• Достоинства Корана


Сура Верующие (аль-Муъминун)
шейх / Мухаммад Айюб

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    23:1. Воистину, преуспеют верующие,

    23:2. которые обращаются к Аллаху в своих молитвах с богобоязненностью

    23:3. и избегают бесплодных деяний и разговоров,

    23:4. которые регулярно раздают закят, а также

    23:5. которые оберегают себя от незаконных связей с женщинами,

    23:6. ограничиваясь своими жёнами и рабынями, за что они не порицаемы.

    23:7. Те же, кто возжелает иметь связь сверх этого, то преступают они дозволенные пределы.

    23:8. (Верующие – это те,) которые сохраняют доверенное им имущество, тайны (и т.п.), а также соблюдают все свои (обещания и) договоры (между собой и людьми, и между собой и Аллахом),

    23:9. которые регулярно выполняют свои молитвы,

    23:10. именно эти верующие будут наследниками

    23:11. (которые) унаследуют Рай, в котором они вечно будут пребывать.

    23:12. Воистину, сотворили Мы человека из глиняного теста.

    23:13. Потом же Мы поместили его каплей (семени) в надёжно защищённое место (т.е. во чрево матери).

    23:14. Потом Мы превратили каплю семени в сгусток крови, а кровавый сгусток - в кусок мяса, который обратили в кости и покрыли мясом. Мы завершили творение (человека), вдохнув в него Дух, и он превратился в творение новое. Благословен Аллах, Наилучший Творец.

    23:15. И вы, после (истечения вашего жизненного срока), непременно умрёте.

    23:16. Затем будете воскрешены (в День воскресения).

    23:17. Воистину, Мы установили над вами семь небес. Мы (никогда) не пренебрегали Своими созданиями (и оберегали их от гибели).

    23:18. Мы низвели с неба воду и поместили её на поверхности земли и в её недрах, но в Наших же силах и удалить её.

    23:19. Мы вырастили для вас с её помощью пальмовые сады и виноградники, в которых для вас много плодов и фруктов, что вы едите.

    23:20. На горе Синайской Мы вырастили для вас дерево, в плодах которого масло и которым вы также пользуетесь как приправа к пище.

    23:21. Воистину, в домашней скотине для вас также есть назидание, (доказывающее Нашу мощь). Мы поим вас (молоком) из их утроб и от них же для вас ещё много пользы, и питаетесь вы (их мясом).

    23:22. На этих (животных) и на (различных) кораблях вы ездите.

    23:23. Воистину, Мы послали Нуха к его народу, и он сказал им: "О народ мой! Поклоняйтесь Аллаху (Единому). Ведь нет у вас другого божества, кроме Него, (который заслуживает поклонения). Неужели вы не боитесь (Его)?"

    23:24. Но не уверовавшие знатные люди из его народа (последователям своим) сказали: "Ведь он такой же человек, как и вы. Но хочет он возвыситься над вами. Если бы пожелал Аллах (направить к вам посланников), то Он послал бы ангелов. Ведь мы не слышали со времён наших праотцев, (чтобы человек был направлен посланником).

    23:25. Он – просто человек, одержимый безумием, так что подождите с ним до поры (до времени)".

    23:26. И воззвал (Нух) к своему Господу, (после того как отчаялся в том, что его народ уверует): "О Господи, помоги мне (против них), так как они считают меня лжецом!"

    23:27. Мы внушили ему откровение: "Построй ковчег под Нашим присмотром, и когда настанет время их наказания, из печи (, что стоит здесь на берегу,) начнёт извергаться вода, - тогда ты погрузи в ковчег по паре (т.е. самца и самку всех животных), а также свою семью, кроме тех, которых уже решено было наказать (за их неверие). И не проси Меня спасти тех, которые были неправедны. (Я уже решил, что) они будут потоплены.

    23:28. Погрузившись вместе с теми, кто будет следовать с тобой, скажи: "Слава Аллаху, спасшему нас от зла людей нечестивых!"

    23:29. (При высадке) скажи также: "О Господи, помоги мне сойти на берег в благословенном месте. Воистину, ведь Ты наилучший, Кто (благословенное) пристанище дарует!"

    23:30. Воистину, в этой истории – Знамения и Мы хотели только испытать (народ Нуха).

    23:31. Мы сотворили вслед за (Нухом) другие поколения.

    23:32. Мы послали к ним посланника из их (же среды - Худа), и он призвал: "Поклоняйтесь Аллаху Единому! Нет у вас другого божества, кроме Него. Неужели вы не страшитесь Его (кары)?"

    23:33. Знатные люди из его же народа, которые не уверовали (в Господа) и считали ложью Судный день, а также которым Мы даровали насладиться благами земной жизни, сказали: "Он ведь такой же человек, как и вы. Он ест то, что вы едите, и пьёт то, что вы пьёте. (Он ничем не отличается от вас).

    23:34. Если вы повинуетесь человеку, сродни вам, то вы действительно будете в убытке.

    23:35. И как может он вам обещать, что вы будете воскрешены из могил после смерти, когда вы превратитесь просто в прах и кости?

    23:36. Как далеко (от истины) всё то, что он вам обещает.

    23:37. Нет ничего, кроме этой нашей жизни и в мире этом. Умираем мы и живём, и никогда не будем воскрешены.

    23:38. Это ведь - лишь человек, который измыслил на Аллаха ложь. (Он лжет, и) мы ему не верим".

    23:39. Взмолился (тогда Худ): "Господи! Помоги мне, они сочли меня лжецом!"

    23:40. (Всевышний) сказал: "Очень скоро (постигнет их наказание), они раскаются в том, что вершили".

    23:41. И постиг их по заслугам сильнейший глас. Мы обратили их в сор из ветвей и листьев. Да сгинет неправедный народ!

    23:42. Потом Мы сотворили другие поколения (людей).

    23:43. (У каждого народа был свой определённый срок гибели). Он не (был) в силах ни опередить, ни замедлить его.

    23:44. Потом Мы посылали Своих посланников (к людям) одного за другим. Всякий раз, как каждый посланник приходил к своему народу, он отвергал его и считал лжецом. Мы эти общины губили одну за другой и сделали их истории притчами (в назидание другим). Да сгинут все те, кто не уверовал (в Господа)!

    23:45. Потом Мы послали Мусу и его брата Харуна с Нашими знамениями и с ясными доказательствами

    23:46. к Фараону и его народу, но они тоже отвернулись от Наших посланников, преисполненные гордыней. Ведь они были высокомерны.

    23:47. Они сказали (удивляясь): "Неужели мы уверуем в призыв двух людей, таких же, как и мы, когда их народ подвластен нам?"

    23:48. Этот народ отверг призыв (Мусы и Харуна) и был погублен.

    23:49. Мы дали Мусе Писание (Тору), может быть, его народ пойдёт прямым путём.

    23:50. Мы сделали знамением Нашего могущества (Ису) и его мать - Марйам. Мы поселили их в убежище на холмистом месте, где из под земли забил родник с водой.

    23:51. "О, посланники! Вкушайте блага и творите добро. Ведь Мне известно, что вы делаете, (и воздам Я вам за это)!"

    23:52. "И воистину, ваша религия – единая, и Я - ваш Господь. Бойтесь же Меня!"

    23:53. Но люди разошлись во мнениях и раскололи религию на различные секты и группировки. Каждая секта радуется тому, что у неё, (считая себя единственно верной).

    23:54. Оставь же, Мухаммад, (нечестивцев) пребывать в заблуждении до назначенного им времени.

    23:55. Неужели они считают, что Мы, даруя им имущество и сыновей,

    23:56. спешим одарить их обильными (земными) благами? О, нет, они не знают, (что Мы искушаем и испытываем их).

    23:57. Воистину, те, которые в смирении и страхе трепещут перед Господом,

    23:58. и верят в знамения своего Господа,

    23:59. которые (верят лишь в Него и) не придают своему Господу соучастников,

    23:60. которые раздают милостыню и выполняют свои обязанности, страшась Дня Страшного Суда, когда они предстанут перед Господом для расчёта,-

    23:61. все они спешат творить добрые дела и опережают друг друга в этом.

    23:62. Мы не возлагаем на человека (обязанностей) сверх его возможностей. (Деяния каждого записаны у Нас в) Книге, которая говорит истину, и не будут они обижены.

    23:63. Но сердца (неверных) в пучине пренебрежений относительно этих (добрых дел) и вершат они дела (неугодные Аллаху).

    23:64. А когда же Мы подвергнем каре богатых, изнеженных роскошью, они завопят (, прося помощи и спасения).

    23:65. (Мы им тогда скажем:) "Не кричите сегодня (прося о помощи)! Вы не избежите наказания.

    23:66. Воистину, Мои знамения ниспосылались и читались вам, но вы отворачивались (не уверовав в них).

    23:67. Вы возгордились (тем, что во власти вашей Святыня мекканская) и дурно отзывались (о Коране) в своих (ночных) беседах".

    23:68. Неужели они не задумались о Слове (Корана)? Или же призыв (пророка Мухаммада) не был подобен тому, что ниспосылался их праотцам?

    23:69. Или же они не признали в Мухаммаде своего Посланника и (стали) они отвергать его.

    23:70. Они говорят ему, что он безумец, тогда как он явил им Истину (от Аллаха). Но большинство их ненавидело эту Истину.

    23:71. Если бы (Истина Аллаха) совпадала с их страстями и прихотями, то пришли бы в расстройство небеса и земля и те, кто на них. Мы ниспослали им Напоминание (т.е. Коран) об Истине, но они отвергли её.

    23:72. Или же ты (, Мухаммад,) просишь у них награду (за проповеди свои)? Но вознаграждение твоего Господа лучшее, ибо Он - Наилучший Дарующий (удел).

    23:73. Воистину (, Мухаммад,) ты призываешь их на прямой путь.

    23:74. Но те, кто не верует в будущую жизнь, непременно уклоняются от (прямого) пути.

    23:75. Если бы Мы помиловали их и избавили от беды и от несчастья, они бы всё равно упорствовали в своём опровержении Истины, слепо скитаясь.

    23:76. Мы поразили их наказанием, но они не смирились перед своим Господом и не воззвали к Нему,

    23:77. пока Мы не открыли перед ними врата тяжкого наказания. И лишь тогда они (растерянные) пришли в отчаяние.

    23:78. Ведь Он - Тот, Кто даровал вам слух, зрение и сердце. Но сколь мало благодарны вы (Творцу своему)!

    23:79. Воистину, Он - Тот, Кто (сотворил вас) и расселил по земле, и к Нему вы будете возвращены (для воздаяния в Судный день).

    23:80. Он – Тот, Кто оживляет и умерщвляет. По Его повелению чередуются ночь и день. Неужели вы не разумеете (этих знамений, доказывающих Его могущество)?

    23:81. Но, (подражая своим предкам, неверные) говорят то же самое, что и они.

    23:82. (Они) говорят: "Неужели мы будем воскрешены после нашей смерти и после того, как мы станем прахом и костями?

    23:83. Это было уже обещано нам и нашим праотцам, но это ведь только вымыслы и легенды древних людей".

    23:84. Спроси (их тогда, о Мухаммад): "Кому же принадлежат земля и все живые существа, если вы знаете?"

    23:85. Они ответят: "Аллаху". И скажи им: "Неужели вы не опомнитесь?"

    23:86. (Спроси ещё:) "Кто Господь семи небес и Господь Великого Трона?"

    23:87. Они ответят: "Аллах". Скажи им тогда: "Неужели вы не побоитесь Его (разгневать)?"

    23:88. Спроси их также (, Мухаммад,): "В чьей руке власть надо всем сущим? Кто защищает (Своей властью и мощью), и от кого нет защиты, если только вы знаете (ответ)".

    23:89. (Неверующие) ответят: "Аллах". Тогда скажи (, Мухаммад,) им: "До чего же вы обмануты (своими страстями и искушениями)!"

    23:90. Мы уже посылали им Истину (через Наших посланников). Однако они лгут.

    23:91. Аллах не брал Себе ребёнка, и у Него нет соучастников. Если бы наряду с Ним были другие божества, то каждое божество брало бы себе то, что сотворило, и они стремились бы возвыситься друг над другом. Хвала Аллаху! Недосягаемо высок Он и превыше того, что (неверные) ложно измышляют и приписывают Ему!

    23:92. Аллах ведает о всякой вещи, о сокровенном и явном в нас. Аллах превыше того, что приписывают Ему.

    23:93. Скажи (, Мухаммад): "Господи! Если Ты явишь при мне то наказание, которое им обещал,

    23:94. прошу Тебя, не вводи меня в число неправедных, (которых Ты накажешь)."

    23:95. Конечно, Мы можем показать тебе наказание, обещанное им.

    23:96. Так отклоняй же зло (, приносимое ими) путём (прощения). Мы лучше знаем то, что они приписывают (тебе, называя твой призыв к Истине ложью).

    23:97. Скажи (, Мухаммад): "Господи! Я ищу убежища у тебя от искушений Шайтанов,

    23:98. и прибегаю к Тебе, Господи, дабы Ты отдалил их от меня!"

    23:99. Когда же смерть придёт к кому-либо из (неверных), он (раскается и) взмолится: "Господи, верни меня (в земной мир),

    23:100. чтобы я совершал добрые дела, оставленные мной без внимания". Но его просьба не будет выполнена, так как это всего лишь его (пустые) слова. Смерть будет являться преградой до Дня их Воскрешения.

    23:101. Когда же затрубят в Рог (и наступит время их воскрешения), то никому из них не пригодится чьё-либо родство, и никто не станет сочувствовать друг к другу.

    23:102. И те, чья чаша весов (добрых дел) перевесит на весах (чашу их грехов), то будут счастливы они (и войдут в Рай).

    23:103. Те же, чьи деяния легковесны на весах (Аллаха), будут они в убытке и (вечно пребудут) в Аду.

    23:104. Огонь Ада будет жечь их лица и будут корчиться они в нём.

    23:105. (Господь скажет): "Разве Мои Знамения вам не читались (в земном мире), а вы отвергли их?"

    23:106. Неверные ответят: "Господи, овладели нами наши страсти, (отклонились мы с прямого пути) и стали заблудшими".

    23:107. Они добавят: "Господи! Выведи нас из Огня и верни нас (в земной мир)! И если мы снова возвратимся (к неверию), тогда мы будем неверными (и достойными Твоей кары)".

    23:108. Творец ответит: "Уйдите прочь, презренные! И не смейте говорить со Мной!

    23:109. Ведь были также другие из Моих рабов (т.е. верующие,) которые говорили: "Господи! Мы уверовали, прости же нас и помилуй. Воистину, Ты - Наимилосерднейший!"

    23:110. Ведь вы над (этими верующими) так насмехались, что забыли, прославляя вспоминать Меня.

    23:111. И в этот День Я вознагражу их (счастьем) за то, что были терпеливы. Воистину, они преуспевшие.

    23:112. Господь спросит (неверующих): "Сколько же лет вы были в земле?"

    23:113. Они ответят: "Мы пробыли лишь день или часть дня. Лучше спроси, тех (ангелов), что счёт вели".

    23:114. Господь им скажет: "Вы пробыли там совсем немного. Если бы вы только знали (об этом)".

    23:115. Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете к Нам возвращены?

    23:116. Превыше всего Аллах. Он – истинный Властелин. Нет божества, кроме Него, Господа благородного Трона!

    23:117. Того, кто поклоняется наряду с Аллахом другому божеству, не имея никакого довода, несомненно, накажет Он его (за неверие). Воистину, неверующие не преуспеют.

    23:118. Скажи (, Мухаммад): "Господи! Прости (мне мои грехи) и помилуй меня! Воистину, Ты - Наимилосерднейший!"

Комментарии

app android

Выбор