• Достоинства Корана


Сура Сбор (аль-Хашр)
шейх / Абдуль-Басит Абдус-Сомад

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    59:1. Славят Аллаха те, кто на небесах, и кто на земле. Он – Всемогущий, Наимудрейший.

    59:2. Он – Тот, Кто неверных из людей Писания изгнал из их жилищ при первом их изгнании. И вы (, верующие,) тогда не думали, что они уйдут, (покинув свои жилища). Они же сами надеялись, что их крепости защитят их от (наказания) Аллаха. Но Аллах их настиг оттуда, откуда они и не предполагали, и страх вселил в их сердца. И уничтожили они свои дома собственными руками и руками верующих. Пусть то, (что их постигло) будет назиданием для вас, о, обладающие здравым умом!

    59:3. Если бы Аллах им не предписал такое изгнание, то непременно Он наказал бы их в мире этом. А в будущей жизни им уготовано наказание (адским) Огнём.

    59:4. И это (постигло их) – за то, что воспротивились они Аллаху и Посланнику Его. А кто противится Аллаху, то ведь Он суров в наказании.

    59:5. Чтобы срубили пальмы или оставили их не тронув – на то воля Аллаха, чтобы покрыть позором нечестивцев.

    59:6. Вам (не заполучить) добычу, которую Аллах назначил Своему Посланнику, - для этого вы не скакали рысью ни на конях (своих), ни на верблюдах. Ведь Аллах дарует Своим посланникам власть, над кем пожелает. Аллах над всякой вещью властен.

    59:7. Всю ту добычу, что Аллах даровал Своему Посланнику из имущества обитателей поселений принадлежит Аллаху, Посланнику, (его) родным, сиротам, бедным и путникам, чтобы не досталась она (только) богатым среди вас. И посему берите то, что дал вам Посланник и воздержитесь от того, что он вам запретил. Страшитесь Аллаха, ибо Он суров в наказании.

    59:8. А также (доля из этой добычи) для бедных мухаджиров, которые были изгнаны и лишились своих жилищ и имущества, в поисках милости и благосклонности Аллаха и всячески помогали (религии) Аллаха и Его Посланнику. Они-то и являются истинно (верующими).

    59:9. А те (ансары), которые жили в (Медине до прихода к ним верующих) и искренне уверовали в (новую религию) любят переселившихся к ним (мекканцев) и не испытывают (к ним) никакой зависти из-за того, что было отдано им. Отдают им они предпочтение перед собой, если даже и сами нуждаются. А одолевшие собственную алчность, - они-то и являются преуспевшими.

    59:10. И скажут те, кто придут (в этот мир) после них: «Господь наш! Прости (грехи наши) нам и нашим братьям, которые уверовали до нас! Не насаждай в сердцах наших зависть к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты – Всемилостивый, Всемилосердный».

    59:11. Ты разве не видел тех лицемеров, которые говорят своим не уверовавшим братьям из людей Писания: «Если вас заставят покинуть (родные места), то мы непременно уйдем вместе с вами и никогда не подчинимся мы никому против вас. А если с вами будет сражаться (кто-либо), то мы непременно поможем вам». Воистину, Аллах свидетель того, что все (лицемеры) - лжецы.

    59:12. И если даже будут они изгнаны, то (лицемеры) не уйдут вместе с ними. И если (кто-либо) с ними сразится, не помогут им они. А если и помогут, то только (убежать), повернув вспять, и не будет (иудеям г. Медины) никакой помощи.

    59:13. Воистину, ведь вы (мусульмане) в их сердцах страх вселяете сильнее, чем Аллах, и это потому, что они являются людьми, (лишёнными всякого) разуменья.

    59:14. Не будут они все вместе сражаться с вами, разве что из укрепленных поселений или из-за стен. У них между собой жестокая вражда. Ты думаешь, что они едины, но их сердца разобщены. Это всё – потому, что они люди не разумеющие.

    59:15. Иудеи Бану ан-Надыр подобны тем, кто был до них недавно; вкусили они уже наказание за свои деяния, а (в будущей жизни) им уготовано мучительное наказание.

    59:16. Лицемеры подобны Шайтану, который велел человеку: «Не уверуй!» Когда же тот стал не уверовавшим, он заявил: «Не причастен я к тебе и отрекаюсь (от тебя)! Воистину, страшусь Аллаха, Господа всех миров».

    59:17. Концом обоих (т.е. лицемера и Шайтана) станет адский Огонь, в котором они будут вечно пребывать. Таково воздаяние нечестивцам!

    59:18. О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть каждый (из вас) посмотрит, что он уготовил себе на завтрашний день (т.е. на День воскресения). Бойтесь гнева Аллаха, ведь Он ведает обо всём, что вы вершите.

    59:19. Не будьте как те, которые забыли Аллаха, а Он заставил их самих забыть. Они все грешники.

    59:20. Не могут быть равны обитатели Огня и обитатели Рая. Обитатели Рая - преуспевшие.

    59:21. И если бы Мы этот Коран ниспослали на гору, то увидел бы ты, как он расколется смиренно от страха перед Аллахом. Такие Мы притчи приводим людям, быть может, они одумаются.

    59:22. Он – Аллах, и нет иного божества, кроме Него, Ведающего сокровенное и явное. Он – Милостивый, Всемилосердный.

    59:23. Он – Аллах, и нет иного божества, кроме Него, Он – Властелин, Пресвятый, Пречист Он от недостатков, Поддерживающий Своих посланников знамениями, Свидетель Он над делами Своих рабов, Всемогущий, Подчинивший Себе все творения, Вознёсшийся над всем тем, что Ему не подобает. Превыше Он того, чему они поклоняются наряду с ним.

    59:24. Он – Аллах, Творец (всего сущего), Создатель (из небытия), Дарующий образ Своим творениям. Он – Обладатель самыми прекрасными именами. Славят Его все, кто на небесах и на земле. Он – Всемогущий и Наимудрейший.

Комментарии

app android

Выбор