• Достоинства Корана


Сура Развод (ат-Таляк)
шейх / Мухаммад Айюб

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    65:1. О Пророк! Когда вы (т.е. мусульмане) разводитесь с жёнами, то делайте это согласно установленного срока (идды), ведите его счёт и бойтесь (Всевышнего) Аллаха, Господа своего. Не выгоняйте (разведённых жён) из домов, и пусть они там остаются (пока не истечёт срок - идды), если только не совершат мерзость явную. Таковы установления Аллаха. Кто же преступит Его установления, тот причинит вред самому себе. Ты ведь не знаешь, что после этого, возможно Аллах решит иначе (соединив их вновь).

    65:2. Когда заканчивается установленный для них срок, оставьте их (у себя) по-доброму (согласию) или же отпустите их по-достоинству. Призовите при этом свидетелями двух справедливых (мусульман) из вас и подтвердите свидетельство перед Аллахом. Таково предписание для тех, кто верует в Аллаха и в Судный день. Тому, кто страшится Аллаха, Он даёт выход (из трудных положений)

    65:3. и наделяет его уделом (в жизни), откуда он даже и не ожидает. А для того, кто уповает на Аллаха, достаточно Его (как покровителя). Воистину, Аллах доводит Своё дело до конца. Он меру для вещи каждой предопределил.

    65:4. Для тех из ваших жён, (у которых прекратились менструации,) и если у вас есть сомнения в этом, то установленный срок идды равен трём месяцам. Такой же срок и для тех, у кого (ещё) не было менструаций. Для беременных жён срок установлен до тех пор, пока не разрешатся они от бремени. Тому, кто страшится (гнева) Аллаха облегчает Он дела его.

    65:5. Сие – есть повеление Аллаха, которое для вас Он ниспослал. Тому, кто страшится (гнева) Аллаха, Он простит его прегрешения и увеличит ему награду.

    65:6. Поселяйте их (т.е. жён) в одном из ваших жилищ, и пусть (до завершения срока идды), они живут в таких же условиях, как и вы. При этом не причиняйте им вреда и не доставляйте им неудобств. А если же беременны они, то содержите их, пока они не разрешатся от (своего) бремени. Если кормят грудью (детей ваших), то платите им (за это) вознаграждение и будьте друг с другом великодушны. Если вы в этом будете затрудняться (из-за вашего упрямства), то пусть кормилицей для него будет другая.

    65:7. Пусть состоятельный расходует (на разведённую жену и кормилицу) согласно своим возможностям. А тот, кто в средствах стеснён, пусть расходует из того, чем одарил его Аллах. Аллах не требует ни с кого сверх того, что Он ему даровал. Непременно Аллах после трудностей облегчение пошлёт.

    65:8. Сколько же было поселений, жители которых ослушались повелений Господа своего и Его посланников! Мы рассчитались (с ними) сполна и подвергли их тяжким наказаниям.

    65:9. Сполна вкусили они тяжкую кару за свои деяния, а их исходом была погибель.

    65:10. Уготовил Аллах для них тяжкое наказание. Так страшитесь же Аллаха, о, обладающие разумом, и те, которые уверовали (в Него). Ведь Аллах вам уже ниспосылал Напоминание (– т.е. Коран),

    65:11. (и отправил вам) Посланника, который читает вам ясные аяты Аллаха, чтобы из мрака (неверия) к свету (веры) вывести тех, которые уверовали и совершали добрые дела. А кто верует в Аллаха и вершит добрые дела, - Он введёт их в Райские сады с ручьями и пребудут они там вечно. Воистину, Аллах уже даровал им прекрасный удел!

    65:12. Аллах – Тот, Кто сотворил семь небес и столько же (слоёв для) земли. Нисходит между ними, веление Аллаха (т.е. Откровение), чтобы вы знали, что властен Он над всякой вещью и что объемлет Он Своим знанием всякую вещь.

Комментарии

app android

Выбор