Noble.tv - Pусский - Победа (аль-Фатх) - Абдуль-Басит Абдус-Сомад
  • Достоинства Корана


Сура Победа (аль-Фатх)
шейх / Абдуль-Басит Абдус-Сомад

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    48:1. Воистину, даровали Мы тебе (, Мухаммад,) явную победу,

    48:2. чтобы простил тебе Аллах грехи твои прежние, а также те (грехи,) которые будут впоследствии, завершил Свои милости к тебе и наставил тебя на прямой путь,

    48:3. чтобы тебе даровал великую победу (над неверными).

    48:4. Ведь Он – Тот, Кто покой вселил в сердца верующих, чтобы Вера их (в Него) увеличилась. Принадлежит Аллаху воинства небес и земли. Аллах – Всезнающий, Наимудрейший.

    48:5. (Мы даровали тебе, Мухаммад, победу) с тем, чтобы ввести верующих мужчин и женщин в сады райские, где текут реки, для вечного пребывания (их там), и простить им их прегрешения. Это у Аллаха великое преуспеяние,

    48:6. чтобы подвергнуть наказанию лицемеров и лицемерок, многобожников – мужчин и женщин, кто думает об Аллахе злое. Их же самих постигнет зло: разгневался Аллах на них, проклял их и уготовил для них адский Огонь. Как же скверна эта обитель!

    48:7. Ведь Аллаху принадлежит воинства небес и земли, и Аллах – Всемогущий, Наимудрейший.

    48:8. Воистину, Мы направили тебя (, Мухаммад, чтобы ты в Судный день стал) свидетелем (твоего народа), добрым вестником и увещевателем предостерегающим (в земной жизни),

    48:9. чтобы уверовали вы в Аллаха и Его Посланника, помогали ему и уважали его, прославляя Его по утрам и вечерам.

    48:10. Воистину, те (верующие), которые тебе присягают на верность, присягают и Аллаху. Мощь Аллаха и их сила – на твоей стороне. Всякий же кто нарушит эту присягу, нанесёт вред себе. А тому, кто был верен договору с Ним, Аллах дарует великую награду.

    48:11. Кочевые бедуины, отставшие (от вас, не выступив с тобой в поход), скажут тебе: «Помешали нам наше имущество и наши семьи. Посему попроси у (Аллаха) для нас прощения». Они говорят своими устами то, чего нет в их сердцах. Скажи: «Кто сможет вам помочь хоть чем-нибудь перед Аллахом, если Он пожелает вам причинить вред или захочет принести вам пользу?» (Никто!) Ведь Аллах сведущ в том, что вы делаете.

    48:12. Но вы ведь полагали, что Посланник и верующие ни за что и никогда не вернутся (живыми) к своим семьям. Было это разукрашено (Шайтаном) в ваших сердцах, и (в них) вы носили помыслы злые, обрекая (тем самым) себя на гибель.

    48:13. А если кто в Аллаха не уверует и в Его Посланника, то ведь Мы уготовили для неверных адский Огонь.

    48:14. Аллаху Единому принадлежит власть над небесами и землей. Он прощает, кого пожелает, и наказывает, кого захочет. Аллах – Всепрощающий, Всемилосердный.

    48:15. Когда отправитесь вы забирать добычу, скажут (те кочевники), кто отсиделся дома (не выступив с посланником в поход): «Позвольте нам последовать за вами». Но ведь они хотят изменить предопределённое Слово Аллаха. Скажи (им, Мухаммад): «Не последуете вы за нами. Так было предопределено Аллахом прежде». Они тогда ответят (тебе): «Нет, вы просто завидуете нам». Как мало мыслите вы (в предписаниях Аллаха).

    48:16. Скажи (Мухаммад) тем бедуинам: «Вас ещё призовут воевать против людей (неверных), обладающих суровой яростью. Вы сразитесь с ними, если в Ислам они не обратятся. Если вы ответите на этот призыв, дарует Аллах вам награду прекрасную. Но если вы откажетесь сразиться, как устранились прежде, то Аллах подвергнет вас мучительному наказанию».

    48:17. Не будет греха ни на слепом, ни на хромом, ни на больном. Кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, того Он введёт в Рай, где текут реки (чистые). А кто откажется (от повиновения Аллаху), того подвергнет Он мучительным наказаниям.

    48:18. Аллах был доволен верующими, когда те присягнули тебе под деревом (в ал-Худайбийе). Он ведал (об их верности), наполнившей их сердца, и ниспослал Он им покой (в душе) и вознаградил их скорой победой

    48:19. и богатыми трофеями, которые они получат. Аллах – Всемогущий, Наимудрейший.

    48:20. Аллах вам обещал богатые трофеи, что вы возьмёте, и ускорил Он для вас это (получение), отвёл от вас руки вражеские, чтобы Знамением для верующих это стало и чтобы на путь прямой вас наставить.

    48:21. Но будут (ещё) и другие трофеи, которыми не овладели вы ещё, но Аллах предопределил их для вас. Аллах ведь над всякой вещью властен.

    48:22. Если бы сразились неверные с вами, то они бы отступили перед вами и не нашли бы ни покровителя себе, ни помощника.

    48:23. (Ведь таково) установление Аллаха, которое никогда не нарушалось ранее, и ты (, Мухаммад, также) не найдёшь замены (этому) установлению.

    48:24. Он – Тот, Кто удержал десницы (мекканских многобожников) от вас и ваши от них в долине Мекки после того, как даровал Он вам (победу) над ними. Аллах ведь видит то, что вы делаете.

    48:25. Они – те, которые не уверовали (в Аллаха), не впускали вас в Запретную мечеть и удерживали жертвенных животных, не позволяя их доставить до места заклания. И если бы (в Мекке) не было верующих мужчин и женщин, которых вы, не зная, могли убить и тем самым совершили бы вы грех перед ними, (то Аллах разрешил бы вам вторгнуться в Мекку), но Он удержал вас от этого, чтобы в Свою милость допустить тех, кого Он пожелает. Но если бы (верующие и неверные) отделились друг от друга, то Мы бы подвергли неверных мучительному наказанию.

    48:26. Пока неверные наполняли свои сердца высокомерием и злобой времён невежества (джахилии), Аллах же Своему Посланнику и верующим ниспослал покой и сделал неразлучным с ними благочестивое слово (шахады – свидетельства о том, что нет божества, кроме Аллаха). Они заслуживали его более (нежели неверные) и были достойнее его. Воистину, Аллах о всякой вещи знающ.

    48:27. Воистину, Аллах оправдал Своему Посланнику его сон (о его вхождении в Запретную мечеть) и сказал: «Если пожелает Аллах, вы непременно войдёте в Запретную мечеть в безопасности, с обритыми головами или коротко остриженными волосами не испытывая страха. Ведь знал Он то, чего вы не знали (в отсрочке входа в мечеть), и предопределил (вам) близкую победу.

    48:28. Аллах – Тот, Кто направил Своего Посланника с ясным руководством и истинной религией (Ислам), чтобы превознести её над всеми другими религиями. Только Аллах является Свидетелем всему этому.

    48:29. Мухаммад – Посланник Аллаха и все те, кто с ним, суровы к неверным и добросердечны между собой. Ты видишь, как кланяются они и падают ниц, прося милости у Всевышнего и Его благосклонности (к ним). Их приметами являются (покорность и блаженство,) а на их лицах следы от земных поклонов. Таков же образ их и в Торе. В Евангелии же они уподоблены посеву, который пускает свой росток, потом он крепнет, становится плотным и выпрямляется на своём стебле, восхищая сеятелей, а у неверных вызывая гнев. Аллах обещал тем из них, кто уверует и совершает добрые дела, прощение и великую награду.

Комментарии

app android

Выбор