• Достоинства Корана


Сура Барханы (аль-Ахкаф)
шейх / Мухаммад Айюб

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    46:1. Ха, Мим.

    46:2. Писание (это – Коран,) ниспослано от Всемогущего Аллаха, Наимудрейшего.

    46:3. Мы создали небеса, землю и то, что между ними, чтобы явить (вам) Истину и (создали их) на срок определенный. Но неверующие отворачиваются от (всего) того, что им увещевают.

    46:4. Скажи (тем многобожникам, Мухаммад): «Кто же те, кому вы поклоняетесь наряду с Аллахом? Покажите мне, что они сотворили на земле? Или же они участвовали в сотворении небес? Принесите мне Писание (от Всевышнего), ниспосланное (им до Корана), или укажите след знания, коли правду вы говорите».

    46:5. Кто же в большем заблуждении, чем тот, кто поклоняется наряду с Аллахом тем (божествам), которые не могут ответить (его мольбам) до Дня их воскресения, и которые безразличны к их призывам?!

    46:6. А когда (в Судный день) все люди будут собраны, (то все божества) станут их врагами и отрекутся они от поклонения (многобожников).

    46:7. Когда им читают Наши ясные знамения, то не уверовавшие в Истину (т.е. в Коран), после того, как она явилась к ним, говорят: «Это – явное колдовство».

    46:8. Или же они скажут: «(Мухаммад) сам измыслил (Коран)». Отвечай им (, Мухаммад): «Если я измыслил его, то вы нисколько не избавите меня от (наказания) Аллаха. (Аллаху Единому) лучше знать то, о чём вы ложно разглагольствуете. Достаточно Его одного иметь Свидетелем между мной и вами. Он – Всепрощающий, Всемилосердный».

    46:9. Скажи им: «Я ведь не первый посланник и я не знаю, что будет со мной и с вами. Я только следую тому, что внушено мне в откровении. Я – лишь увещеватель ясный».

    46:10. Скажи: «Как, по-вашему (что будет с вами) если вы не уверуете (в Коран), а он ниспослан Аллахом. Один из сынов Исраила засвидетельствовал о том, что (было им ранее ниспослано) подобное (Писание – Тора) и уверовал он и в (Коран), а вы же возгордились. Воистину, Аллах не направит на прямой путь неправедный люд».

    46:11. Нечестивцы говорят верующим: «Если бы то (с чем пришёл Мухаммад) было бы благом, то не опередили бы нас в вере в него эти верующие». И коль не стали (нечестивцы) руководствоваться (Кораном), то говорят: «Это – давняя ложь».

    46:12. И до (Корана) было (Всевышним ниспослано) Писание Мусе, как руководство и милость. А это Писание ( - Коран) на арабском языке, которое подтверждает предыдущие Писания, ниспослано также для того, чтобы увещевать нечестивцев, и обрадовать добро творящих.

    46:13. Воистину, те, кто говорит: «Наш Господь – только Аллах Единый», и потом следует прямым путём, – не охватит их страх и печаль.

    46:14. Они войдут в Рай, в котором им вечно пребывать в воздаяние за то, что они (благочестивые дела) творили.

    46:15. Мы завещали человеку хорошо относиться к (своим) родителям. Ведь мать тяжёло носит его и рожает (в муках), а (срок) беременности, кормления (и до отнятия его от груди) - тридцать месяцев. Когда же достигает он зрелого возраста, и достигает сорока лет, то говорит он: «Господь мой! Внуши мне быть благодарным за милость, которую Ты оказал мне и моим родителям, и внуши делать добро, угодное Тебе. Пусть моё потомство будет благочестивым. Воистину, я каюсь перед Тобой (во всех моих грехах), и я – один из числа предавшихся (исламу)».

    46:16. (Только от таких) Мы принимаем лучшее из того, что они совершали, и прощаем им их прегрешения. Быть им среди обитателей Рая, согласно истинному Нашему обещанию, данному им (в земной жизни).

    46:17. А есть и такой, который своим родителям говорит: «Да ну вас! Зачем вы угрожаете мне тем, что меня поднимут из могилы, тогда как до меня уже ушло (из жизни) много поколений (и не были воскрешены)?» Родители же воззовут Аллаха о помощи и скажут сыну: «О горе же тебе! Уверуй (в Воскресение), ведь истинно обещание Аллаха». Но тот ответит: «Это – лишь сказки древних».

    46:18. Таковы те, относительно которых сбылось Слово (Божие), как свершилось оно о (нечестивых), живших до них - из джиннов и людей. Воистину, они потерпевшие убыток.

    46:19. У каждого есть ступени (воздаяния), в соответствии с тем, что он совершал, дабы за их деяния Аллах мог воздать им сполна, и с ними поступят справедливо.

    46:20. В тот День, когда неверные предстанут пред Огнём, им будет сказано: «Вы истратили свои блага в земной жизни и (сполна) насладились ими. Сегодня же вам уготовано унизительное наказание за то, что вы не по праву возгордились на земле, и за нечестие, что вы вершили».

    46:21. Вспомни (, Мухаммад,) как брат адитов (Худ) предостерегал свой народ в ал-Ахкафе, хотя и до него и после приходили увещеватели, (сказав тогда): «Не поклоняйтесь никому, кроме Единого Аллаха! Воистину, боюсь я, что постигнут вас мучения в великий День».

    46:22. Они же спросили: «Неужели ты пришёл, чтобы нас (ложью) отвратить от божеств наших? Так низведи же на нас то (наказание), чем ты угрожаешь нам, если ты говоришь правду».

    46:23. Он сказал (тогда): «Знает (об этом) – только Аллах, а я всего лишь передаю вам то, с чем послан я. Но вижу я, что вы (погрязшие) в невежестве».

    46:24. Когда же к ним явилось (наказание) в виде тучи, направлявшейся на их долины, они сказали: «Это – тучи, которые несут нам дождь». (Всевышний сказал): Нет! Это то, что вы (себе) торопили (явить), – вихрь, несущий вам мучительное наказание.

    46:25. Он губит всё по велению своего Господа. И от них ничего не осталось кроме их жилищ. Подобным образом мы воздаём грешным людям.

    46:26. Мы их одарили и могуществом и властью больше чем вас и даровали им слух, зрение и сердца. Но ни слух, ни зрение, ни сердца ничуть не помогли им, так как отвергали они знамения Аллаха, и постигло их то (наказание), над чем они насмехались.

    46:27. Мы погубили поселения, которые были вокруг вас (, о мекканцы, но прежде) разъясняли мы (им всем) Наши знамения: быть может, вернуться они на путь (Истины).

    46:28. Так почему не помогли им, те божества, которым поклонялись они наряду с Аллахом, чтобы они приблизили их к (Всевышнему)? Они не пришли к ним (, когда их постигло наказание). Это просто ложь (адитов) и их измышления!

    46:29. Вспомни (, Мухаммад,) как Мы направили к тебе нескольких джиннов, чтобы послушали они Коран. Когда они явились, то сказали (друг другу): «Слушайте!» А когда закончилось (чтение Корана), они поспешили к своему народу и стали увещевать их.

    46:30. Они сказали: «О наш народ! Воистину, сейчас мы слышали Писание ( – Коран), ниспосланное после Мусы, подтверждающее все прежние Писания. Оно ведёт к Истине и прямому пути.

    46:31. О наш народ! Отвечайте проповеднику Аллаха (Мухаммаду) и уверуйте в него, и тогда Он простит вам часть или некоторые из прежних грехов и избавит вас от мучительного наказания».

    46:32. Кто же проповеднику Аллаха не ответит, то не спасётся он на земле, и не будет у него защитников наряду с Аллахом. Такие ведь находятся в явном заблуждении.

    46:33. Разве они в неведении, что Аллах, Сотворивший небеса и землю, и это сотворение было для Него легко, способен (также) оживить мертвых? Да! Воистину, Он властен над всякой вещью.

    46:34. В День тот, когда неверных приведут к (адскому) Огню, спросят их: «Разве это (наказание) - не есть истина?» Они ответят: «Да! Клянемся нашим Господом!» Им скажут: «Так вкусите же наказания (Ада) за то, что не уверовали вы».

    46:35. Будь терпелив (, Мухаммад), как терпели твердые духом прежние посланники, и не торопи (Меня) с их (наказанием). В тот День, когда они увидят всё, что было им обещано, покажется им, что пробыли они (на земле) всего лишь (один) дневной час. (Коран сей – ) возвещение (вам) от Аллаха Единого. Будет ли кто-либо погублен, кроме людей нечестивых?

Комментарии

Выбор