• Достоинства Корана


Сура Лицемеры (аль-Мунафикун)
шейх / Мухаммад Айюб

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    63:1. Лицемеры, когда приходят к тебе, то говорят: «Свидетельствуем, что ты – Посланник Аллаха». Аллах знает, что ты – Посланник Его, и Аллах свидетельствует, что лицемеры – лжецы.

    63:2. Они свои клятвы обратили в (надёжный) щит и (других) совращают с пути Аллаха. Воистину, деяния их скверны!

    63:3. А это – потому, что они вначале уверовали, а затем отреклись от Веры. Тогда на их сердца были наложена печать (неверия), и сейчас они ничего не разумеют.

    63:4. Когда ты видишь их, тебя их внешний вид восхищает. Когда же они говорят, то ты охотно слушаешь их речи. (Но на самом деле) они подобны бревнам (подпирающим). Всякий крик они воспринимают (как угрозу) для себя. Они враги тебе и остерегайся их. Пусть Аллах их сгубит! До чего же они заблуждаются.

    63:5. Когда говорят им: «Приходите же, Посланник Аллаха попросит за вас прощения», – они (надменно) воротят головы свои, и ты увидишь, как высокомерно они отворачиваются (от вас).

    63:6. Будешь ли ты просить для них прощения или не будешь – им всё равно, ведь не простит их Аллах, ибо, воистину, Аллах не ведёт прямым путем людей грешных.

    63:7. Именно они – те, которые говорят: «Не расходуйте на тех, кто с Посланником Аллаха, пока не разорвут они с ним (отношения)». Но лишь Аллаху принадлежат сокровища небес и земли, только лицемеры не разумеют этого.

    63:8. Говорят (лицемеры): «Когда вернёмся мы в Медину, то сильнейшие из нас (т.е. лицемеры) непременно изгонят из неё слабых (т.е. верующих)». Но ведь величие (и могущество) лишь у Аллаха, у Его Посланника и у верующих, только лицемеры не знают об этом.

    63:9. О вы, которые уверовали! Пусть ваше состояние и дети не отвлекают вас от вспоминания Аллаха в своих прославлениях. А кто будет так поступать, то окажутся они потерпевшими убыток.

    63:10. И (на пути Аллаха) расходуйте из того, чем Мы наделили вас до того, как кого-либо из вас постигнет смерть и не придётся сказать: «Господи! Если бы ты дал мне недолгую отсрочку, я бы раздал милостыню и стал бы одним из праведных».

    63:11. Но Аллах (Всевышний) никогда не предоставит отсрочки человеку, коль наступит его смертный час. Аллах ведает обо всём, что вы творите (на земле).

Комментарии

Выбор