• Достоинства Корана


Сура Испытуемая (аль-Мумтахана)
шейх / Саад Аль-Гомеди

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    60:1. О вы, которые уверовали! Не берите себе в друзья Моих и ваших врагов (т.е. мекканских многобожников). Вы проявляете к ним привязанность, они же отвергают Истину, которая явилась вам. Изгоняют они Посланника и вас за то, что уверовали вы в Аллаха, Господа вашего. Если вы решили сражаться на Моём пути и снискать благоволение Моё, (то не берите их в друзья себе). Вы же в тайне проявляете к ним дружелюбие. Ведь Я лучше знаю, что вы скрываете, и что вы являете. А кто же из вас (всё-таки) поступает так, то сбился он с пути прямого.

    60:2. И если они с вами встретятся (и возьмут верх над вами), то окажутся они врагами вашими, и будут вредить вам и своими руками и речами, желая, чтобы вы неверными стали.

    60:3. Ни ваши родственники, ни ваши дети в День воскресения не помогут вам. (В тот День) Аллах рассудит между вами. Ведь видит Он всё то, что вы вершите.

    60:4. Воистину, прекрасным примером был для вас Ибрахим и те, кто были с ним, когда они сказали своему народу: «Мы не причастны к вам и к тем, кому вы поклоняетесь наряду с Аллахом. Мы отрекаемся от вас, и между нами и вами установилась вражда и ненависть навеки, пока не уверуете вы в одного Аллаха». Но не (являются) примером для вас слова, сказанные (затем) Ибрахимом отцу своему: «Я воистину, буду просить для тебя прощения, хотя я и ни в чём не властен перед Аллахом, (избавить тебя от Его наказания). (И сказали Ибрахим и его последователи): «Господь наш! На Тебя лишь уповаем мы, к Тебе мы обращаемся (в раскаянии), и к Тебе предстоит наше возвращение.

    60:5. Господь наш! Не делай нас испытанием для тех, кто не уверовал. Господи, прости нас, ведь Ты – Всемогущий, Наимудрейший».

    60:6. (Ибрахим и его последователи) были прекрасным примером для тех, кто надеется лишь на Аллаха и верит в Судный день. Но если кто отвратится (от Веры), то ведь Аллах – ни в ком и ни в чём не нуждающийся, Достохвальный Он.

    60:7. Быть может, что Аллах дружбу установит между вами и теми из них, с кем враждуете вы. Он – Могущественный. Всепрощающий Он, Всемилосердный.

    60:8. Аллах вам не запрещает доброту и справедливость явить к тем, которые с вами из-за Веры не сражались и не изгоняли вас из жилищ ваших. Воистину, Он любит справедливых.

    60:9. Но запрещает Он дружить вам с теми, кто сражался с вами из-за Веры, выгонял вас из жилищ ваших и способствовал изгнанию вашему. И те, кто их возьмёт к себе в друзья, являются нечестивцами.

    60:10. О вы, которые уверовали! Когда к вам придут верующие женщины ( – выселившиеся из Мекки), подвергайте их испытанию. Аллах же лучше знает их веру. Если вы убедитесь, что они (искренние) верующие, то не отпускайте их (обратно) к неверным, ибо не дозволено им жениться на них, а (верующим женщинам) не дозволено замуж выходить за них. Возвращайте (их неверующим мужьям) то, что они потратили (на калым). Нет на вас греха, если вы на них женитесь после уплаты им (калыма). Но не держите вы (узами) неверных жён (оставшихся в Мекке) и требуйте назад всё то, что вы потратили на (их калым). И пусть (неверные также) требуют то, что потратили они на калым (своих жён, от них ушедших в Медину). Таково установление Аллаха. Он разрешает (споры) между вами. Ведь Аллах – Всезнающий, Наимудрейший.

    60:11. Если уйдёт от вас (о, мусульмане,) какая-либо из ваших жён к неверным, и если вы получите военную добычу, то отдайте тому (мусульманину), жена которого ушла, долю равную потраченной им на калым. И бойтесь Аллаха, в Которого вы веруете.

    60:12. О, Пророк! Когда к тебе придут женщины верующие, чтобы присягнуть в том, что они никому не будут поклоняться наряду с Аллахом, не будут красть, прелюбодействовать, убивать своих детей (страшась позора и голода), приписывать чужих детей мужьям своим, не будут ослушаться тебя в делах благих, то прими их присягу и проси прощения для них у Аллаха. Воистину, Аллах – Всепрощающий, Всемилосердный.

    60:13. О вы, которые уверовали! Не вступайте в дружеские отношения с теми, на кого пал гнев Аллаха. Они ведь потеряли всякую надежду на будущую жизнь, как потеряли её неверные, из обитателей могил.

Комментарии

Выбор