• Достоинства Корана


Сура Пятница (аль-Джумъа)
шейх / Саад Аль-Гомеди

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    62:1. Те, кто на небесах и кто на земле славят (Всевышнего) Аллаха – Властелина (всего сущего), Пресвятого, Всемогущего, Наимудрейшего.

    62:2. Он – Тот, Кто к (арабам, не умеющим читать и писать) послал Посланника из их же среды. Он читал им Его аяты, очищал (от многобожия соплеменников своих) и обучал их (Священному) Писанию и мудрости (Господней), а до этого пребывали они в явном заблуждении.

    62:3. (Мухаммад послан) также и к тем, которые пока к ним ещё не присоединились. Он – Всемогущий, Наимудрейший.

    62:4. Вот такова милость Аллаха и Он дарует её, кому пожелает, так как Он – Обладатель великой милости.

    62:5. Те (иудеи), кому было велено руководствоваться (Святой) Торой и которые затем не придерживались её, воистину, подобны они ослу, навьюченному грузом книг. Как скверны же люди, которые ложью посчитали Знамения Аллаха! Не ведёт Аллах прямым путем нечестивцев.

    62:6. Скажи (Мухаммад): «О предавшиеся иудаизму! Коль полагаете вы, что только вы среди людей ближе к Всевышнему, то пожелайте себе (скорой) смерти, (которая приблизит вас к Нему) если вы правдивы».

    62:7. Но никогда они не пожелают этого из-за того, что раньше вершили их (собственные) руки. Только Всевышнему известно о (деяниях) неверных.

    62:8. Скажи (Мухаммад): «Воистину, нет спасения от смерти, от которой вы убегаете, она непременно настигнет вас, затем же вы будете возвращены к Тому, Кто Ведает всё сокровенное и явное, и Он сообщит вам о том, что вы вершили (на земле)».

    62:9. О вы, которые уверовали! Когда вас позовут на пятничную молитву, то устремляйтесь, поклоняясь вспоминать Аллаха, оставив все ваши торговые дела. Для вас так будет лучше, если вы только знаете.

    62:10. Когда же завершится молитва, то по земле вы разойдитесь, в поисках милости Аллаха и часто вспоминайте (при этом) прославляя Его, – быть может, вы преуспеете.

    62:11. Однако же едва они увидят торговлю или лёгкую забаву, как устремляются они туда, оставив тебя стоять (читать проповеди в мечети). Скажи (им Мухаммад): «То, что у Аллаха, лучше для вас, чем эти забавы и торговля, и Он – Наилучший Дарующий (удел)».

Комментарии

Выбор