и по тону их речей. Аллах же знает (всё) про ваши деяния.

    47:31. Мы непременно подвергнем вас (т.е. уверовавших в Аллаха) испытанию, чтобы выявить из вас тех, кто усердствует в Вере и проявляет терпение, а также проверить ваши деяния.

    47:32. Воистину, те, кто не уверовал, уклонял (других) с пути Аллаха и противился Посланнику после того, как им путь прямой стал ясен, нисколько не навредят Аллаху, а Он (Всевышний) сделает их деяния тщетными.

    47:33. О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху Единому, также Его Посланнику и не обращайте в тщету ваши деяния.

    47:34. Воистину, Аллах не простит тех, кто не уверовал и уклонял с пути Аллаха (других), затем (сам в Аллаха) не уверовав, умер.

    47:35. (В бою) не проявляйте слабости (с врагами) и не призывайте к миру, (испугавшись их), поскольку вы одержите верх над ними. Аллах ведь с вами и не уменьшит (награду) Он за ваши деяния.

    47:36. Эта мирская жизнь – всего лишь игра и суета. Если вы уверуете в Аллаха и будете благочестивы, Он даст вам награду и не потребует у вас (полностью израсходовать) ваше имущество.

    47:37. Если бы Он настойчиво потребовал от вас (полностью израсходовать) его, и вы поскупились бы, и тем Он показал бы вашу злобу (к Вере).

    47:38. Помните, что вас призывают делать пожертвования (из своего добра) на пути Аллаха, и среди вас есть такие, которые скупятся. Но скупятся они только во вред себе. Аллах – ни в ком и ни в чём не нуждающийся, а вы – бедны (и нуждаетесь в Его милости). И если вы отвернётесь от (повиновения Ему), Он заменит вас другим народом, который не будет похож на вас.

Комментарии

app android

Выбор