Noble.tv - Pусский - Украшения (аз-Зухруф) - Мухаммад Айюб
  • Достоинства Корана


Сура Украшения (аз-Зухруф)
шейх / Мухаммад Айюб

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    43:1. Ха, Мим.

    43:2. Клянусь ясным Писанием!

    43:3. Воистину, Мы создали его Кораном на арабском (языке), чтобы вы уразумели (его смыслы).

    43:4. Воистину, находится он у Нас в Основе Писания (т.е. в Небесной скрижали). Он – вознесён (величием и исполнен) мудрости.

    43:5. Неужели Мы отвратили от вас Коран, прекратив ниспосылать (его) вам из-за того, что вы упорствуете в (своём неверии)?

    43:6. Сколько же Мы пророков отправляли к прежним поколениям!

    43:7. Какой бы пророк ни приходил к ним (с Истиной), они над ним насмехались.

    43:8. Мы погубили (их всех, даже) тех, кто был более могущественным, чем (мекканские многобожники), и притчей миновал пример народов прежних.

    43:9. Если ты (, Мухаммад,) спросишь их: «Кто создал небеса и землю?» – они непременно ответят тебе: «Их сотворил Всемогущий, Всезнающий».

    43:10. Он – Тот, Кто сделал землю для вас колыбелью вашей и для вас же провёл на ней дороги, чтобы вы могли идти правильным путём.

    43:11. И Кто низвёл с неба воду в меру (надобности), и ею Мы оживили землю мертвую. Подобным же образом, вы будете (воскрешены) и выведены (из ваших могил).

    43:12. (Он – Тот,) Кто сотворил все виды творений и подчинил для вас корабли и скот (домашний), на чём вы ездите,

    43:13. чтобы вы (садясь на палубы кораблей) или на спины животных, вспоминали о милости вашего Господа, и повторяли: «Хвала Тому, Кто подчинил нам всё это, ибо мы сами были не в силах это сделать.

    43:14. Воистину, вернемся мы к нашему Господу».

    43:15. (Многобожники) считали некоторых из рабов (Аллаха Его детьми). Воистину, человек явно неблагодарен.

    43:16. Неужели вы считаете, что Он из Своих творений взял Себе дочерей, а вас наделил сыновьями?

    43:17. Когда же кому-либо из (язычников) сообщают о рождении дочери, которую они приписывают Всемилостивому, их лица мрачнеют (от горести), и еле сдерживают свой гнев.

    43:18. Неужели тех дочерей, которых растят в заботе о своих нарядах, и которые в спорах не способны ясно говорить, (они приписывают Аллаху)?

    43:19. Ангелов, которые являются рабами Милостивого, (язычники) принимают за женщин. Разве же они при их сотворении присутствовали? Запишутся им (все эти) их свидетельства, и будут они (за это) спрошены.

    43:20. Они говорят: «Если бы Милостивый пожелал, мы не поклонялись бы им». Но нет у них об этом никакого знания, и они всего лишь вздор несут.

    43:21. Разве Мы им дали какое-либо Писание до этого, которого бы они придерживались?

    43:22. Так нет же! (Многобожники) лишь твердят: «Воистину, мы нашли, что наши отцы придерживаются определённой веры, и мы последуем за ними».

    43:23. Так было и раньше. Стоило только Нам направить увещевателя в какое-либо поселение, его зажиточные жители обязательно говорили (заносчиво): «Воистину, мы нашли, что наши отцы придерживаются определённой веры, и мы последуем за ними».

    43:24. Сказал (их посланник): «А если я пришёл к вам с (Верой), более правильной, чем та, которой придерживались ваши отцы?» Они ответили: «Воистину, мы не веруем в то, с чем вы (к нам) посланы».

    43:25. Мы покарали их. Так посмотри же, каким был конец отвергавших (своих посланников).

    43:26. И (вспомни, Мухаммад), как Ибрахим сказал отцу своему и его народу: «Воистину, я не (хочу быть) причастным к тому, чему вы поклоняетесь,

    43:27. Я только поклоняюсь Тому, Кто сотворил меня. Воистину, Он – Тот, Кто наставит меня на прямой путь».

    43:28. И сделал Ибрахим слова эти (о единобожии) словами, пребывающими в потомстве его, быть может вернуться они (на прямой путь).

    43:29. Я (не ускорил многобожникам наказание, а) позволил им и их отцам воспользоваться благами (земной жизни) до тех пор, пока не явились к ним Истина (т.е. Коран) и Посланник, ясно (разъясняющий её).

    43:30. Когда же был ниспослан к ним Коран, они сказали: «Это – колдовство, и в него мы не верим».

    43:31. Сказали они также: «Почему же не знатному мужу из двух городов (т.е. Мекки и Таифа) был ниспослан этот Коран?»

    43:32. Но разве ими распределяется милость твоего Господа? Лишь Мы распределяем средь них блага в этой жизни и возносим одних людей над другими, чтобы одни люди могли брать в услужение себе других. Милость твоего Господа (т.е. Рай в будущей жизни) лучше (чем мирские блага), что они собирают.

    43:33. Если бы не было (опасения), что все люди станут одной общиной (неверующих), то Мы сделали бы в домах тех, кто не верует в Милостивого крыши из серебра, лестницы, по которым бы они взбирались тоже

    43:34. из серебра, а также двери и ложа их домов, на которых бы они возлежали,

    43:35. а также украшения (другие). Но всё это – не что иное, чем преходящие блага земной жизни, а (награда) в будущей жизни уготована твоим Господом лишь для богобоязненных.

    43:36. К тем, кто уклоняется от вспоминания (Корана) Милостивого, приставим Мы шайтанов, и станут они его неотлучными спутниками (по жизни).

    43:37. Не будут (шайтаны) пускать их на путь Истины, а те (неверные спокойно) будут считать, что следуют они прямым путём.

    43:38. А когда (неверный) явится к Нам, то скажет он (Шайтану): «Лучше бы между нами было расстояние (такое же как) от запада до востока! Каким же ты скверным (был) для меня другом!»

    43:39. (Им Господь скажет): «Коль вы творили нечестие (на земле) вам не поможет в этот День то, что вы (с Шайтаном) разделяете наказание».

    43:40. Разве можешь ты (, Мухаммад,) заставить глухих слышать, или же слепых повести (к Истине) прямым путём, а также тех, кто в явном заблуждении?

    43:41. А если же Мы упокоим тебя (до того, как их постигнет наказание), то непременно отомстим Мы им.

    43:42. (Или, Мухаммад, желаешь ты чтобы) Мы показали тебе (при жизни) то, что им обещали, ведь Мы имеем мощь над ними.

    43:43. Так придерживайся же того, что тебе в откровении внушалось. Воистину, ведь ты на прямом пути (Истины).

    43:44. Воистину, этот ( – Коран, Мухаммад,) является честью для тебя и твоего народа (ибо ниспослан он на языке твоего народа), и вы (обо всём) будете спрошены.

    43:45. И спроси (всех) тех посланников, отправленных Нами до тебя, было ли Наше повеление поклоняться кроме Милостивого другим божествам?

    43:46. Отправляли Мы Мусу с Нашими ясными знамениями к Фараону и к его народу, и он сказал им: «Воистину, я – посланник Господа (всех) миров».

    43:47. Когда же прибыл он к ним с знамениями Нашими, они стали насмехаться над ним.

    43:48. Каждое из знамений, которое Мы ниспосылали им, было значительнее предыдущего. И Мы подвергли их наказанию, чтобы они отвернулись (от заблуждения).

    43:49. Они говорили (Мусе): «О, чародей! Проси за нас твоего Господа (избавить нас от наказания) согласно обещанию, который Он дал тебе и тогда мы, непременно, пойдём прямым путём».

    43:50. Когда же Мы избавили их от наказания, они нарушили свою клятву.

    43:51. И воззвал Фараон к своему народу: «О мой народ! Разве не мне (одному) принадлежит власть над Египтом и над реками этими, что подо мною текут? Вы разве не видите (величия моего)?

    43:52. Не я ли лучше этого презренного, который не может (красноречиво) объясниться?

    43:53. И почему же на него не надеты браслеты из золота? И почему вместе с ним нет ангелов (сопровождающих его)?»

    43:54. Он (обманул) свой народ, и тот повиновался ему. Воистину, они были нечестивцами.

    43:55. А когда они прогневали Нас, Мы отомстили им и потопили их всех.

    43:56. Мы сделали (Фараона и его народ) назиданием и (поучительным) примером для потомков.

    43:57. А когда в пример был приведён (Иса, – ) сын Марьям, твой народ начинал шуметь, ликуя (и не разумея этого).

    43:58. (Они) говорят: «Наши божества лучше или (Иса)?» Этот пример, они приводят тебе (, Мухаммад,) только, чтобы спорить (с тобой). Воистину, они упорствующие в споре!

    43:59. Но ведь всего лишь раб он (т.е. Иса), кому Мы милость даровали и сделали примером Нашего могущества для сынов Исраила.

    43:60. Если бы Мы пожелали, то заменили бы вас ангелами, что стали бы вашими преемниками на земле.

    43:61. Воистину, (новое пришествие Исы) будет признаком Часа (судного). Не сомневайтесь в его наступлении и следуйте Моему руководству. (То к чему Я призываю) – прямой путь, (ведущий к вашему спасению).

    43:62. И пусть Шайтан не совратит вас с (религии Аллаха). Воистину, ведь он ваш явный враг.

    43:63. Когда же Иса с ясными знамениями явился (к сынам Исраила), он сказал им: «Я пришел к вам с мудрой (религией) и чтобы разъяснить вам (некоторые вопросы религии), относительно чего у вас разногласия во мнениях. Бойтесь же (наказания) Всевышнего и повинуйтесь мне!

    43:64. Воистину, Он – мой и ваш Господь. Поклоняйтесь же Ему. Это и есть прямой путь, (ведущий к спасению)».

    43:65. Но меж собой разошлись они во мнениях (относительно Исы) и разделились на (разные) общины. Горе же тем неверным от наказания мучительного Дня!

    43:66. Могут ли они ожидать чего-либо иного, кроме Часа (судного), который настигнет их внезапно, так что даже не почувствуют они (его приближения)?

    43:67. В День тот врагами станут все друзья, помимо тех, кто был благочестив.

    43:68. Им будет сказано: «О, рабы Мои! Сегодня вам нечего бояться и не будете вы опечалены (, так как

    43:69. были вы из тех), кто уверовал в знамения Наши и были мусульманами.

    43:70. Войдите же с радостью в Рай вместе с вашими жёнами.

    43:71. Им будут подносить блюда из золота и чаши, где будет всё, чего душа пожелает и чем могут услаждаться очи. И пребывать вам там вечно.

    43:72. Это и есть Рай, который дан вам как наследство за (те добрые дела), что вы совершали.

    43:73. Для вас там изобилие плодов, которыми вы будете наслаждаться.

    43:74. Воистину, грешники будут вечно обречены на муки адские.

    43:75. Им не облегчат наказания, и пребудут они там, в отчаянии (вечном).

    43:76. Мы (с этими нечестивцами) не поступили несправедливо, – это они сами так поступили по отношению к самим себе.

    43:77. Они воззовут (к стражу Огня): «О Малик! Попроси твоего Господа покончить с нами». Страж ответит: «Вам пребывать (в муках) вечно».

    43:78. Ведь Истину Мы ниспослали вам, но она ненавистна была большинству из вас.

    43:79. Не приняли ли (мекканские многобожники) твёрдого решения (о заговоре против Мухаммада)? Но и Мы уже приняли решение (покарать их).

    43:80. Или они думают, что Мы не ведаем об их секретных беседах? О нет! Ведь Наши (ангелы – ) посланцы записывают (все их беседы).

    43:81. Скажи (им, Мухаммад): «Если бы я знал, что у Милостивого есть сын, то я первым бы стал поклоняться ему».

    43:82. Пречист Господь небес и земли, Господь Трона, и превыше Он того, что Ему приписывают.

    43:83. Оставь их (, Мухаммад,) вязнуть в своей лжи и забавляться (в мирской жизни), пока они не встретят День (судный), им обещанный.

    43:84. Он – Тот, Кто является Господом (Единым) на небесах и на земле. Он – Наимудрейший, Всезнающий.

    43:85. Будь благословен Тот, Кому принадлежит господство над небесами, землей и тем, что между ними. Только Ему одному ведомо знание о Часе (судном), и к Нему предстоит нам всем вернуться.

    43:86. Те, кому вы (многобожники) поклоняетесь наряду с Ним, не могут заступиться за вас. Заступничество обретут лишь те, кто осознанно засвидетельствовали Истину (т.е. шахаду – свидетельство о том, что нет божества, кроме Аллаха) и приняли (её сердцем своим).

    43:87. Если ты (, Мухаммад,) спросишь у (многобожников), кто же сотворил их, они непременно ответят: «Аллах». Так до чего же они отвращаются (от поклонения Аллаху)!

    43:88. (Мухаммад) сказал: «Господи! Воистину, неверующие они люди».

    43:89. Всевышний сказал: «Так отвернись же от них, (Мухаммад), и скажи им (покидая их): «Мир вам!» Скоро ведь они сами узнают (последствия их упрямства)».

Комментарии

app android

Выбор