• Достоинства Корана


Сура Паук (аль-Анкабут)
шейх / Мухаммад Айюб

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    29:1. Алиф, Лам, Мим.

    29:2. Неужели люди полагают, что их оставят, не подвергнув испытаниям, если они скажут: «Мы уверовали!»

    29:3. Мы уже подвергали испытаниям прежние народы, жившие до них, и Аллаху ведомо, кто правдив, а кто лжив.

    29:4. Неужели же те, кто творит зло, полагают, что спасутся от наказания Нашего?! Плохо же они судят!

    29:5. Если же кто уповает на встречу с Аллахом, то ведь непременно наступит предопределённый Аллахом День. Ведь Он - Всеслышащий и Всезнающий.

    29:6. Тот, кто усердствует (на пути Аллаха), тот усердствует на пользу себе. Воистину, Аллах не нуждается в мирах (т.е. в Своих творениях).

    29:7. А тем, кто уверовал и совершал добрые дела, Мы непременно простим им их (прежние) злые деяния и воздадим лучшим, чем заслужили они.

    29:8. Завещали Мы человеку быть добрым к своим родителям. А если (они) настойчиво будут стараться, чтобы ты поклонялся наряду со Мной другим божествам, то не слушайся их. Ко Мне ваше возвращение и тогда сообщу Я вам о том, что вы вершили (в земном мире).

    29:9. Тех же, кто уверовал (в Аллаха) и творил добрые дела, Мы введём в число благочестивых.

    29:10. Среди людей есть такие, которые говорят: 'Мы уверовали в Аллаха'. Но когда их коснётся зло на пути Аллаха, они боятся зла людей, как боятся наказания Аллаха. А когда твой Господь поможет верующим одержать победу (и захватить добычу), то они непременно скажут: 'Были и мы вместе с вами'. Но разве Аллах не лучше знает, что скрывают сердца людей.

    29:11. Аллах, несомненно, знает людей верующих и лицемеров.

    29:12. Неверные говорили тем, кто (искренне) уверовал: 'Оставайтесь в нашей вере и тогда мы понесём бремя ваших грехов (и ответим за них)'. Но ведь не могут они взять на себя (бремя) чужих грехов. Воистину, (неверные) лживы.

    29:13. (Те, кто не уверовал,) непременно понесут бремя своих грехов и вместе с ним, – бремя тех, (которых они сбивали). В День воскресения они будут спрошены за то, что они измышляли.

    29:14. Мы направили Нуха к его народу, и пробыл он среди них тысячу лет без пятидесяти годов. Но постиг их Потоп (за то, что) были они нечестивцами.

    29:15. Спасли Мы (Нуха) самого и тех, кто был с ним в ковчеге, (а их историю) сделали знамением для всех миров.

    29:16. Вспомни (, Мухаммад,) также как Ибрахим сказал своему народу: 'Поклоняйтесь Аллаху и бойтесь Его! Это лучше для вас, если вы только разумеете.

    29:17. Вместо Аллаха вы поклоняетесь идолам и измышляете ложь, утверждая, что они божества. Воистину, те (идолы), которым вы поклоняетесь наряду с Аллахом, не в состоянии наделить вас пропитанием. Так, просите удела лишь у Аллаха (Единого), поклоняйтесь Ему и будьте Ему благодарны (за Его блага). Вы все будете к Нему возвращены'.

    29:18. Если же вы сочтёте (Меня) лжецом, то до вас народы отвергали (своих посланников). Задача же Посланника – лишь ясная передача (посланий Всевышнего) своему народу.

    29:19. Неужели они не видят, как Аллах в первый раз создаёт творение, а затем (повергнув в небытие,) творит его вновь, (воскрешая)? Воистину, это для Аллаха не представляет никакого труда!

    29:20. Скажи (, Мухаммад): 'Идите по земле и посмотрите на то, как Аллах создал творение в первый раз. Затем Он создаёт конечное творение (воскрешая вновь). Воистину, Аллах над всякой вещью властен!

    29:21. Он наказывает, кого пожелает и милует, кого захочет. К Нему вы все будете возвращены.

    29:22. Ни на земле, ни на небесах вам не избежать (воли Аллаха). Нет у вас ни покровителя, ни помощника, кроме Него.

    29:23. Те, кто не верует в знамения Аллаха, отвергает День воскресения, потеряют всякую надежду на обретение Моей милости. Их-то и постигнет мучительное наказание.

    29:24. В ответ народ (Ибрахима) сказал: 'Убейте его или сожгите!' (Они бросили его в огонь, но) Аллах спас его от огня. Воистину, в этом - ясные знамения для верующих.

    29:25. Ибрахим сказал: 'Вы стали поклоняться идолам наряду с Аллахом из-за привязанности друг к другу в этом земном мире. Но потом, в День Воскресения, одни из вас станут отвергать и проклинать других, и пристанищем для всех вас (станет) адский Огонь, и не будет у вас защитников'.

    29:26. Уверовал Лут (в Ибрахима), а (Ибрахим) сказал: 'Я покину свой город и отправлюсь туда, куда велит мой Господь. Ведь, воистину, Он - Всемогущий, Наимудрейший.

    29:27. Даровали Мы Ибрахиму (сына) Исхака и (внука) Йакуба, а потомству его - пророчество и небесное Писание. Также дали Мы ему и его народу награду в мирской жизни, а в будущей жизни он будет в числе праведников.

    29:28. Вспомни (, Мухаммад,) как Лут сказал (своему) народу: 'Воистину, вы творите мерзость, какой не предавался никто из жителей миров.

    29:29. Вы приходите с вожделением к мужчинам, творите беззаконие на дорогах и бесчинствуете на ваших собраниях'. Но люди его народа в ответ лишь сказали (Луту): 'Так навлеки на нас наказание Божие, если ты действительно правдив'.

    29:30. (Лут) взмолился: 'О, Господи! Помоги мне победить этих (распутных) нечестивцев'.

    29:31. Когда Наши посланцы (ангелы) пришли к Ибрахиму с доброй вестью (о том, что у него будет сын), они сказали ему: 'Погубим мы обитателей того поселения, ибо погрязли они в разврате'.

    29:32. (Ибрахим) сказал (в ответ ангелам): 'Но в этом поселении живёт Лут'? Ангелы ответили: 'Нам лучше знать, кто там (живёт). Непременно спасём мы (Лута) и его семью, кроме его жены. Она будет в числе погибших'.

    29:33. Когда (ангелы -) посланцы Наши прибыли к Луту, увидев их, он огорчился, и почувствовал своё бессилие. Но (ангелы успокоили) его: 'Не бойся и не огорчайся. Мы спасём тебя и твою семью, за исключением твоей (нечестивой) жены, которая будет в числе погибших'.

    29:34. Воистину, низведём Мы с неба на жителей этого селения наказание за их распутство.

    29:35. Мы оставили развалины этого (поселения) как ясное знамение, для тех, кто разумеет.

    29:36. (Мы направили) к мадйанитам (посланника) их соплеменника - Шуайба, который призвал: 'О, мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, страшитесь Судного дня и не творите зла, распространяя нечестие на земле.

    29:37. Народ же счёл (Шуайба) лжецом. И тогда постигло их страшное землетрясение, и они оказались в своих домах поверженными ниц, мертвыми.

    29:38. Погубили Мы адитов и самудян. По останкам их жилищ видна вам (гибель тех народов). Шайтан разукрасил им их деяния, сбил их с пути (Истины), хотя наделены были они разумом.

    29:39. (Мы погубили) также Каруна, Фараона и Хамана. Явился к ним Муса с ясными знамениями, но они превозносились на земле, и они не смогли избежать (Нашего наказания).

    29:40. И наказали Мы каждого за содеянный им грех: на некоторых Мы обрушили каменный вихрь, некоторых постиг вопль, иных поглотила земля, а некоторых из них Мы потопили (в море). Аллах не был несправедливым к ним, но, они сами поступали несправедливо по отношению к себе.

    29:41. Те, кто поклоняется другим божествам - покровителям, наряду с Аллахом, подобен пауку, который устроил себе дом (из паутины). Но, ведь самое непрочное жильё – дом паука. Если бы (многобожники) только знали, (то не поклонялись бы им).

    29:42. Воистину, Аллах знает обо всех тех, кому поклоняются (многобожники) наряду с Ним, ибо Он – Всемогущий и Наимудрейший!

    29:43. Приводим Мы людям эти притчи (для назидания), но только знанием обладающие извлекают из них (для себя смысл поучительный).

    29:44. Согласно Истине, Аллах создал небеса и землю и, воистину, в этом - ясные знамения для верующих.

    29:45. Читай им (, Мухаммад,) из Писания, что тебе внушено через откровение и совершай молитву, ибо (искренняя) молитва оберегает от мерзких грехов и порицаемого. А вспоминание Аллаха в своих прославлениях - самое великое, ведь знает Он о ваших деяниях.

    29:46. Если вступаете вы в споры с людьми Писания (иудеями и христианами), то приводите им (доказательства) наилучшие, кроме тех из них, кто чинит несправедливость и скажите им: 'Мы уверовали в то, что ниспослано нам (т.е. в Коран), и что ниспослано вам (т.е. Тору и Евангелие). Наш Бог и ваш Бог – один и тот же (Господь Единый) и все мы (только одному) Ему предаёмся'.

    29:47. Мы, воистину, ниспослали тебе (, Мухаммад,) Писание (т.е. Коран). И те, кому Мы даровали (Тору), веруют в (Коран). И среди (жителей Мекки) встречаются уверовавшие в Него. Воистину, только неверные отвергают Наши (ясные) знамения.

    29:48. Ты (, Мухаммад,) не читал до (Корана) никакого писания и не переписывал его своей рукой. Иначе пришли бы в сомнение опровергатели (, скрывающие признаки появления пророка Мухаммада упомянутые в Торе).

    29:49. Но (ведь Коран – это) ясные аяты, хранимые в сердцах тех людей, которым (Аллах) даровал Знание. И только нечестивцы отвергают Наши знамения.

    29:50. (Мекканские многобожники) сказали: 'Почему ему не ниспосланы знамения (чудотворные, от его Господа)?' Отвечай им (, Мухаммад): 'Ведь принадлежат знамения только Аллаху, а мне же поручено лишь увещевать ясно'.

    29:51. Неужели им не достаточно того, что Мы ниспослали тебе (Коран), который (тобой) читается им? Воистину, в этом - милость и назидание всем тем, кто верует.

    29:52. Скажи им: 'Довольно Аллаха свидетелем между мною и вами. Он знает всё, что на небесах и на земле. Те же, кто уверовал в ложь и не уверовал в Аллаха, непременно понесёт урон'.

    29:53. (Неверные) торопят тебя с наказанием. Если бы не был предопределён срок (кары Божьей), то это наказание уже постигло бы их. Воистину, оно настигнет их внезапно, и не почувствуют (они его наступления).

    29:54. Они побуждают тебя ускорить это наказание. Воистину, адский (Огонь) охватывает неверных.

    29:55. В тот День, постигнет их наказание и сверху и из-под ног, и (ангел, стражник Ада,) скажет: 'Вкусите (воздаяние за то,) что вы вершили'.

    29:56. О, рабы Мои, которые уверовали! Воистину, Моя земля обширна для (всех кто хочет покинуть землю многобожия), так поклоняйтесь же Мне (искренне)!

    29:57. Каждая душа (непременно) вкусит смерть, и к Нам вы будете возвращены.

    29:58. Тем, кто уверовал, совершал добрые дела, дадим Мы обитель в райских садах, где текут реки, и где они будут вечно пребывать. Как прекрасна эта награда для тех, кто (добро) творил,

    29:59. был терпелив и уповал (только) на своего Господа!

    29:60. О сколько обитает живых существ на земле, которые не (в состоянии) добыть себе пропитания. Аллах кормит их и вас. Воистину, Он - Всеслышащий и Всезнающий!

    29:61. Если ты спросишь (многобожников): 'Кто сотворил небеса и землю и подчинил (Своей власти) солнце и луну?' - они непременно ответят: 'Аллах'. Как же отвратились они от (единобожия)!

    29:62. Аллах дарует большой или малый удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Воистину, Аллах сведущ о всякой вещи.

    29:63. Если ты (, Мухаммад,) спросишь их: 'Кто низводит с неба воду и оживляет ею землю, после того как она была сухой?' - они, несомненно, тебе ответят: 'Аллах'. Скажи: 'Хвала Аллаху!' Но большинство их не разумеют (, что они противоречат сами себе).

    29:64. Жизнь в этом мире - лишь забава и игра. Воистину же, будущая жизнь - это вечное обиталище. О, если бы они только знали (это)!

    29:65. Когда (многобожники) садятся на корабль, то взывают они (с мольбой) к Аллаху, искренне и веруя в Него. Когда же Он их спасёт (и выведет) на сушу, они тотчас начинают поклоняться другим божествам,

    29:66. неблагодарно отвергая Наши блага и предаваясь (своим земным прихотям). Однако, (скоро) они познают (последствия неверия своего).

    29:67. Неужели (жители Мекки) не видят, что Мы сделали (их город) безопасным, (Заповедным, Священным местом), в то время как за её пределами людей (постоянно убивают и берут в плен)?! Неужели же они веруют в ложь (идолов) и не веруют в Милость Аллаха?

    29:68. И есть ли нечестивее того, кто ложь возводит на Аллаха или отвергает Истину ему явленную? И разве не в адском Огне пристанище для неверных.

    29:69. А тех же, кто усердствует за Нас, Мы, непременно, поведём Нашими путями (ведущими к Нашему благоволению). Воистину, Аллах с творящими добро.

Комментарии

Выбор