Noble.tv - Pусский - Запрет (ат-Тахрим) - Саад Аль-Гомеди
  • Достоинства Корана


Сура Запрет (ат-Тахрим)
шейх / Саад Аль-Гомеди

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    66:1. О Пророк! Зачем ты запрещаешь себе то, что тебе разрешил Аллах, угождая своим жёнам? Аллах ведь – Всепрощающий, Всемилосердный.

    66:2. Аллах установил для вас путь искупления клятв ваших. Аллах – ваш Покровитель. Он – Всезнающий, Наимудрейший.

    66:3. И вот (когда) Пророк поведал одной из жён своих некую новость (тайную), она же рассказала её (другой его жене). Аллах открыл это (пророку), он же жене поведал только часть этой новости и утаил другую её часть. А когда Пророк сообщил ей про это, она спросила: «Кто тебе сообщил об этом?» Он ответил: «Мне сообщил Всезнающий, Ведающий».

    66:4. Если вы раскаетесь обе (т.е. жёны Пророка) перед Аллахом (Он простит вас). Ведь ваши сердца отклонились (от того, что любит Посланник). Но если вы будете поддерживать друг другу против (Пророка), то ведь Аллах – покровитель Его, а Джибрил и праведные верующие и даже ангелы помощники его.

    66:5. Если же он даст вам развод то, быть может, его Господь заменит вас жёнами лучше вас и искренне предавшимися и верующими (в Аллаха), благочестивыми, кающимися (перед Аллахом), поклоняющимися, посты соблюдающими, бывшими замужем или девицами.

    66:6. О вы, которые уверовали! Берегите себя и свои семьи от (адского) Огня, растопкой которого являются люди и камни. Над (этим Огнём) стоят (приставленные) ангелы суровые и сильные, которые не ослушаются повелений Аллаха и выполнят всё, что Он им прикажет.

    66:7. (В День воскресенья ангелы скажут неверным:) «О вы, которые не уверовали! Не оправдывайтесь сегодня. Вам ведь воздаётся только за то, что вы вершили (в ближайшей жизни)».

    66:8. О вы, которые уверовали! Искренне раскаивайтесь перед Аллахом (в своих грехах), быть может, ваш Господь простит прегрешения ваши и введёт вас в сады райские, где текут реки, в День тот, когда Аллах не унизит Пророка и всех тех, кто уверовал, следуя за ним. Перед ними и по правую руку от них будет сиять Свет их (Веры), и они скажут: «Господь наш! Заверши нам наш Свет (Веры) сполна и прости нас. Воистину, Ты Властен над всякой вещью».

    66:9. О Пророк! Борись с неверными и лицемерами и будь суров (в борьбе) с ними. Их местом пребывания будет Ад. Какое же скверное это место пребывания!

    66:10. Аллах в качестве примера о неверующих приводит жён Нуха и Лута. Ведь они обе были (замужем) за Нашими рабами - из числа праведных. Но они предали своих мужей и никто их не спас от (наказания) Аллаха. Им было велено: «Войдите в Огонь (Ада) вместе с входящими туда».

    66:11. И в качестве примера о верующих (женах) привёл Аллах в пример жену Фараона, которая сказала: «Господи! Возведи для меня дом в Раю у Себя, избавь меня от (власти) Фараона и его деяний и спаси меня от нечестивцев!»

    66:12. (Привёл в качестве назидания Аллах) также Марьям, дочь Имрана, которая сберегла целомудрие своё, Мы вдохнули в неё от Духа Нашего (Джибрила). Она сочла Слова своего Господа за Истину и Его Писания, и она была из числа покорных (Ему).

Комментарии

app android

Выбор