Noble.tv - Pусский - Железо (аль-Хадид) - Мухаммад Айюб
  • Достоинства Корана


Сура Железо (аль-Хадид)
шейх / Мухаммад Айюб

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    57:1. Восхваляют Аллаха все, кто на небесах и на земле. Он – Всемогущий, Наимудрейший.

    57:2. Только Ему принадлежит власть над небесами и землей. Оживляет Он и умерщвляет, и властен Он над всякой вещью.

    57:3. Он – и Первый и Последний, Явный и Сокровенный. Он о всякой вещи знает.

    57:4. Он – Тот, Кто небеса и землю сотворил за шесть дней, а затем свою власть установил на Троне. Он знает всё, что входит в землю, и что из неё выходит, что нисходит с неба, и что восходит туда. Где бы вы ни были Он всегда с вами. Аллах всё видит, что вы творите.

    57:5. Принадлежит Ему власть над небесами и землей, и все дела лишь к Аллаху возвращаются.

    57:6. Увеличивает Он день за счёт ночи и ночь за счёт дня. Он знает всё, что в сердцах таится.

    57:7. Веруйте в Аллаха и Его Посланника и расходуйте на (добрые дела) из того имущества, что Он выделил вам в наследство. Тем из вас, кто уверовал и расходовал (на добрые дела), уготована великая награда.

    57:8. Так почему же вы не уверуете в Аллаха, когда Посланник вас зовёт уверовать в вашего Господа? Ведь Он уже брал с вас завет о вере, так если вы намерены верить (, – то уверуйте же).

    57:9. Он – Тот, Кто ниспосылает Своему рабу Знамения ясные, чтобы из мрака к свету вас мог вывести. Воистину, Аллах – Всемилостивый и Всемилосердный для вас.

    57:10. И почему вы на пути Аллаха не расходуете (из имущества своего)? Ведь лишь Аллаху принадлежит наследство небес и земли. Не равны (перед Аллахом) те из вас, кто расходовал и сражался до победы (под Меккой и тот, кто расходовал и сражался после этого). Первые степенью выше. Но Аллах обещал каждому из них наилучшее (т.е. Рай), и Он Ведающий о том, что вы вершите.

    57:11. Если же кто Аллаху одолжит заем щедрый (расходуя на Его пути), то ведь Аллах умножит ему воздаяние (добавив к этому) и щедрую награду (в День воздаяния).

    57:12. В тот день, когда ты (, Мухаммад,) увидишь, как перед (всеми) верующими мужчинами и женщинами и по правую сторону от них будет излучаться (ясный) Свет, (ангелы им скажут:) «Сегодня для вас радостная весть о садах (райских), в которых текут реки. Пребудете вы (там) вечно. Воистину, это и есть великий успех.

    57:13. И в (тот же) День лицемеры – мужчины и женщины скажут верующим: «Подождите нас, чтобы и нам досталось немного света». (Но им) будет сказано: «Ступайте назад и там ищите свет». Будет между ними возведена стена с воротами, где внутренняя сторона (стены) будет заполнена милосердием, а снаружи – наказанием.

    57:14. Станут они взывать к ним: «Мы разве не были с вами?» (Верующие же) ответят: «Да, но вы отдавались соблазну (из-за своего лицемерия), выжидали (, чтобы верующих постигли бедствия), сомневались и обманывались (своими ложными) надеждами, пока не явилась (смерть и) воля Аллаха. Шайтан - обольститель обманул вас (и сбил с пути) Аллаха.

    57:15. И вот сегодня ни с вас, ни с неверных не будет принят выкуп. Пристанищем для вас будет Огонь – достойное вас жилище. Какое же скверное это место пребывания!»

    57:16. Разве не наступило время для того, чтобы сердца всех верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из Истины (т.е. Корана), и чтобы (верующие) не уподоблялись тем, кому Писание явилось раньше, чьи сердца за долгие годы ожесточились и стали многие из них распутны?

    57:17. Знайте же, что Аллах после смерти оживляет землю. Мы уже ведь разъясняли вам знамения, – быть может, уразумеете вы (эту мудрость).

    57:18. Воистину, тем из мужчин и женщин, кто раздавал милостыню и одолжил Аллаху щедрый заем (, расходуя на его пути), будет он им умножен и (сверх этого) для них будет великая награда.

    57:19. Те, кто верил в Аллаха и Его посланников, – (по достоинству и в высокой степени) подобны праведникам и погибшим (на пути Аллаха). Им уготованы (в День воздаяния) награда и их Свет. А те, кто не уверовал и считал ложью знамения Наши, будут обитателями Ада.

    57:20. Знайте, что жизнь в этом мире – всего лишь игра и забава, красование и похвальба между вами, и стремление приумножить богатства и детей. Это всё подобно дождю, благодаря чему растения (дают богатый урожай) и приводят в восхищение земледельцев, но со временем увядая, они ведь высыхают, и видишь ты их пожелтевшими, после чего они в труху обращаются. В будущей жизни (неверным) будет тяжкое наказание, а (верующим) - прощение и благоволение от Аллаха. Ведь земная жизнь – это лишь обольщение (обманчивое) благами преходящими.

    57:21. Так спешите же заслужить прощения от твоего Господа и доступ в Рай, что простирается от неба до земли. Он уготован тем, кто уверовал в Аллаха и Его посланников. Это и есть милость Аллаха, которую дарует Он тем, кому пожелает. Воистину, Аллах обладает великой милостью.

    57:22. Никакая беда ни на землю, ни на вас самих не падёт, не будучи (записанной) в Книге (Небесной скрижали) и ещё раньше, чем Мы её осуществим. Воистину, это для Аллаха не составляет труда.

    57:23. (Мы поведали обо всём этом для того), чтобы не печалило вас то, что стороной от вас проходит, и чтобы не радовались (кичливо) тому, чем вас Он одарил. Аллах не любит хвастливых гордецов,

    57:24. которые скупятся и другим велят скупиться. А если кто-либо (от повиновения Аллаху) отвернётся, то ведь Аллах ни в ком и ни в чём не нуждающийся и Достохвальный Он.

    57:25. Мы отправляли к вам Наших посланников с ясными знамениями, а вместе с ними Писания и Весы, для установления (между) людьми справедливости. Мы также создали для людей железо, в котором зло (смертельное в войне) и польза (в мирной жизни). Всё это для того, чтобы выявил Аллах тех, кто Его религии и Его посланникам помогает, хотя и не видит Его воочию. Воистину, Аллах – Всесильный, Всемогущий.

    57:26. И Мы посылали Нуха и Ибрахима и среди их потомства установили (дар) пророчества и ниспослали им Писание. Были среди них те, кто шёл прямым путём, но многие из них впали в заблуждение.

    57:27. Отправили затем Мы по их следам Своих посланников, и после них Мы послали Ису, – сына Марьям, и даровали ему Евангелие. В сердца всех тех, последовавших за ним, Мы вселили сострадание и милосердие, а монашество они сами выдумали. Мы им этого не предписывали, но они сделали всё это, дабы обрести благосклонность Всевышнего. Но они (и эти монашеские заповеди) не соблюдали должным образом. Мы тех из них, кто уверовал, вознаградили, а многие из них остались нечестивцами.

    57:28. О те, которые уверовали (в пророка Ису)! Бойтесь Аллаха и уверуйте (также) в Его Посланника (– Мухаммада), и тогда Он из Своей милости одарит вас вдвойне, и дарует вам Свет, который будет освещать вам путь, и простит Он вас. Воистину ведь, Аллах – Всепрощающий, Всемилосердный.

    57:29. Пусть люди Писания (т.е. иудеи и христиане) знают, что не способны они ничего приобрести из щедрот Всевышнего Аллаха и что милость находится у Него, которую Он дарует, кому пожелает, ибо Он Обладающий щедростью великой.

Комментарии

app android

Выбор