• Достоинства Корана


Сура Авраам (Ибрахим)
шейх / Мухаммад Айюб

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

    14:1. Алиф, Лам, Ра. (Коран) - Писание, которое Мы ниспослали тебе, чтобы ты вывел людей из мрака (неверия) к Свету (Веры) с соизволения их Господа – на путь Всемогущего, Достохвального,

    14:2. Аллаха, которому принадлежит все, что на небесах и на земле. Горе от мучительного наказания неверным,

    14:3. которые (любят земную жизнь), предпочитая её жизни будущей, и отвращают (людей) от пути Аллаха (Ислама), стремясь искривить его. Они впали в глубокое заблуждение.

    14:4. Мы не посылали посланника, который не говорил бы на языке своего народа, чтобы он разъяснил людям (Послание Аллаха). Аллах уводит с прямого пути кого пожелает, и наставляет на него, кого пожелает. Он – Всемогущий, Наимудрейший.

    14:5. Мы послали Мусу с Нашими Знамениями (и велели ему): "Выведи твой народ из мрака (неверия) к Свету (веры) и напомни им о милостях Аллаха". Воистину, в этом (напоминании) - Знамения для тех, кто терпелив и благодарен.

    14:6. (Вспомни, Мухаммед), как Муса сказал своему народу: "Помните милость, которую Аллах оказал вам, ведь Он спас вас от рода Фараона. Они подвергали вас тяжким мучениям, убивали ваших сыновей и оставляли в живых только ваших девочек. В этом - было великое испытание (для вас) от вашего Господа, (чтобы выявить насколько вы терпеливы и благодарны).

    14:7. Вспомните, (сыны Исраила), как ваш Господь возвестил: "Если вы будете благодарны, (повинуясь Мне), Я непременно окажу вам ещё большую (милость). А если вы не будете благодарны, (ослушиваясь Меня), то воистину, Мое наказание мучительно".

    14:8. Муса сказал (своему народу): "Если вы и все, кто на земле, не будете благодарны (Аллаху за оказанную вам милость), то воистину, Аллах - ни в ком и ни в чем не нуждающийся и Достохвален Он".

    14:9. Разве не дошла до вас весть о тех (народах), которые были до вас: о народе Нуха, адитах, самудянах и живших после них народах, о которых не знает никто, кроме Аллаха, (поскольку их было очень много). К ним пришли их посланники с вескими доказательствами, (подтверждающими их пророческую миссию). Но они прикладывали руки на уста свои, (кусая пальцы от ярости), и говорили: "Воистину, мы не верим в то, с чем вы посланы, и мы глубоко сомневаемся в том, к чему вы нас призываете".

    14:10. Их посланники говорили им: "Неужели вы сомневаетесь в Аллахе, Творце небес и земли?! Он призывает вас (к Вере), чтобы простить вам ваши (прежние) грехи и дать вам отсрочку до назначенного (вам) срока". Но (те народы) отвечали: "Вы - всего лишь такие же люди, как и мы, и вы только хотите отвратить нас от того, чему поклонялись наши отцы. Так приведите же нам веское доказательство (вашей правдивости)".

    14:11. Их посланники отвечали им: "Мы – всего лишь такие же люди, как и вы, но Аллах оказывает Свою милость тем из Своих рабов, кому пожелает, (выбирая его посланником и пророком). Мы не можем привести вам доказательство, (какое вы просите), кроме как с соизволения Аллаха, а только на Аллаха надлежит полагаться верующим.

    14:12. Почему же нам не положиться на Аллаха? Ведь Он повёл нас по прямому пути. Мы непременно будем терпеть обиды, которые вы причиняете нам. Только на Аллаха должны полагаться все, кто Ему верит".

    14:13. Неверные говорили своим посланникам: "Или вы будете следовать нашей религии, или мы изгоним вас с нашей земли". Тогда (посланникам) внушил их Господь: "Мы непременно погубим неверных".

    14:14. И после их (гибели), Мы непременно поселим вас на этой земле. Это – (воздаяние) тем, кто боится того, что предстанет он передо Мной (в Судный день) и страшится Моей угрозы (о наказании).

    14:15. (Посланники) молили (Аллаха) о победе. В убытке же оказался каждый упрямый тиран.

    14:16. А в будущей жизни его ждет Ад, где его будут поить гнойной водой, (которую выделяют обитатели Огня).

    14:17. Он будет глотать ее, но едва ли сможет ее проглотить. Со всех сторон к нему подступит (мучительная смерть), но он не умрет, поскольку его ждёт наказание ещё мучительнее.

    14:18. (Добрые) деяния неверных - подобны пеплу, который развеял ветер в бурный день. Они не получат никакой награды за то, что приобрели (в земной жизни). Это и есть глубокое заблуждение.

    14:19. Разве ты не знаешь, (о человек), что Аллах сотворил небеса и землю во Истине. Если Он пожелает, уничтожит вас, (о люди), и сотворит других (людей),

    14:20. и это для Аллаха не представляет никакого труда.

    14:21. (В День воскресения) все предстанут перед Аллахом. И тогда (слабовольные) последователи скажут превозносившимся (вождям): "Воистину, мы следовали за вами. Защитите ли вы нас (сегодня) хоть отчасти от наказания Аллаха?" (Вожди) скажут им: "Если бы Аллах наставил нас на прямой путь, то мы и наставили бы вас на него. Сейчас нам все равно: будем ли мы в страхе или будем терпеть - нам не избежать наказания".

    14:22. А когда все будет уже решено, Шайтан скажет: "Воистину, Аллах истинно обещал вам (воскресение и воздаяние). А я обещал вам, (что не будет ни воскресения, ни воздаяния), но я не сдержал своего обещания. У меня не было над вами никакой власти, но я призвал вас к (неверию), и вы мне повиновались, поэтому упрекайте же не меня, а самих себя. Я ничем не могу помочь вам, и вы не можете помочь мне. Я сегодня отрекаюсь от того, что вы мне поклонялись наряду с Аллахом (в земной жизни). Воистину, неверных постигнет мучительное наказание".

    14:23. А те, кто уверовал и творил добрые деяния, будут введены в райские сады, где текут реки. Там они будут с дозволения Господа своего вечно пребывать. Их приветствием там будет: "Мир!"

    14:24. Разве ты не видел (, о человек,) как Аллах привёл притчу? Доброе слово (т.е. слово единобожия) подобно доброму дереву. Его корень прочно (утвердился в земле), а ветви (взметнулись) к небу.

    14:25. Оно постоянно приносит свои плоды по воле своего Господа. Так Аллах приводит притчи людям, чтобы они уразумели (и уверовали).

    14:26. А скверное слово (неверия) подобно скверному дереву, которое (словно) вырванное из земли, потому что оно непрочно.

    14:27. Аллах укрепляет тех, кто уверовал твердым словом (единобожия) в этой жизни и в будущей, а неверных сводит с пути Истины. Аллах делает то, что пожелает.

    14:28. Разве ты не видел тех, кто вместо благодарности за милость Аллаха не уверовал и, (сбивая своих последователей с верного пути), привел свой народ в жилище гибели, -

    14:29. в Ад, куда они войдут (и будут в нем гореть). Скверное это жилище!

    14:30. Они поклонялись наряду с Аллахом другим божествам, чтобы сбить (людей) с пути Аллаха (т.е. ислама). Скажи им: "Наслаждайтесь, воистину, ваше последнее прибежище - Огонь".

    14:31. Скажи Моим верующим рабам, чтобы они совершали молитву и расходовали (на благие дела) тайно и явно из того, чем Мы их наделили, пока не наступит День, когда не будет ни торга, ни (пользы) от дружбы.

    14:32. Аллах – Тот, Кто сотворил небеса и землю, и ниспосылает с неба воду и взращивает ею плоды для вашего пропитания, подчинил вам корабли, чтобы они плавали по морям по Его велению, подчинил вам реки,

    14:33. подчинил вам солнце и луну, которые неустанно движутся (по своим орбитам), подчинил вам ночь и день

    14:34. и дает вам всё, о чем вы просите, (если в этом добро для вас). А если вы попытаетесь счесть милости Аллаха, то вы их не сочтёте. Воистину, человек – крайне несправедливый и неблагодарный.

    14:35. (Вспомни), как Ибрахим сказал: "Господь мой! Сделай этот город (Мекку) безопасным и убереги меня и моё потомство от поклонения идолам.

    14:36. Господь мой! Воистину, они сбили с прямого пути многих людей, (из-за поклонения им). Кто последует за мной, (придерживаясь единобожия), тот - из (вошедших в мою Веру), а кто ослушается меня, то Ты, воистину, Всепрощающий, Всемилосердный.

    14:37. Господь наш! Я поселил часть моего потомства в (мекканской) неплодородной долине у Твоего Священного Дома, чтобы они совершали молитву, так внуши в сердца некоторых людей благоволение к ним и надели их плодами, чтобы они были благодарны (Тебе).

    14:38. Господь наш! Воистину, Ты знаешь то, что мы скрываем, и то, что обнаруживаем. Ничто не скрыто от Аллаха на земле и на небесах.

    14:39. Хвала Аллаху, который даровал мне, на старости лет Исмаила и Исхака. Воистину, мой Господь внемлет мольбе.

    14:40. Господь мой! Сделай меня и часть моего потомства из числа тех, кто совершает молитву. Господь наш! Внемли моей мольбе!

    14:41. Господь наш! Прости мне, моим родителям, и верующим (грехи) в День Суда".

    14:42. Не думай, будто Аллах не обращает внимания на то, что делают неверные. Ведь Он отсрочил им (наказание) до того Дня, когда застынут (от ужаса) глаза,

    14:43. когда они устремятся вперед, задрав головы (вверх), с неподвижными глазами, и пустыми (от страха) сердцами.

    14:44. Предупреди, (Мухаммад), людей о Дне, когда к ним придет наказание. Тогда неверные скажут: "Господь наш! Отсрочь нам (наказание) хоть на короткий срок (и верни нас в земной мир) и мы ответим на Твой призыв (к единобожию) и последуем за посланниками". (Им ответят): "Разве вы раньше, (в земной жизни) не клялись, что не будет заката вашей жизни (и не отвергли Судный день)?.

    14:45. И вы жили в жилищах тех, кто причинил себе вред (своим неверием) и вы уже узнали, как Мы наказали их. Мы приводили вам притчи (в Коране, но они вас ничему не научили)".

    14:46. (Многобожники) строили козни (против пророка), но Аллах объемлет их козни, если бы даже их козни могли сдвинуть горы.

    14:47. Не думай, что Аллах не выполнит Своё обещание Своим посланникам. Воистину, Аллах – Всемогущий, Блюститель возмездия.

    14:48. (Вспомни) День (воскресения), когда земля будет заменена другой землёй и небеса – (другими небесами) и они выйдут (из могил и предстанут) перед Аллахом, Единым, Всевластным.

    14:49. В тот День ты увидишь неверных, закованных в цепи (со своими шайтанами).

    14:50. Их одеждой будет смола, а их лица покроет Огонь.

    14:51. (Они предстанут перед Аллахом), чтобы Он воздал каждой душе за то, что она приобрела (из добра и зла). Воистину, Аллах - быстр в расчёте.

    14:52. (Коран) - Послание людям, чтобы он послужил увещеванием для них, чтобы они убедились, что (Аллах) – Единственный Бог и чтобы (он стал) назиданием для обладающих разумом.

Комментарии

app android

Выбор