Noble.tv - Pусский - Муравьи (ан-Намль) - Саад Аль-Гомеди
  • Достоинства Корана


Сура Муравьи (ан-Намль)
шейх / Саад Аль-Гомеди

  • Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

    27:1. Та, Син. Это – айаты Корана, ясного Писания.

    27:2. Коран - руководство (к прямому пути) и добрая весть для уверовавших,

    27:3. которые совершают молитву, дают закят и верят в будущую жизнь.

    27:4. Тем же, кто не верит (в Судный день) и в будущую жизнь, Мы представили все их деяния в свете прекрасном, и они блуждают в растерянности.

    27:5. Им уготовано тяжкое наказание (в этой жизни), а в будущей они больше всех понесут урон.

    27:6. Воистину, (Мухаммад,) получаешь ты Коран от Наимудрейшего и Всеведущего.

    27:7. (Вспомни, Мухаммад,) как Муса сказал семейству своему: "Я вижу огонь. Узнаю-ка я там о направлении дороги или, быть может, принесу горящую головню, чтобы вы могли согреться (у костра)".

    27:8. Когда он приблизился к (костру), раздался голос: "Благословен тот, кто у огня и вокруг него. Хвала Аллаху, Господу миров!"

    27:9. О Муса, воистину, Я – Аллах, Всемогущий и Наимудрейший.

    27:10. Брось свой посох! "Когда же Муса увидел, что его посох быстро и легко взвился, словно змея, он отпрянул назад. (Всевышний Господь успокоил его:) "О Муса! Не бойся, ибо посланники ничего не должны бояться при Мне.

    27:11. (Бояться должны) лишь те, кто творит зло, и если после этого они сотворят взамен добро (и раскаются), то ведь, - Всепрощающий Я, Всемилосердный!

    27:12. Сунь свою руку за пазуху, и она выйдет (совершенно) белой, без каких-либо признаков проказы". Это - одно из девяти (Наших) знамений (заготовленных) для Фараона и его народа, ибо они грешны (и нечестивы).

    27:13. Когда же были представлены перед ними Наши ясные знамения, они сказали: "Это – ничто иное, как явное колдовство!"

    27:14. Они не приняли эти знамения и превознеслись надменно, хотя в душе убедились в их правдивости. Посмотри же, Мухаммад, каким был конец распространявших нечестие.

    27:15. Мы даровали Дауду и Сулайману знания и сказали они: «Хвала Аллаху за то, что Он представил нам преимущества перед многими из Своих уверовавших рабов.

    27:16. Сулайман наследовал Дауду, и он сказал: "О люди, мы были обучены языку птиц, и нам было даровано всё. Воистину, это и есть явное благоволение".

    27:17. К Сулайману были собраны воинства его из джиннов, людей и птиц. Они были выстроены в боевом порядке.

    27:18. Когда они прибыли в долину муравьёв, сказала одна муравьиха (своим сородичам): "О муравьи! Спрячьтесь в своих муравейниках, чтобы войска Сулаймана случайно, не затоптали вас".

    27:19. (Сулайман) улыбнулся, рассмеялся от её слов и сказал: "О Господи! Помоги мне быть благодарным Тебе за милость Твою, которую Ты оказал мне и моим родителям, а также (помоги мне) творить добро, угодное Тебе. Введи меня Своей милостью в число Своих праведных рабов".

    27:20. Сулайман (, однажды) устроил смотр птицам (из своего войска) и, не обнаружив удода, спросил: "В чём же дело? Почему не вижу я удода? Может быть, он отсутствует?

    27:21. Непременно, я накажу его сурово, или же отрежу ему голову, если он не приведёт убедительной причины (своего отсутствия)!"

    27:22. Но удод отсутствовал недолго, (прилетел) и сказал Сулайману: "Я узнал то, о чём ты не ведаешь. Прилетел я к тебе из царства Сабейского с верной вестью.

    27:23. Обнаружил я там женщину, которая владычествует над своим народом (Сабейским). Даровано ей всё и принадлежит ей великий трон.

    27:24. Я нашёл, что она и её народ поклоняются солнцу вместо Аллаха. Шайтан представил им их деяния в свете прекрасном и сбил их с пути (Истины), так что они пребывают в заблуждении,

    27:25. не поклоняясь Аллаху, Который способен выявлять скрытое на небесах и на земле, и ведает то, что вы скрываете (в своих сердцах), и то, что вы говорите открыто.

    27:26. (Он) - Аллах. Нет божества кроме Него. Воистину, Он – Господь Великого Трона!"

    27:27. (Сулайман) сказал: "Посмотрим, сказал ты правду или солгал.

    27:28. Ступай с моим посланием и передай его (царице сабейской) и её народу. Затем отлети от них (в сторону) и послушай, что они ответят".

    27:29. (Прочитав послание) она сказала: "О знатные мужи! Воистину, я получила благородное послание".

    27:30. Ведь послание это - от Сулаймана, и говорится в нём: «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного».

    27:31. Не превозноситесь предо мною. Явитесь ко мне предавшимися (Всевышнему)".

    27:32. Она сказала: "О знатные мужи! Дайте же мне совет, как правильно поступить в этом деле. Я ведь не принимаю решения без вашего участия".

    27:33. Они ответили: "Мы обладаем великой силой и мощью, а решать надлежит тебе. Подумай и отдай повеление".

    27:34. Она сказала: "Воистину, цари, вторгаясь в чужое селение, губят его и превращают его знатных мужей в униженных. Так и поступят (Сулейман и его войско).

    27:35. Я пошлю им дары, и посмотрю, с чем вернутся мои посланцы (оттуда)".

    27:36. Когда (посланцы) прибыли к Сулайману, тот сказал им: "Неужели вы хотите ублаготворить меня (этим) богатством? То, что дал мне Господь (из пророчества и власти) лучше того, что дал Он вам (из мирских благ). Да, вы только этим дарам и можете радоваться".

    27:37. "Вернитесь к ним обратно (, о посланцы, и передайте, что, если они не уверуют в Господа, то) мы, непременно, придём к ним со своим войском, против которого им не устоять, и изгоним их из (Сабы) униженными и презренными".

    27:38. (Потом Сулайман) сказал: "О знатные мужи! Кто из вас сможет мне достать её трон, до того как (царица и её свита) предстанут передо мною покорными?"

    27:39. Вызвался Ифрит, из джиннов: "Я принесу тебе его, прежде чем ты встанешь со своего места (до окончания этого собрания). Ведь я для этого достаточно силён и заслуживаю доверия".

    27:40. А тот, кому даровано Знание из Писания, сказал Сулайману: "Я принесу тебе его, в мгновение ока". Когда же (Сулайман) увидел (трон царицы), установленный перед ним, то сказал: "Это – одна из милостей моего Господа. (Он даровал мне её), чтобы испытать меня: буду я (Ему) благодарен или нет. Кто Господу Всевышнему будет благодарен, пойдёт на пользу его благодарность, а кто же не будет благодарен, то ведь Он ни в ком и ни в чём не нуждающийся, Всещедрый Он!"

    27:41. Сулайман повелел: "Измените, (внешний вид) этого трона, а мы посмотрим: узнает ли она свой трон или не узнает".

    27:42. Когда (она) прибыла (к Сулайману), её спросили: "Не твой ли трон?" Она ответила: "Как будто он самый и есть". Сулайман сказал: "Нам прежде было даровано знание, и мы стали смиренно поклоняться Господу Всевышнему".

    27:43. Мешало царице (Сабы уверовать в Господа) то, чему она поклонялась вместо Него. Ведь она была из народа неверующего.

    27:44. Предложили ей: "Войди во дворец (Сулаймана)!" Увидев, его она приняла его пол за водоём и обнажила до колен свои ноги. Сулайман (обратился к ней): Это пол, из отшлифованного хрусталя". Она воскликнула: "О Господи! Воистину, я причиняла вред самой себе (, поклоняясь другим божествам), теперь же, как и Сулайман, я предаюсь Аллаху - Господу миров".

    27:45. Мы послали к самудянам Салиха, их собрата. И он сказал: "Поклоняйтесь Аллаху", - но распались они на две группы, враждующие между собой.

    27:46. (Салих) сказал им: "О мой народ! Почему вы (своим неверием) ускоряете наказание, вместо милосердия? Просили бы вы прощения у Аллаха, - быть может, Он помиловал бы вас".

    27:47. Самудяне (ему) сказали: "Мы видим в тебе и в тех, кто с тобой дурное предзнаменование". Салих им ответил: "Несчастия ваши и беды - от Аллаха. (Он) подвергает вас испытанию".

    27:48. В городе, где проживал Салих, было девять человек погрязших в нечестии и не делавших добра.

    27:49. Они сказали (друг другу): "Поклянитесь именем Аллаха, что нападём ночью на (Салиха) и его семью и убьём их, а потом объявим его ближайшим родственникам (которые решат отомстить за них), что мы не причастны в убиении Салиха и его семьи, и что мы, истинно, говорим правду".

    27:50. Они замыслили коварное убийство (Салиха и его семьи), но Мы (в ответ) решили (спасти их), а (об этом), они не ведали.

    27:51. Посмотри же (,Мухаммад,) каков был исход их коварства. Мы погубили их со всем их народом.

    27:52. Посмотри на их дома, разрушенные за их нечестие. Воистину, в этом знамение для знающих.

    27:53. Мы спасли (от гибели) тех, кто уверовал в пророка и был богобоязненным.

    27:54. (Вспомни, Мухаммад, как) Лут сказал своему народу: "О мой народ, неужели вы будете предаваться мерзости, видя и понимая, какое (зло) вы совершаете?

    27:55. Неужто вы и далее в вашем вожделении будете (отдавать предпочтение) мужчинам, вместо женщин? Воистину, вы народ невежественный!"

    27:56. Не нашлось другого ответа у них, кроме призыва (друг другу): "Изгоните Лута и его семью из вашего селения, ибо они хотят быть чистыми".

    27:57. Мы спасли Лута вместе с его семьёй, кроме жены его, которой Мы предопределили остаться в числе погибших.

    27:58. Мы низвергли на них дождь (из камней). Как ужасен и пагубен был дождь для тех, кто пренебрегал увещеванием.

    27:59. Скажи (,Мухаммад,): "Хвала Аллаху и да будет мир над Его рабами, которых Он избрал! Аллах лучше или те, чему вы поклоняетесь наряду с Ним?"

    27:60. (Ваши божества лучше) или Тот, кто создал небеса и землю, низводит с неба воды дождевые для (вашей же пользы), и благодаря чему Мы вырастили прекрасные сады. Вам же не под силу (без соизволения Божьего) вырастить деревья. Так есть ли божество (иное), кроме Аллаха? Но они равняют (с Ним других).

    27:61. "(Они лучше) или Тот, Кто сотворил землю жилищем (для людей и животных), провёл по ней реки, воздвиг на ней прочные горы, установил преграду между водами пресными и солёными (, чтобы они не смешивались)?! Существует ли другое божество наряду с Аллахом?" Но большинство (людей) не ведают об (Истине).

    27:62. "(Они лучше) или Тот, Кто отвечает на просьбу нуждающегося, если он (в беде) и взывает к Нему, Кто устраняет (от человека) зло и делает вас наследниками на земле?!" Так существует ли другое божество наряду с Аллахом. Но вы, (неверующие), мало внемлете увещеваниям (Нашим).

    27:63. "(Они лучше) или Тот, Кто ведёт вас во мраке по суше и по морю, Кто направляет ветры с доброй вестью о Его милосердии?! Существует ли другое божество наряду с Ним?! "Воистину, Аллах превыше того, чему они поклоняются наряду с Ним!

    27:64. "(Они лучше) или Тот, Кто изначально создаёт творение и повторяет его после смерти. Кто дарует вам удел с неба и земли? Так, есть ли другое божество кроме Аллаха? Скажи (, Мухаммад!) им: "Если вы говорите правду, приведите ваше доказательство!"

    27:65. Скажи: "Никто, из тех, кто на небесах и на земле, кроме Аллаха, не ведает о сокровенном. А (люди) даже не знают, когда они будут воскрешены (из могил в день Суда).

    27:66. Разве постигли (неверные) суть будущей жизни (чтобы спросить о том, когда настанет Судный час?). Они в сомнении относительно неё, они слепы.

    27:67. Неверные говорят: "Неужели, когда мы станем прахом, мы и наши праотцы, будем (воскрешены) и выведены из могил?

    27:68. Это уже было обещано нам так же, как ранее нашим предкам. Это всего лишь сказки народов древних".

    27:69. Отвечай (неверным), Мухаммад: "Постранствуйте по земле, и посмотрите, каков был конец грешников".

    27:70. Не скорби (, Мухаммад,) о них. Пусть не тревожат тебя их козни.

    27:71. (Неверные) спрашивают: "Когда же настанет то (обещанное) время, если вы говорите правду?"

    27:72. Ответь им: "Возможно то (наказание), что вы хотите так ускорить, уже приближается к вам".

    27:73. Воистину, Твой Господь - оказывает всем людям милость, но большинство из них неблагодарно.

    27:74. И, воистину, Он знает всё, что в своих сердцах они таят, и что обнаруживают.

    27:75. Нет ничего сокровенного ни на небесах, ни на земле, и чего бы не было записано в (Небесной) Книге ясной.

    27:76. Воистину, Коран разъясняет сынам Исраила большую часть того, в чём они расходятся (в своих мнениях).

    27:77. Воистину, Коран – (верное) руководство к прямому пути и милость для всех, кто уверовал в Него.

    27:78. Воистину, твой Господь (, Мухаммад,) справедливо рассудит между ними (в Судный день). Он - Всемогущий и Всезнающий.

    27:79. (Так) уповай на Аллаха (,Мухаммад,) ибо ты идёшь прямым путём Истины!

    27:80. Воистину, не заставишь ты слышать ни мёртвых, ни глухих (особенно), когда они отвращаются (от тебя).

    27:81. Ты не выведешь слепых из заблуждения на прямой путь. Ты заставишь слушать только тех, кто верует в Наше знамение, и лишь они - предавшиеся (Аллаху).

    27:82. Когда же наступит срок исполнения (Нашего) Слова над ними, Мы выведем к людям некое животное из-под земли, которое объявит им, что не верили люди в Наши знамения.

    27:83. И подумай о том Дне, когда Мы соберём из каждого народа толпу тех, кто отвергал Наши знамения. И вот (для расчёта и наказания, будут стоять они) разделённые по группам.

    27:84. Когда (все неверные) предстанут перед (Аллахом), Он спросит их: "Вы отвергли Мои знамения, не постигая (даже их смысла)? Так что же вы делали?"

    27:85. Их постигнет наказание за их многобожие и не смогут они в свою защиту и слова вымолвить.

    27:86. Они разве не видели, что Мы создали ночь для них, чтобы отдыхали в течение неё, а день – временем освещёния (всех их деяний). Воистину, в этом - знамения для уверовавших в Аллаха.

    27:87. Помни о том Дне, когда зазвучит труба и страх охватит всех, кто на небесах и на земле, кроме тех, кого пожелает Аллах спасти. Все предстанут перед Ним в смирении покорном.

    27:88. И ты (, Мухаммад,) увидишь, что горы, которые ты считал неподвижными, придут в движение и помчатся, словно облака, Аллахом сотворённые, исполнил Который также в совершенстве всё остальное. Воистину, Он - ведает обо всем, что делаете вы.

    27:89. Те, которые предстанут в тот День с добрыми деяниями, - получат награду большую за них. В тот День они будут освобождены от всякого страха.

    27:90. А кто придёт с дурными деяниями, будут лицом вниз повергнуты в огонь (Ада и встречены словами): "Не по делам ли вашим (здесь) вам воздаётся?".

    27:91. (Скажи, Мухаммад): "Мне велено поклоняться только (Аллаху), Господу города этого (Мекки), который Он провозгласил священным. Ему лишь одному принадлежит всё сущее, а мне же велено быть смиренно преданным Ему

    27:92. и возвещать Коран. Тот, кто идёт по прямому пути, то поступает во благо себе. А тому, кто собьётся (с прямого пути Истины), скажи: "Воистину, я – всего лишь (один из) увещевателей".

    27:93. И (далее) скажи: «Хвала Аллаху. Он – явит вам Свои знамения, и вы узнаете их. Воистину, Аллах не оставит без внимания ваши деяния!».

Комментарии

app android

Выбор