• Достоинства Корана


Сура Римляне (ар-Рум)
шейх / Мухаммад Айюб

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    30:1. Алиф, Лам, Мим.

    30:2. Побеждены римляне (персами)

    30:3. в ближайших (от персов) землях (своих). Но они после этого поражения одержат победу (над персами)

    30:4. спустя несколько лет. (Аллаху принадлежит решение, как было) раньше, и (как будет) вечно. В тот день, (когда римляне победили персов,) верующие возрадуются,

    30:5. победой (ниспосланной) Аллахом. Он помогает тому, кому пожелает. Он - Всемогущий и Всемилосердный.

    30:6. Таково обещание Аллаха и не нарушает Он Своего обещания, однако не ведает (об этом) большинство людей.

    30:7. Знают они явное (что явлено им) в жизни этой, но они небрежны к жизни будущей.

    30:8. Неужели же (они) не задумывались о самих себе? Аллах сотворил небеса, землю и то, что между ними и в соответствии с Истиной и только на определённый срок. Но не веруют многие люди во встречу со своим Господам.

    30:9. Разве они не странствовали по земле, и не видели, каков был исход тех, кто (отрицал своих посланников) до них? Они ведь превосходили силой и могуществом, возделывали землю и обустраивали её лучше, чем это делают (мекканские многобожники). К ним также пришли их посланники с ясными знамениями; (погубив их), Аллах не поступил с ними несправедливо, - они сами оказались несправедливы к себе.

    30:10. Концом тех, кто творил зло, (будет наказание) адским Огнём за то, что они отвергали знамения Аллаха, и глумились над ними.

    30:11. Аллах создаёт творение в первый раз, потом (после его смерти) повторяет его (, снова воссоздавая,) а уж затем к Нему возвращены вы будете (все для воздаяния).

    30:12. В тот День, когда настанет час (Судный), грешники придут в отчаяние.

    30:13. И никто из тех (идолов), кому они поклонялись наряду с Аллахом, не заступится за них, и перестанут они верить им.

    30:14. В тот День, когда настанет час (Суда), группы (верующих и неверных) разойдутся.

    30:15. Те, кто уверовал и совершал добрые дела, будут блаженствовать в райском Саду.

    30:16. А те, кто не уверовал, считал ложью Наши знамения и не верил в возвращение к Нам, будут подвергнуты наказанию.

    30:17. Славьте Аллаха (совершая молитву), и когда наступает для вас вечер и когда начинается утро.

    30:18. Хвала Ему и на небесах и на земле, (и славьте Его) когда настигают вас сумерки и в полдень.

    30:19. (Аллах) выводит живое из мёртвого и мёртвое из живого. Он оживляет землю после засухи. Так и вы будете выведены (из могил).

    30:20. Из Его знамений - то, что Он сотворил вас из праха, а когда уже стали людьми, расселились вы (по земле).

    30:21. И (другое) из Его знамений - то, что Он сотворил для вас (т.е. для мужчин) - жён из вас самих, чтобы находили в них успокоение, и установил между вами узы любви и милосердия. Воистину, в этом - ясные знамения для размышляющих.

    30:22. И из знамений Его - создание небес и земли, различие ваших языков и цветов (кожи). Воистину, знамения в этом для тех, кто обладает Знанием.

    30:23. И из Его знамений – ваш ночной и полуденный сон и ваши поиски (удела) из Его щедрот. Воистину, в этом - знамения для тех, кто слушает (и внемлет).

    30:24. И из Его знамений - то, что Он являет вам молнию, - как на страх (, что испытываете вы от удара грома), так и на надежду (, что) ниспосылает Он вам (затем) дождём для оживления земли после засухи. Воистину, в этом знамения для разумеющих.

    30:25. И из Его знамений - то, что небо и земля держатся по Его повелению. Потом же, когда Он призовёт вас из могил, вы выйдете (послушно).

    30:26. Лишь Ему принадлежат все, кто на небесах и на земле. Все подчинены Его (воле).

    30:27. Аллах творение создаёт в первый раз и затем (после его смерти), повторяет его, (снова воссоздавая) и это (воскрешение) легче для Него (, чем первичное творение). Он обладает достоинством наивысшим на небесах и на земле. Воистину, Он Всемогущий и Наимудрейший.

    30:28. Приводит Он вам притчу о вас самих: "(Подумайте,) разве в том имуществе, которым Мы вас наделили, у вас есть соучастники из числа ваших же рабов, чтобы вы (и они) были равны (при разделе этого имущества) и боитесь ли вы (рабов своих) так, как боитесь друг друга? (Так как же вы можете придавать Аллаху сотоварищей из числа Его же рабов?") Так Мы разъясняем знамения для людей разумеющих.

    30:29. Так нет же! Те, кто был несправедлив (своим многобожием), - последовали они своим страстям, сами того не ведая. А кто сможет направить на прямой путь тех, кого сбил с пути Аллах? Нет для них помощников.

    30:30. Обрати же свой лик (, Мухаммад,) к религии (единобожия) и (сохрани) Природу Божественную, с которой Он сотворил людей. Не подлежит изменениям творение Аллаха. Такова Вера, но большинство (людей) не ведает (этой истины),

    30:31. обращаясь с покаянием к Аллаху; бойтесь Его гнева, совершайте молитвы и не будьте в числе многобожников,

    30:32. которые внесли раскол в свою религию, разделились на секты, каждая из которых радуется тому, что имеет.

    30:33. Когда людей постигает зло, они взывают к своему Господу в раскаянии, (обращаясь к Нему одному). А когда Аллах (отводит беду) и даёт им вкусить милость Свою, то часть из них поклоняются другим божествам наряду с Господом своим.

    30:34. Так они являют свою неблагодарность за всё то, чем Мы одарили их. Так наслаждайтесь же (усладами земной жизни), - вы затем узнаете (последствия своих поступков).

    30:35. Разве приводили Мы им какой-либо довод в пользу (идолов) - тех, кого они приобщают в сотоварищи (к Нам)?

    30:36. Когда Мы даруем людям вкусить милость Нашу, они превозносятся, а когда же их постигает несчастье за те (грехи), которые они совершили, они впадают в отчаяние.

    30:37. Неужели они не видят, что Аллах Своей мудростью дарует больший удел тому, кому Он пожелает или уменьшает (его кому захочет)? Воистину, в этом знамения для верующих.

    30:38. Отдавай (должное) своему родственнику, нуждающемуся и путнику. Это лучше для тех, кто желает благоволения Аллаха. Именно они и преуспеют.

    30:39. То, что вы отдаёте в рост, надеясь на увеличение (вашей доли) за счёт имущества других, не возрастут они (при расчёте) перед Аллахом. А то, что вы раздаёте (искренне) в виде закята, стремясь к Его благоволению, приумножит (воздаяния вам).

    30:40. Аллах – Тот, Кто сотворил вас, потом дал (всё) потребное для жизни. Потом умертвит вас, и уж затем оживит. Так есть ли среди тех, кому вы поклоняетесь наряду с Ним, (такие) кто совершил бы что-либо подобное? Хвала Аллаху! Он превыше тех, кому вы поклоняетесь наряду с Ним!

    30:41. Появились (различные) бедствия на суше и на море из-за того, что (много зла) вершат человеческие руки, дабы дать вкусить им часть (того же зла), которое они сотворили. Может быть, они обратятся (с раскаянием к Аллаху).

    30:42. Скажи (, Мухаммад,): "Идите по земле, и посмотрите, каков был конец тех, кто жил до вас. Ведь большинство из них были такими же многобожниками (как и вы)".

    30:43. Так обрати же свой лик (, Мухаммад,) к религии (единобожия), прежде чем настанет по воле Аллаха День, который нельзя будет отвратить. В тот День люди (по Его воле) разделятся на:

    30:44. тех, кто не уверовал в Аллаха, и понесёт наказание за своё неверие, и на тех, кто уверовал, творил добро и уготовил себе спасение,

    30:45. чтобы (Аллах) вознаградил тех, кто уверовал и творил добро по милости Своей. Воистину, не любит Он тех, кто не уверовал (в Него).

    30:46. Среди знамений Его - то, что Он посылает ветры вестниками добрыми, чтобы дать вам вкусить Милость Свою, чтобы плавали суда (по морю) по Его же воле и чтобы вы искали Его щедрот. Тогда быть может, вы будете благодарны.

    30:47. И до тебя (, Мухаммад,) Мы направляли посланников к их народам. Каждый посланник приходил к своему народу с ясными знамениями. (Но они их отвергли). Мы воздавали грешникам (по их деяниям), - ведь Нам надлежит поддерживать верующих.

    30:48. Аллах – Тот, Кто посылает ветры, которые поднимают облака (и тучи), и простирает их по небу как пожелает и разрывает в клочья. А потом ты видишь, как льётся из них дождь. Когда Аллах льёт дождь на тех из Своих рабов, на которых Он желает, они радуются,

    30:49. хотя они были в отчаянии до того, как он им был ниспослан.

    30:50. Посмотри же (, Мухаммад,) на следы Милости Аллаха, как Он оживляет землю, после того как она высохла (и была безжизненна). Воистину, Он – (Тот, Кто оживляет землю,) способен оживить (также) мёртвых и Он над всякой вещью властен.

    30:51. Если же Мы пошлём ветер (губительный) и они увидят, что нива пожелтела, то и после этого они останутся в своём неверии (отрицая милость Аллаха).

    30:52. Воистину (, Мухаммад,) ты не сможешь заставить мёртвецов слышать и не заставишь глухих внять (твоему) зову, коль они отворачиваются (от тебя) и уходят прочь.

    30:53. Ты не наставишь слепых на прямой путь вместо (выбранного ими) их пути заблуждения. Ты сможешь заставить слышать лишь тех, у кого сердца готовы уверовать в Наши знамения. Они-то и есть предавшиеся (Аллаху).

    30:54. Аллах - Тот, Кто сотворил вас слабыми, потом сделал сильными (по мере взросления) а затем Он (вновь) сделал вас слабыми и старыми. Он творит всё, что желает. Он - Всезнающий, Могущественный.

    30:55. Когда настанет час (Судный), неверные станут клясться, что пробыли (в своих могилах) всего лишь час. Как же заблуждаются они относительно срока пребывания в могилах, как заблуждались относительно воскресенья.

    30:56. Но те, кому Аллах даровал Знание и Веру, скажут: "Вы пребывали в могилах, как предопределено Божьим Предписанием, до Дня воскресения. И вот - этот День настал, однако вы не знали (этого)".

    30:57. И в этот День (неверным) не помогут извинения и не примут у них раскаяния.

    30:58. Мы привели людям в этом Коране много разных притч (и поучительных примеров). Но, если ты (, Мухаммад,) явишь им какое-либо знамение, то неверные непременно, скажут: "Вы всего лишь пустословы (и приверженцы) лжи".

    30:59. Так Аллах налагает печать (неверия) на сердца тех, кому недоступно Знание (единобожия).

    30:60. Так терпи же (, Мухаммад,). Воистину, обещание Аллаха - непременно исполнится. И пусть же те, кто не веруют в (воскресенье), не поколеблют стойкости твоей!

Комментарии

app android

Выбор