• Достоинства Корана


Сура Различие (аль-Фуркан)
шейх / Мухаммад Айюб

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    25:1. Благословен Тот, Кто ниспослал Своему рабу Мухаммаду "Различение" (между истиной и ложью, - т.е. Коран), чтобы он стал увещеванием для обитателей миров.

    25:2. Ему Всевышнему принадлежит власть над небесами и землёй. Не обретал Он для себя ребёнка, и нет у Него соучастников в правлении миром. Он сотворил всякую вещь и соразмерил её (точной) мерой.

    25:3. И всё же (неверные) стали поклоняться вместо Него (другим) божествам, которые не могут ничего сотворить, но сами сотворены (Аллахом). Они не могут отвратить от себя вреда, или принести себе пользы. Они не могут ни оживить, ни умертвить, ни воскресить (кого-либо из могилы после смерти).

    25:4. Те, кто не уверовал, говорят: "(Коран -) это всего лишь ложь, которую выдумал сам (Мухаммад), а помогли ему в этом другие люди. Говоря так, они несправедливы и возводят ложь.

    25:5. (Неверные) говорят также: "(Коран -) это сказки предыдущих поколений, (Мухаммад) попросил записать их для себя, и читали они ему утром и вечером".

    25:6. Отвечай им (, Мухаммад): "(Коран) ниспослан (Аллахом), который знает тайное и явное на небесах и на земле. Воистину, Он - Всепрощающий, Всемилосердный!

    25:7. (Неверные) говорят (также): "Что это за посланник? Он принимает пищу и ходит по рынкам (как обычный человек. Если он посланник, то) почему бы ему не ниспослать ангела, чтобы тот помогал ему в увещевании.

    25:8. (И почему) не ниспосланы ему сокровища? И почему Он не даровал ему сад, из плодов которого он бы питался?" И добавили они: "Воистину, вы следуете всего лишь за человеком околдованным".

    25:9. Посмотри (, Мухаммад,) как они наговаривают на тебя! Сошли они уже с прямого пути и не находят себе выхода (правильного).

    25:10. Благословен Тот, Кто дарует тебе в земном мире лучшее (, чем предлагают неверные,) - много садов, в которых текут (чистые) реки, а также дворцы.

    25:11. Однако они отвергают всё и не верят также в Час (судный). Для тех же, кто отвергал и не верил в Час этот, Мы уготовили адский Огонь.

    25:12. Когда же (он) увидит их издалека, они услышат его яростный рёв.

    25:13. Когда (неверные) будут брошены в теснину Ада, будут молить они о погибели (собственной).

    25:14. (Ответят им:) "Не просите сегодня о гибели одной, а просите много гибелей себе".

    25:15. Спроси (, Мухаммад, у неверных): "Что лучше - эта судьба, (уготованная неверным), или вечный Рай, который (Аллах) обещал богобоязненным и который будет им воздаянием и пристанищем последним?"

    25:16. В этих садах у них будет всё, что пожелают они, и будут они вечно наслаждаться этими благами. Воистину, Аллах исполнит (именно так) своё обещание, которое (они) просили!

    25:17. В День, когда Аллах соберёт всех (в том числе и многобожников), которые поклонялись вместо Всевышнего Аллаха, и спросит Он тех, кому они поклонялись: "Это вы сбили Моих рабов с (прямого) пути, или же они сами (впали в заблуждение и) сбились с прямого пути?"

    25:18. И ответят (те): "Хвала Тебе, о Аллах! Не подобало нам брать вместо Тебя покровителей. Однако, Ты так долго одаривал благами их самих и их отцов (в этой их ближайшей жизни), что забыли они (вспоминать и поклоняться Тебе). Пропащим людом они стали!"

    25:19. (Скажет тогда Аллах многобожникам:) "(Те божества, которым вы поклонялись,) обличили вас во лжи. Теперь не сможете вы отвратить (этого наказания от себя), и не найдёте заступника для вас. Пусть те, кто неправеден из вас, подвергнутся мучительнейшей каре".

    25:20. Мы не посылали до тебя посланника (, Мухаммад), который бы не принимал пищу и не ходил бы по рынкам. Мы сделали одних из вас (, о люди), испытанием для других, (чтобы удостовериться) выдержите ли вы (это испытание). Ведь Аллах ведает о всякой вещи!

    25:21. Те, кто надеется, что не предстанут пред Нами, говорят: "Почему к нам не были ниспосланы ангелы? Почему мы не видели нашего Господа?" Несомненно, превозносились они, и надменная гордыня охватывала их сердца, и совершили они преступление тяжкое (перед Всевышним Господом).

    25:22. В день (Судный) увидят (неверные) ангелов, но это не будет радостным днём, так как скажут им ангелы: "Вот (между вами и входом в Рай) - преграда непреодолимая!"

    25:23. В День тот Мы займёмся деяниями, которые они совершили, и обратим их (деяния) в прах развеянный.

    25:24. Для обитателей же Рая этот (Судный) день будет лучшей обителью и местом покоя.

    25:25. В тот День, когда расколется и раскроется небо, появятся туманы с облаками, и оттуда рядами низведутся ангелы (на землю).

    25:26. В тот День (приостановится власть всех правителей над людьми) и вся власть будет принадлежать только Всемилостивому. И будет тот День суровым и тяжёлым для неверных!

    25:27. В (Судный) день нечестивец будет кусать от отчаяния свои руки и скажет: "О, если бы я знал, то последовал бы за посланником по (праведному) пути!"

    25:28. "О, горе мне! Лучше бы не брал я себе в друзья этого человека,

    25:29. который отвратил меня от Откровения, после того, как оно было явлено мне". Вот как Шайтан подбивает человека и губит его!

    25:30. Посланник (в тот день) скажет: "О мой Господь, воистину, мой народ отвратился от Корана".

    25:31. (Аллах ответит): "Так Мы создавали каждому пророку, врагов из числа грешников. Тебе (, Мухаммад,) довольно Господа твоего – Аллаха, что ведёт тебя по прямому пути и помогает".

    25:32. Те, которые не уверовали, сказали: "Почему Коран не был ниспослан целиком за один раз?" Воистину, Мы ниспослали (Коран) частями, чтобы укрепить в вере твоё сердце, и читаем Мы его без спешки".

    25:33. Какую бы только ни приводили неверные тебе притчу, Мы (в ответ на это) поведали тебе Истину с лучшим толкованием.

    25:34. Тем же, кого протащат лицом вниз в адский Огонь (т.е. не уверовавшим в твоё послание), будет уготовано для них худшее место, ибо они - из более сбившихся с (прямого) пути!

    25:35. Мы ниспослали ещё ранее Мусе Писание (Тору) и сделали его брата (Харуна) ему помощником.

    25:36. И Мы повелели им: "Ступайте к народу (Фараона), который отверг Наши Знамения". (За то, что отвергли наши Знамения) они были Нами уничтожены до основания.

    25:37. Точно также Мы поступили с народом Нуха, когда они отвергли и сочли лжецами посланников Наших. Мы их потопили в пучине, а их гибель стала (поучительным) знамением для людей, и (каждому многобожнику) уготована такая мучительная кара.

    25:38. (Также уничтожили Мы) и адитов, и самудян, и жителей (богатой долины) ар-Расса, которые обвиняли всех Наших посланников во лжи, а также погубили многие поколения, которые были между ними.

    25:39. Всем этим народам Мы приводили притчи и примеры, (но они не извлекли уроков из них) и всех их Мы уничтожили до основания.

    25:40. Ведь ходили они мимо поселения, на который Мы низвергли каменный дождь. Неужели они не видели это разрушенное поселение и не извлекли урока из того, что с теми случилось? О нет! Они не верят в (Судный) день и в воскрешение (души).

    25:41. Когда (многобожники) видят тебя (, Мухаммад,) они глумятся над тобой и говорят: "Неужели же это - тот, кого Аллах направил к нам посланником?

    25:42. Он чуть было не сбил нас с пути (отцов наших), если бы мы твёрдо не противостояли ему и не держались бы за нашу религию". Но скоро (неверные) узнают Истину, когда они понесут наказание за свои деяния, и тогда поймут они, кто больше уклонился с прямого пути.

    25:43. Видел ли ты (, Мухаммад,) того, кто следовал своим страстям (, и поклонялся идолам). Разве ты будешь поручителем за этого (язычника)?

    25:44. Или ты полагаешь (, Мухаммад,) что большинство (неверных) способны слышать, понимать? Нет, они всего лишь подобие скотов. Более того, (они) ещё больше сбились с пути (прямого).

    25:45. Посмотри на тень, которую Аллах простирает, и сделал Он её (по размеру) меняющейся. Если бы Аллах захотел, то Он сделал бы её неподвижной.

    25:46. И сделали Мы (этой тени) солнце путеводителем, а затем постепенно (по мере восхода солнца) сжимаем Мы тень и забираем её к Себе.

    25:47. Именно Он сделал ночь покровом для вас (– людей) и временем для вашего покоя, а день – для возвращения вас к жизни.

    25:48. Он – Тот, кто посылает ветры с доброй вестью о дожде, о проявлении милосердия Аллаха. И ниспослали Мы с неба воду чистую и очищающую,

    25:49. чтобы росли растения и оживилась мёртвая земля и чтобы напоить Свои творения – скот и людей,

    25:50. чтобы люди (за эту Милость Нашу) вспоминали прославляя Своего Господа. Но большинство людей не уверовали в это, так как пребывают они в своём заблуждении.

    25:51. Если бы было Нам угодно, Мы послали бы в каждое селение увещевателя.

    25:52. Продолжай (, Мухаммад,) свой призыв к Истине (т.е. к Корану), а если же неверные будут противостоять (этому), то веди упорную борьбу с ними!

    25:53. Аллах - Тот, кто расположил два моря рядом: в одном - пресная (вода), приятная (на вкус), а в другом – солёная, горькая, но Он поставил нерушимую преграду между ними, что они (никогда) не смешиваются.

    25:54. Аллах - Тот, кто сотворил из капли жидкости людей и дал им родственников по крови и по браку. Воистину, Аллах Могущественный!

    25:55. (Многобожники) поклоняются наряду с Аллахом тому, кто не может принести ни вреда, ни пользы, чем помогают Шайтану. Воистину, неверный против Господа помощник.

    25:56. Мы послали тебя (, Мухаммад,) всего лишь проповедником и увещевателем (для людей).

    25:57. Скажи им (, Мухаммад): "Я не прошу у вас за этот (призыв к истинной Вере) никакой награды, довольно (мне) того, чтобы желающие встали на прямой путь к Истине (и к Своему Господу).

    25:58. Полагайся же лишь на Аллаха Вечносущего, Который никогда не умирает, и славь Его, восхваляя. Ведь только Он ведает о грехах Своих рабов.

    25:59. Он – Тот, Кто сотворил небеса и землю, а также то, что между ними, за шесть дней, и затем установил свою власть на Троне. Он – Милостивый. Спрашивай о Нём только Ведающего, (а именно Аллаха).

    25:60. А когда (неверным) говорят: "Поклоняйтесь Милостивому и повинуйтесь Ему!" – они отвечают: "Кто же этот Милостивый? Неужели мы будем падать ниц перед Тем, Кому ты (, Мухаммад,) нам велишь?" И (эти вопросы) ещё больше отвращают их (от Всевышнего).

    25:61. Благословен Тот, Кто создал созвездия (Зодиака) на небесах (и каждой определил свою орбиту, по которой она движется). Из звёзд Он создал солнце и луну, изливающие свет.

    25:62. Он - Тот, Кто установил очерёдность ночи и дня, чтобы желающие вспоминали мудрость и могущество (Аллаха) и благодарили Его (за великие блага).

    25:63. А рабами Милостивого являются те, кто смиренно по земле ходят, а когда обращаются к ним (многобожники -) невежды, говорят: "Мир (вам)!";

    25:64. те, кто проводят ночи в поклонении Аллаху, падают ниц и стоят в молитвах, вспоминая в прославлениях Аллаха;

    25:65. те, кто говорят: "Господи наш! Отврати от нас наказание (огненного) Ада, ибо попавшим туда вечной кары не миновать".

    25:66. Воистину, Ад - худшее местопребывание и скверное пристанище!

    25:67. (Рабы Милостивого) – те, кто не расточительствуют и не скупятся, а умеренны (в расходах);

    25:68. те, кто поклоняются Аллаху Единому и не поклоняются другому божеству, кто не убивают (душу) человека, коего запретил Господь (убивать), если только не заслуживает он этого (наказания) и не прелюбодействует. А тот, кто совершает эти грехи, подвергнется он мучительной каре.

    25:69. (Грешник) подвергнется двойной каре в День воскрешения, и будет вечно пребывать в таком состоянии униженном.

    25:70. За исключением тех, кто раскаялся (в своих грехах), уверовал (в Аллаха) и совершал добрые дела. Заменит Всевышний за это их злые деяния благими, ибо Аллах – Всепрощающий и Всемилосердный!

    25:71. Тот, кто раскаялся в своих грехах, творил дела добрые (Аллах примет раскаяние) его и он искренне к Нему обращён.

    25:72. (Рабы Милостивого) – это те, кто не лжесвидетельствуют, а мимо предосудительного проходят с достоинством;

    25:73. - это те, кто разумеют Знамение Господа (т.е. Коран), но не падают наземь слепыми и глухими (к его аятам);

    25:74. – это те, кто говорит: "Господи Наш! Сделай нам так, чтобы супруги и потомки наши были радостью и удовольствием для нас, а сами мы, чтобы стали образцом для богобоязненных".

    25:75. В награду за терпение своё они получат наивысшие места в Раю и будут встречены (ангелами) приветствием.

    25:76. Они пребудут в Раю вечном. Прекрасен Рай как местопребывание и пристанище!

    25:77. Скажи (, Мухаммад, неверным): "Аллах не стал бы на вас обращать внимание, если бы не обращались вы к Нему во всех своих делах. Часть (из вас) отвергали Послание Его, переданное посланником Аллаха, поэтому им и будет неизбежное наказание!"

Комментарии

Выбор