• Достоинства Корана


Сура Пророки (аль-Анбия)
шейх / Мухаммад Айюб

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    21:1. Приближается для неверных (многобожников) час расплаты (в Судный день), но они пренебрегают (им) и отворачиваются от веры в него.

    21:2. Какое бы ни приходило к ним новое Напоминание от их Господа – они выслушивали без особого внимания, забавляясь, как дети.

    21:3. Их беспечные беззаботные сердца оставались глухи (к Корану и к пророку Мухаммаду). И говорили они тайком друг другу: "Разве (Мухаммад) не такой же человек, как и вы? Неужели вы поддаётесь его колдовству, хотя сами прекрасно видите, (что человек он обычный)?!"

    21:4. Сказал им (, Мухаммад): "Мой Господь знает, что говорят на небесах и на земле. Он Всеслышащий и Всезнающий".

    21:5. Но (многобожники) говорили, что (всё, что говорит Мухаммад, - это) бессвязные сны его, что (он сам) сочинил это, что он всего лишь – поэт. (А если это не так, то) пусть он покажет нам (чудотворные) знамения, подобные тем, с которыми были отправлены прежние (пророки).

    21:6. (Однако,) ни одно из поселений, которые Мы уничтожили, не уверовало в Послание Всевышнего (, даже, несмотря на то, что им были представлены ясные доказательства). Разве эти (мекканские многобожники) уверуют теперь (, если Мы ниспошлём им то чудотворное знамение, что они просят)?

    21:7. Мы и до тебя (, Мухаммад,) посылали к этим народам людей (обычных), которым Мы внушили Откровения. Так спросите вы знатоков (первых Писаний – Торы и Евангелии), если не знаете вы об этом.

    21:8. Мы не сотворили (посланников) в теле (, пребывая в котором они) не нуждались бы в пище, и были бы бессмертны.

    21:9. Мы выполнили Своё обещание и спасли их и всех тех, кого Мы хотели спасти (т.е. праведников), и погубили неверующих, преступивших все (законы Божьи).

    21:10. Мы ниспослали вам Писание, в котором содержится назидание вам. Неужели вы не способны внять (ему)?!

    21:11. О, сколько же поселений, населявших грешниками, Мы погубили (из-за их неверия и отрицания ими своих посланников) и после них сотворили Мы другие народы.

    21:12. Когда же они чувствовали приближение Нашей кары, то спешили они убежать (дабы спастись).

    21:13. «Не спешите! (Ведь от кары Всевышнего ничто вас не спасёт). Вернитесь же к вашим жилищам и к тому, что было дано вам в изобилии (из мирских благ). Может быть, кто-либо из ваших слуг и сторонников, (как это бывало раньше) попросят у вас (совета или помощи)».

    21:14. "О, горе нам! – воскликнули они. Воистину, мы были нечестивы (и не уверовали в знамения нашего Господа)!"

    21:15. И не прекращались их вопли, пока Мы не сделали их неподвижными, как безжизненная нива.

    21:16. Не для забавы Мы сотворили небеса и землю и всё, что между ними.

    21:17. Если бы Мы желали себе забавы, Мы бы сделали это в Своём царстве и из того, что имеется у нас.

    21:18. Напротив, Мы поражаем истиной ложь, чтобы она разрушилась и исчезла. И горе вам (, неверующим,) за ваши измышления на Всевышнего!

    21:19. Лишь одному (Всевышнему) принадлежит всё сущее на небесах и на земле. (Он - Творец и Властелин всех и всего). Приближённые к Нему (ангелы) поклоняются Ему и не устают.

    21:20. Неустанно прославляют они (Господа Всевышнего) и днями и ночами.

    21:21. Неужели (многобожники) поклоняются другим божествам на земле. Неужели (эти божества земные) могут воскрешать (мёртвых) людей?

    21:22. Если бы на небесах и на земле существовали другие божества, кроме Аллаха, то не было бы порядка во Вселенной. Воистину, Аллах – Господь Трона - превыше того, что Ему (многобожники) приписывают.

    21:23. Всевышнего никто не спросит за то, что Он вершит, а (людей) же призовут к ответу.

    21:24. Неужели они поклонялись другим божествам наряду с Ним? Скажи (, Мухаммад, многобожникам): "Приведите ваши доводы (в пользу того), что у Всевышнего есть соучастники в Его царствовании. Этот (Коран) назидание моей (общине). А эти Книги, (Тора, Евангелие и др. Писания), ниспосланные пророкам в назидание народам, жившим до меня, - (все они основаны также на единобожии)". Но большинство их не знают Истины, ибо они вовсе отрицают (Веру в единого Творца).

    21:25. Мы не посылали до тебя (, Мухаммад,) ни одного пророка, не внушив ему передачу откровений своему народу: "Нет божества, кроме Меня. Так поклоняйтесь же Мне (искренне)!"

    21:26. (Неверующие) говорят: «Милостивый взял себе ребёнка». – Хвала Ему! Он превыше того (, чтобы о Нём ложно говорили). Ведь (ангелы) - рабы (у Господа) почитаемые.

    21:27. Они не опережают Его своими речами, пока Он им не разрешит, и действуют они только по Его повелению.

    21:28. Аллах ведает обо всех их деяниях – прошлых и будущих. Могут (ангелы) заступиться только за тех, кем Аллах будет доволен. Они сами всегда трепещут перед Аллахом в богобоязненном страхе.

    21:29. А тому из (ангелов), кто скажет: "Я - бог, которому надо поклоняться, наряду с Аллахом", - Мы воздадим Геенной (огненной). Такое ожидает всех грешников.

    21:30. Неужели неверные не видят, что небеса и земля были единым целым, а Мы Своей мощью разделили их и сотворили всё живое из воды? Неужто не уверуют они (в Господа Единого и после этого)?

    21:31. (Неужто не ведомо людям, что) горы Мы установили на земле, чтобы она не колебалась вместе с ними, и проложили в них широкие дороги, чтобы (люди) шли по ним путём верным?

    21:32. (Неужто также не ведомо им), что Мы воздвигли небеса (над ними) прочным сводом? Несмотря на все эти знамения на небе, они отворачиваются (от них).

    21:33. Воистину, Он сотворил ночь и день, солнце и луну. И они движутся (по повелению Всевышнего Аллаха) по предназначенной им орбите, (не отклоняясь от неё).

    21:34. И до тебя (, Мухаммад,) Мы никому из людей не даровали бессмертия в этой жизни. Неужели (многобожники) думают, что если ты умрёшь, они будут жить вечно?

    21:35. Каждая душа непременно вкусит смерть. В земном мире Мы подвергаем вас испытаниям, искушая вас добром и злом. И все вы возвратитесь к нам (после смерти).

    21:36. Когда видят тебя неверные, насмехаются над тобой и говорят: "Не тот ли это, кто оскорбляет ваших богов?" Но сами они не веруют в Милостивого.

    21:37. (По природе) сотворён человек нетерпеливым. Я покажу Вам Своё знамение, вы только не торопите Меня.

    21:38. И спрашивают (неверные верующих): "Когда же постигнет нас то наказание (в Аду), если вы правду говорите?"

    21:39. Если бы знали те, кто не уверовал в Аллаха о том времени, когда они не смогут отвратить огонь (адский) ни от своих лиц, ни от своих спин (а также) когда не найдут (они) защитника, (они бы не сказали так)!

    21:40. Судный день придёт внезапно, и смутит их, и не смогут они отвратить его, и не будет им отсрочки (в наказании).

    21:41. И до тебя (, Мухаммад,) подвергались посланники осмеянию, но тех, кто смеялся над ними, постигало то (наказание), над которым они издевались.

    21:42. Скажи (, Мухаммад,): "Кто защитит вас днём и ночью от (гнева и наказания) Милостивого? (Никто не может этого сделать)". Но они не внимают увещеваниям Господа, (и не уверуют в Коран).

    21:43. Иль есть у них другие божества кроме Нас, которые могли бы защитить их (и отвести от них наказание)? Нет! Эти божества не могут даже себя защитить, и никто не сможет защитить (неверных) от Нас.

    21:44. Но наделили Мы (неверных) и их отцов (живших ранее) благами в земном мире и дали им возможность пользоваться ими. Разве они не знают, что Мы уменьшаем их землю в её границах победами верующих? Так они ли победители (над пророком)?

    21:45. Скажи (, Мухаммад): "Я увещеваю вас Откровением (от Аллаха). Но не слышат глухие зова (к Вере), когда их увещевают (о наказании).

    21:46. Если же их постигнет хотя бы малость (т.е. дуновение) от наказания Аллаха, они, несомненно, завопят от ужаса: "О, горе нам! Воистину, мы были неправедны".

    21:47. Мы установим справедливые весы в День воскресения. Ни одна душа не будет обижена несправедливостью даже на вес горчичного зерна (в подсчёте их добрых деяний. Нас будет достаточно в проведении расчёта).

    21:48. Мы даровали Мусе и Харуну (Тору), являющуюся Различением (между истиной и ложью). Она является Светом, ведущим к прямому пути добра, и полезным напоминанием для богобоязненных,

    21:49. которые в своих сердцах втайне боятся Господа своего и трепещут перед ужасами (Судного часа).

    21:50. (Коран) - это благословенное назидание и напоминание, ниспосланное Нами для вас. Неужели вы станете отвергать его?!

    21:51. Ещё ранее Мы даровали верное руководство к Истине Ибрахиму, зная всё о его достоинствах, (благодаря которым он мог передать Наши назидания).

    21:52. (Вспомни, Мухаммад), как (Ибрахим) сказал своему отцу и народу: "Что это за изваяния, которые вы чтите и которым поклоняетесь?"

    21:53. Они ответили: "Мы видели, что наши отцы их чтили и поклонялись им (, и мы следуем по стопам своих отцов)".

    21:54. (Ибрахим тогда) сказал: "Вы и ваши отцы были в явном заблуждении".

    21:55. Они спросили Ибрахима: "Ты пришёл (к нам) с истиной, или же ты забавляешься (речами такими)?"

    21:56. Он ответил: "Вовсе нет! Ваш Господь – Властелин небес и земли, Который их сотворил. Я же из тех, кто свидетельствует (об этом)".

    21:57. (И решил Ибрахим про себя:) "Клянусь Аллахом, я придумаю что-нибудь против ваших идолов, когда вы уйдёте от них".

    21:58. (Когда же они ушли, Ибрахим) разбил всех (идолов) на куски, оставив главного, чтобы они вернулись к нему (и спросили).

    21:59. Они (, по возвращении), спросили: "Кто поступил так с нашими богами? Воистину, он не из праведных".

    21:60. (Некоторые из них) сказали: "Мы слышали, как хулил их один юноша, которого звали Ибрахим".

    21:61. Тогда повелели они: "Идите же к нему и приведите его сюда, чтобы он предстал перед всеми людьми, - может быть, они засвидетельствуют".

    21:62. (Когда привели Ибрахима), они спросили: "О Ибрахим! Не ты ли это сделал с нашими богами?"

    21:63. (Ибрахим) ответил: "Нет, сделал (это) старший из них. Спросите же у (идолов), если они способны говорить".

    21:64. Они сказали (друг другу): "Вы сами (ведь), неправедные (, коль поклоняетесь идолам бессловесным)".

    21:65. Но после временного прозрения, они (снова) принялись за своё и сказали (Ибрахиму): "Ведь ты же знаешь, что (идолы) не говорят".

    21:66. (Ибрахим, в свою очередь), спросил их: "Неужели вы поклоняетесь наряду с Аллахом Единым тем (идолам), кто не способен принести вам ни малейшей пользы, ни причинить вам вреда?

    21:67. Позор и стыд вам и вашим божествам, которым вы поклоняетесь наряду с Аллахом. Неужели же вы не одумаетесь (и теперь)?"

    21:68. Они сказали друг другу: "Сожгите же (Ибрахима) в огне и помогите вашим богам победить его, если вы способны помочь (вашим божествам)".

    21:69. Мы повелели: "О, огонь! Стань прохладой и безопасной защитой для Ибрахима".

    21:70. Они хотели погубить его, (но Мы спасли его) а они же понесли великий урон.

    21:71. Мы спасли (Ибрахима) и Лута (от коварных замыслов и козней грешников), и вывели их на благословенную землю (где было много добра и блага) для всех людей.

    21:72. Мы даровали Ибрахиму (сына) Исхака и (внука) Йакуба и сделали их праведниками.

    21:73. И сделали Мы их (религиозными) предводителями, призывавшими по Нашему велению людей на праведный путь. Мы также внушили им (через откровение) вершить добрые дела, совершать молитву, раздавать закят и чтобы поклонялись только Нам.

    21:74. Мы даровали Луту знания и мудрость и спасли его от (жителей) селения, которые творили мерзости. Воистину, они были злодеями и распутниками.

    21:75. Мы ввели его в Нашу милость, ибо он был из праведников.

    21:76. Вспомни и Нуха, который воззвал (к Нам) ещё ранее. Мы ответили на его мольбу и спасли от большой беды (т.е. великого потопа) его и всех тех, кто с ним уверовал.

    21:77. Мы защитили его от (коварных козней его) народа, который считал ложью Наши знамения. Воистину, тот народ был нечестивым, и поэтому Мы их всех потопили.

    21:78. Вспомни (также, Мухаммад,) Дауда и его сына (Сулаймана), когда они судили о ниве, которую потравили овцы (чужих) людей. И Мы были Свидетелями их суда.

    21:79. Мы вразумили Сулаймана в этом (решении) и даровали обоим (пророческую) мудрость и (высшее) Знание. Дауду подчинили Мы горы и птицы, чтобы вместе с ним, по Нашей воле, они прославляли Нас. Мы свершили (всё) это.

    21:80. Мы научили (Дауда) изготавливать кольчуги, чтобы они защищали вас от ярости друг к другу. Разве благодарны вы (Всевышнему за это)?

    21:81. И Мы (подчинили) Сулайману сильный ветер, что по его повелению дует в сторону земли благословенной (Нами). И ведомо Нам всё (сущее).

    21:82. Встречались среди дьяволов такие, которые ныряли в глубину морей, (доставая жемчуг и кораллы). Они занимались также (ради Сулаймана) и другими делами, (например, строительством крепостей и дворцов). Мы наблюдали за их деяниями, (чтобы они не вредили никому и выполняли только указания Сулаймана).

    21:83. (Вспомни также, Мухаммад,) Аййуба, как он воззвал к своему Господу: "О Господь! Воистину, меня постигла беда (помоги же мне), Ты - ведь Наимилосерднейший!"

    21:84. Мы отозвались на его просьбу и отвели от него беду, и даровали ему семью, (взамен прежней), и прибавили к ним ещё столько же (родни) по Нашей милости и в назидание всем поклоняющимся (Нам).

    21:85. Вспомни (, Мухаммад,) также об Исмаиле, Идрисе и Зу-ль-Кифле. Все они были терпеливыми.

    21:86. Мы ввели их в Нашу милость. Ведь они были из праведников.

    21:87. Вспомни (, Мухаммад,) историю Йуниса (Зу-н-Нуна), который в гневе покинул (без соизволения Нашего) свой народ, думая, что Мы не накажем его за это. (Рыба проглотила его, и он жил в мраке чрева китова.) И обратился он к своему Господу, раскаиваясь: "О, Господь! Нет другого божества (которому следует поклоняться) кроме Тебя! Хвала Тебе! Воистину, грех совершил я (великий)!"

    21:88. Мы ответили ему (вняв его просьбам,) и спасли его от горя. Так спасаем Мы всех (праведных) верующих.

    21:89. Вспомни (, Мухаммад,) историю Закарийи, как он воззвал к своему Господу: "О Господи! Не оставляй меня одиноким (, без наследника). Ведь Ты - Наилучший Наследник (после гибели всех творений)!

    21:90. Мы ответили на его просьбу, сделали его (бесплодную) жену способной родить и даровали ему сына Йахйу. Воистину, (все пророки) стремились творить добрые дела. Они взывали к Нам с надеждой (на милосердие) и страшились (Нашего наказания), и были перед Нами смиренными.

    21:91. Вспомни (, Мухаммад,) также историю (Марйам) той, которая сохранила своё целомудрие. Мы вдохнули в неё от Нашего духа, и её сына (Ису) сделали Знамением по Нашей воле для людей.

    21:92. Воистину, община ваша (о, мусульмане, - умма) – община единая. Я же – ваш Господь. Так поклоняйтесь же Мне!

    21:93. Однако, люди разделились в своей вере, но все они к Нам вернутся (и Мы воздадим им за их деяния).

    21:94. Кто же вершил добрые деяния и со всей искренностью уверовал (в Аллаха и в Его религию), Мы запишем ему всё (, его усердие и его добрые деяния не пропадут).

    21:95. (Люди) поселений, которых Мы погубили из-за их неверия, больше не вернутся в земную жизнь,

    21:96. до тех пор, пока не будет открыта (преграда) и потомки Йаджуджа и Маджуджа быстро не сойдут со всех холмов и возвышенностей,

    21:97. и приблизится (срок) предназначенный - неминуемый Судный день, в который глаза неверных закатятся (в ужасе, и они закричат): "О, горе нам! Мы были в небрежении об этом Дне. Мы были нечестивы!"

    21:98. (Нечестивцам), будет сказано: "Вы и те божества, которым вы поклонялись наряду с Аллахом, будете растопкой для адского Огня, в которую вы же и войдёте".

    21:99. Если бы те (божества, которым вы поклонялись, наряду с Аллахом), были бы истинными божествами, они не вошли бы вместе с вами в Ад. И те, и другие пребудут в Огне вечно.

    21:100. Там они будут стонать тяжело и ничего другого не услышат.

    21:101. Те же, которых Мы (направили на прямой путь истины) и обещали доброе воздаяние, будут удалены от неё (т.е. от Огня).

    21:102. Они не услышат даже звуков бушующего пламени. Они будут вечно пребывать среди того блага, которого пожелали их души.

    21:103. Их не опечалит великий страх. Ангелы же их встретят словами: "Это - ваш День, который был вам обещан!"

    21:104. В этот День Мы свернём небо, как скручивают свитки с письменами и оживим всех людей (для расчёта и воздаяния), как Мы сотворили их изначально, согласно Нашему обещанию. Воистину, Мы выполним (Свои обещания)!

    21:105. Мы уже написали в ниспосланных Писаниях (вначале в Торе, затем в Псалтыри) после того, как начертали в Хранимой скрижали, что Наши праведные рабы унаследуют землю.

    21:106. Воистину, в этом (Коране) - весть к тем людям, которые поклоняются (Аллаху Единому).

    21:107. Мы послали тебя (, Мухаммад,) только как милость для всех обитателей миров (людей и джиннов).

    21:108. Скажи (, Мухаммад,) всем (многобожникам): "Суть Откровения, посланного мне Аллахом в том, что ваш Господь - Аллах Единый (и нет другого божества кроме Него). А не стать ли вам предавшимися только Ему одному?!

    21:109. Если же они отвернутся (от тебя), то скажи им: "Я возвестил вас всех одинаково (о наказании). Я не знаю, рано или поздно настанет то, что вам обещано – (воскрешение и воздаяние).

    21:110. Воистину, Аллах всеведущ в том, что вы говорите, открыто, вслух, и в том, что вы скрываете (в душе).

    21:111. Я не знаю, может быть, (отсрочка срока наступления вашей кары) это лишь испытание для вас от Аллаха и возможность воспользоваться земными усладами и благами до предназначенного вам срока".

    21:112. Сказал (Мухаммад): "Господи! Рассуди же по справедливости. Лишь у нашего Милостивого Господа надо искать помощи против того, что вы приписываете (Ему)!"

Комментарии

Выбор